Блоги

Andros

Автор блога: Andros
ислам (20)
Стихи (11)
еда (21)
Границы Церкви (3)

16 сентября 2017 - Andros | Нет комментариев
“По общепризнанному мнению, проблема экклезиологии, — как это справедливо отмечает в своей магистерской диссертации Блаженнейший Митрополит Владимир, — понятая во всей полноте и объеме, является одним из насущнейших вопросов, стоящих перед богословской наукой. Решение этой проблемы — это задача, завещанная богословию эпохой святоотеческой”1.
В связи с кризисом современного экуменического движения особо актуальной в наши дни стала вечная и неустранимая тема единства Церкви. В материалах Юбилейного Архиерейского Собора, проходившего в Москве в августе 2000 года, говорится, что “важнейшей целью отношений Православной Церкви с инославием является восстановление богозаповеданного единства христиан (см.: Ин. 17, 21). Это задача первостепенной важности для Православной Церкви на всех уровнях ее бытия.
Безразличие по отношению к этой задаче или отвержение ее является грехом против заповеди Божией о единстве. По словам святителя Василия Великого, “искренно работающим для Господа надо о том единственно прилагать старания, чтобы привести опять к единству Церкви, так многочастно между собою разделенные”.
Но, признавая необходимость восстановления нарушенного христианского единства, Православная Церковь утверждает, что подлинное единство возможно лишь в лоне Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви”2.
Святитель Григорий Богослов о христианах, находящихся в еретических и раскольничьих церковных сообществах, сказал такие слова: “Мы добиваемся не победы, а возвращения братьев, разлука с которыми терзает нас”. Православные христиане, руководствуясь заповедью любви к ближнему, не имеют права вычеркнуть из своего сердца ту часть христианского мира, которая пребывает вне полноты Истины Христовой, и не могут не испытывать глубокую боль и скорбь о собратьях, отпавших от единства с Церковью.