Поведение христианина по «Слову Жизни», т. е. по Евангелию
Автор: Andros
Блог: Andros
0
Голосов: 0
Поведение христианина по «Слову Жизни», т. е. по Евангелию.
(Источник- православные ресурсы интернета)
Пробудившись, сразу же обрати мысль к Богу и благоговейно перекрестись, помышляя о распятом Иисусе Христе, который нашего ради спасения умер на кресте. Не позволяй себе долго нежиться в постели, но быстро встань; одеваясь, помни, что ты находишься в присутствии Господа. Затем начни читать утренние молитвы — внимательно, с глубоким смирением. Проси всемогущего Бога укрепить Твою веру, надежду и любовь и дать тебе силы безропотно принять все, что ему будет угодно послать тебе или попустить в этот день. Прими твердое решение все делать для Господа, все принимать от отеческой руки Его; реши сделать сегодня именно такое-то добро или избегать именно такого-то зла; приноси всего себя в живую жертву Богу. Проси Господа благословить твои занятия в этот день; почитай, если есть время, Евангелие. Подумай о том, что сей день может быть последним днем твоей жизни, и все делай так, как если бы ты должен был сегодня предстать на суд Божий. Благодари Господа за то, что Он сохранил Тебя в прошедшую ночь. Сколько людей предстало в эту ночь перед Лицо Господа! Возблагодари Бога за то, что Он дает тебе еще время покаяться и снискать Его благоволение. Каждое утро думай, что только теперь ты начинаешь быть христианином.

После этого перейди к занятиям твоим и все делай во славу Божию. «Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте во славу Божию» — говорит апостол Павел (Кор 10. 31). Помни, что Бог всегда видит тебя, все твои чувства, мысли, желания и действия и щедро воздает за все доброе. Не предпринимай ничего, не помолясь Господу, ибо то, что мы делаем без Божия благословения, может принести вред душе. Сам Господь сказал: «Без Меня ничего не можете творить».

Трудясь, представляй себе Иисуса, который в поте Лица Своего ел хлеб Свой, работая со Св. Иосифом. Будь весел и спокоен; исполняй все тяжелое для тебя как епитимию за грехи — в духе послушания и смирения. Как можно чаще произноси молитву Иисусову. Если работа твоя совершается успешно, согласно твоему желанию, благодари за это Господа. Если же ты терпишь неудачу, помни, что и радости и испытания посылаются нам по воле Божией и что «любящим Бога… все содействует ко благу» (Рим 8. 28).
Когда вкушаешь пищу, представляй Отца Небесного, отверзающего руку Свою, чтобы напитать тебя. Всегда перед едой и во время ее представляй, что Иисус вкушает пищу с тобой. Делись с голодным тем, что тебе послал Бог, считай себя как бы принадлежащим к числу пяти тысяч, которые чудесно напитал Иисус Христос; возблагодари Его от всего сердца и моли Его о даровании тебе небесной пищи — Слова Своего и Пречистых Тела и Крови Своих.

Прежде, чем ляжешь спать, испытай свою совесть. Проси Духа Святого помочь тебе познать грехи твои; поразмыслив о них, проси Бога простить тебя; обещай исправиться; определи ясно и точно, в чем именно и как ты думаешь исправлять себя. Потом предай себя Богу, как если бы ты должен был в эту ночь предстать перед Ним. Поручи себя также Божией Матери, Ангелу Хранителю, Святому, имя которого носишь.

Если не можешь уснуть или бодрствуешь в ночные часы, вспоминай слова: «Се Жених грядет в полунощи и блажен раб, его же обрящет бдяща», или Гефсиманскую ночь, когда Иисус молился до кровавого пота; молись за страждущих в эту ночь в тяжких болезнях или смертном томлении.

Если желаешь жизни мирной, всецело предай себя Господу. Ты не найдешь душевного мира, пока не успокоишься в едином Боге. Всегда помни о любви Бога к нам, грешным. Во всем старайся исполнить волю Божию. Не нарушай заповедей Божиих, не домогайся житейских выгод в ущерб ближним. Заботься не о том, чтобы окружающие тебя уважали и любили, но о том, чтобы угодить Богу и чтобы совесть не обличала тебя в злых делах.

Старайся владеть своими чувствами и помышлениями. Ничего не почитай маловажным, когда дело касается твоего вечного спасения.

«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф 16. 26). Молись Богу так горячо, как можешь, чтобы Господь помянул тебя тогда, когда ты забудешь о Нем. Во всем да будет твоим учителем Господь Иисус Христос. Внутренне взирая на Него, чаще спрашивай себя, что в этом случае помыслил бы, сказал бы, сделал бы Христос. Приучись в каждом человеке находить что-то доброе, будь кроток, тих и мирен. Когда тебя осуждают и унижают, терпи по примеру Иисуса. Он не возложит на Тебя креста, которого ты не можешь понести. Он сам поможет тебе нести крест. Не надейся, что сможешь приобрести какую-нибудь добродетель без усилий и скорби.

