Блоги

Andros

Автор блога: Andros
ислам (17)
Стихи (10)
Единоборства (12)
еда (20)

20 сентября 2016 - Andros | Нет комментариев
13 сентября 2016 - Andros | Нет комментариев
В качестве введения к своему основному тезису изложу несколько взглядов на айкидо в виде воображаемой полемики. Итак, вначале доктрина организаций, официально занимающихся распространением айкидо (главная из каковых, несомненно, Хомбу Айкикай). Выглядит она примерно так. Айкидо — это современное боевое искусство, созданное Морихеем Уэсибой на основе старинных самурайских воинских систем рукопашного боя и фехтования.
Среди феноменов китайской культуры, нашедших свои «экологические ниши» на Западе и в России, заметное место принадлежит боевым искусствам ушу. В Россию мода на них пришла во второй половине 80-х годов, а к середине 90-х волна увлечения именно китайскими единоборствами заметно схлынула.

Однако ушу и другие китайские «искусства» сумели врости в российскую почву. Наряду с залами каратэ и других восточных единоборств продолжают действовать секции «кунфу» и ушу, в которых с энтузиазмом занимается немало молодежи. В России учреждены национальные отделения международных организаций китайского ушу. Дыхательно-медитативные прикладные упражнения, присутствующие во всех видах восточных единоборств, пополнились методиками китайской психопрактики цигун: «жесткий цигун», позволяющий демонстрировать дивную прочность голов и конечностей, под своим китайским названием преподается в секциях вовсе некитайских видов рукопашного боя, а в практику лечебно-оздоровительных учреждений, по премуществу коммерческих, прочно вошли китайские упражнения соответствующей направленности.

Может создаться впечатление, что ушу и сопряженные с ним системы цигун представляют собой прежде всего прикладные методики, обогатившие арсенал физической культуры и здравоохранения Запада. Между тем названные явления далеко не столь однозначны.
12 марта 2016 - Andros | Нет комментариев
1 января 2016 - Andros | Нет комментариев
Рукопашники.ру
http://rukopashniki.ru
17 октября 2014 - Andros | Нет комментариев
24 сентября 2014 - Andros | Нет комментариев
24 сентября 2014 - Andros | Нет комментариев
Рик Эллис.
Айкидока и боец ММА

Собственно говоря, критика айкидо вещь сама по себе не новая. Одни сомневаются в его эффективности, другие заявляют о несоответствии этого боевого...
26 ноября 2013 - Andros | Нет комментариев