Блоги

Andros

Автор блога: Andros
ислам (20)
Стихи (11)
еда (23)
Расколы (30)

Умер мужик. Он подходит к вратам рая и видит там очередь. Ну, мужик наш, советский, к очередям привыкший. Поэтому занимает место в очереди, а сам идёт вперёд посмотреть, в чём дело. А может быть,...
Раскольники это несостоявшиеся догматисты, которые для оправдания своих раскольничьих действий за уши притягивают невесть откуда взявшиеся догматы-новоделы и лукаво прилепляют их нашей Церкви....
В основе расколов- фуфельный догматический новодел вроде догматов о сергианстве и экуменизме, приписываемых нам, с которыми надо бороться подобно Дон Кихоту. На выходе, то о чем говорит епископ...
25 октября 2016 - Andros | Нет комментариев
2 сентября 2016 - Andros | Нет комментариев
Дорогой мой и возлюбленный чадо Ангел, радуйся о Господе!

Получил Ваше письмо от 17/30 августа 1975 г. и отвечаю, хотя стар и немощен.

Старый календарный стиль установили 318 святых богоносных отцов, собравшиеся на Первом Вселенском соборе, с ним были согласны все остальные Вселенские и Поместные соборы, и на протяжении примерно 16 веков ему следовали миллионы святых православных христиан. Так было до 1923 г., когда не дверью вошел во двор овчий, но по-воровски, преступно перелез благодаря политической власти Англии и Франции, Мелетий Метаксакис1, Вселенский патриарх. Он беззаконно упразднил святоотеческий Православный календарь, преступно и антиканонично ввел новый, папский, по причине того, что состоял в тайном сговоре с масонами (так как имел 33-ю степень масонского посвящения) и с псевдохристианином, псевдобезошибочным римским папой.
Уйти легко, а вернуться трудно. Письмо прп. Паисия Святогорца против экуменизма и раскола

Ваше Высокопреподобие, отец Харлампий!
Насколько я могу видеть, в нашей Церкви произошёл большой шум из-за различных движений в сторону объединения, а также взаимодействия Вселенского патриарха с Папой, и я, как чадо Церкви, чувствую боль, и нахожу полезным, помимо моих молитв, послать небольшую ниточку, которая могла бы послужить для сшивания одежды нашей Матери Церкви. Я знаю, что вы окажете любовь и поделитесь этим с вашими верующими друзьями.
В последнее время в России, и также в Астрахани, распространяются брошюрки о житии Пелагии Рязанской из альманаха «Жизнь вечная». Она представлена авторами как «прозорливая старица», «великая угодница Божия». Одна из современниц Пелагии даже восклицает: «Для меня святее ее никого нет! Это такая великая была святая на нашей земле, что вы не можете себе представить!» Брошюры изобилуют выражениями типа : «Ну, раз Полюшка сказала, значит, Царь будет!» или «И знала она столько, сколько никто не знал!»
Мы не знаем, какой в действительности была Пелагия. Быть может, она и в самом деле была святой женщиной.
Из книги Ефрема Филофейского "Моя жизнь со старцем Иосифом"

Глава ОТХОД ОТ ЗИЛОТОВ-СТАРОСТИЛЬНИКОВ

Введение к воспоминаниям старца Ефрема об отходе Старца Иосифа от зилотства
Восемнадцатого января 1923 года греческое правительство по политическим причинам — для более тесной интеграции с европейскими государствами — приняло решение о переходе Греции на новый календарь, принятый в Западной Европе.
Конечно, Церковь могла продолжать жить по старому богослужебному календарю. Однако Константинопольский Патриархат окружным посланием от 3 февраля 1923 года предложил Поместным Церквам также перейти на новый календарь. Вследствие этого Греческая Церковь 10 марта 1924 года решила привести церковный календарь в соответствие с гражданским, оставив при этом в неприкосновенности пасхалию. Это решение встретило многочисленные протесты верующих и вызвало церковный раскол, который не уврачеван до сих пор.