Проси у Бога благодати как можно лучше исполнять заповеди Его, даже если это тебе кажется весьма трудным. Исполнив доброе дело, ожидай искушения, ибо любовь ко Христу испытывается огнем. Никогда не оставайся праздным, всегда трудись по примеру Христа: «Отец Мой всегда творит и Я творю» — говорит Он. Нетрудящийся не достоин имени христианина. Уединяйся, когда возможно, следуя примеру Христа, Который удалялся от теснившей Его толпы, чтобы сосредоточенно молиться Отцу Небесному. В минуту тяжелого душевного состояния молись Господу — как Иисус Христос трижды молился Отцу, когда Его душа была прискорбна даже до смерти.

Воздерживайся даже от самых малых грехов, ибо совершение малых грехов часто предрасполагает к совершению больших. Всякий помысел, удаляющий тебя от Бога, особенно скверный плотский помысел, изгоняй из сердца как можно скорей, подобно тому как сбрасываешь искру с одежды. В минуты искушения немедленно обращайся к Богу со словами: «Господи, помоги, Господи, помилуй, Господи, не оставь меня, избавь от искушений». Не смущайся, когда возникают искушения: Тот, Кто попускает врагу напасть на тебя, поможет тебе победить его. Всегда старайся быть спокойным. Уповай на Бога: «Господь свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей, кого мне страшиться?» (Пс 26. 1). Проси у Бога отнять у тебя все, что вредит твоей душе, хотя бы это тебе и было горько. Когда придется перенести какое-нибудь унижение, верь, что это послано Богом для твоего вразумления и духовного возрастания. Стремись соединиться со Христом униженным и оскорбляемым: если ты любишь Христа, возлюби и крест ради нас Распинаемого.

Если имеешь пищу и одежду, будь этим доволен, по примеру Иисуса, ради нас обнищавшего. Не увлекайся спорами и не стремись оправдываться. Не говори ничего дурного о начальниках и ближних твоих без необходимости. Будь искренен и правдив. С любовью принимай наставления, советы и обличения других. Не поддавайся чувству ненависти или зависти. Не будь чрезмерно строгим к зависящим от тебя. Чего не хочешь себе, того не желай и не делай другим. Чего себе от других желаешь, то делай сам для других.

Принимай приходящих к тебе как посланников Христа. Думай о том, что Христос находится среди тех, с которыми ты беседуешь. Не говори ничего необдуманного. Помни, что жизнь кратка и что надо будет дать отчет о бесполезных словах и времяпрепровождении. Испрашивай у Господа благодати говорить и молчать в подходящее время. Не проявляй чрезмерного любопытства. Если кому-нибудь принесешь пользу, признай в этом благодать Божию. Избегай дурного общества.

Если согрешишь, немедленно покайся, проси прощения у Бога со смирением и упованием на Его благость. Испытывай себя, не сделался ли ты хуже, чем был раньше, не впадаешь ли в какие грехи, которых раньше не делал. Если не будешь сокрушаться о грехах, то будешь скоро снова впадать в них. Старайся делать каждому добро, какое и когда только можешь, не думая о том, будет ли оно оценено должным образом. Радуйся, когда без раздражения перенесешь оскорбление, особенно от того, кому ты делал добро. Незлобие принесет тебе великую пользу. Если же вред причиняется многим, не оставайся равнодушным и думай больше не о своей пользе, а о пользе других.

Общественное служение начинается в семье, в браке, благословленном Церковью, при рождении детей, и также — когда дети любят, почитают и слушаются своих родителей. Обязательно воспитывай детей в святой Христовой вере, даже если это связано с большими трудностями. Кто сознательно не крестит детей, обрекает себя и их на смерть духовную. Неустанно показывай детям — своим и чужим — добрый пример. Остерегайся хоть чем-нибудь соблазнить детскую душу. Помни, что соблазнителям детей грозит страшное наказание на земле и на небе (Мф 18.6). Будь почтителен к своим родителям: всегда люби их и помогай им (особенно в старости). Слушай их добрые наставления и молись о них при их жизни и после их смерти.

В супружеских отношениях храни чистоту и будь верен до гроба обету, данному тобой при бракосочетании. Помни, что невозможно нечистому войти в Царствие Божие (Мф 5. 8; Ефес 5. 5). Храни верность законному епископству Церкви. Почитай Твоего духовного отца, молись за него и исполняй его наставления. Во время болезни возложи все твое упование на Бога, вспоминай и размышляй о страдании и смерти Иисуса Христа для укрепления твоего духа в часы страданий. Непрестанно твори молитву. Старайся воздерживаться от ропота и раздражительности. Господь Иисус Христос перенес ради нас самые тяжкие страдания. А мы что сделали для нашего спасения?

Посещай церковные богослужения, когда имеешь возможность. Особенно в праздничные дни, день твоего рождения и Ангела, старайся делать добрые дела. Исповедуйся и причащайся с сердечным сокрушением, благоговением, смирением, верой и любовью. Как можно чаще размышляй о великой любви к тебе Господа, в Троице славимого и поклоняемого, чтобы и самому тебе возлюбить Его всем сердцем твоим, всею душою твоею и всеми силами твоими.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа да будет с тобою. Аминь.
Опасность посудных губок | Молодец Кадыров! Мусульманин порядочнее православных иерархов!

Нет комментариев. Ваш будет первым!