Иждивенцы

Прошу поделиться опытом "доказывания" ПФР факта нахождения кого-либо на иждивении для установления повышенной ФВ. Кто и какие документы предоставлял? 
Пример:  в 2010 году вышел на пенсию и продолжаю до сих пор работать.  Жена на пенсию вышла раньше  (в 55 лет в 2004 году), но трудовая(страховая) пенсия у нее была очень маленькой (меньше величины ПМП). Из-за лени обратился в ПФР за оформлением жены в качестве иждивенца только в 2011 году. Не помню, какие справки тогда сдавал (не так уж много), но основным условием тогда было, чтобы моя зарплата (а не пенсия) была в 3 и более раза больше пенсии жены. У меня тогда зарплата была в 4 раза больше пенсии жены и никаких проблем не возникло. С тех пор получаю добавку к пенсии на иждивенца в размере одной трети от ФВ. Никаких ежегодных подтверждений ПФР не требует. Правда пенсия уже 2 года "заморожена" (работающий пенсионер), а вместе с ней "заморожена" и величина этой одной трети ФВ. Коллега по работе вышел на пенсию в августе 2016 года. Месяц назад он оформил в ПФР добавку к пенсии в размере одной трети ФВ на жену - иждивенца(пенсионерку), хотя она ранее работала преподавателем в школе (полный срок) и у нее пенсия больше, чем у моей жены (и больше величины ПМП). Никаких проблем при оформлении у него не было.
Спасибо. У нас, видимо, с этим сложнее. Отказывают в доплате на иждивенца даже родителям студентов-очников, требуют "доказательств" нахождения на иждивении. По поводу жен внаглую заявляют, что иждивенцами они быть не могут, только дети. Хотя в законе этот момент совсем не так прописан. Скорее всего у нас для этого придётся обращаться в суд, а там "на усмотрение"... 
Вот интересует, какие доказательства для них могут иметь вес.
Нашла свой черновик заявления в ПФ...
Я, Ф. И. О. , фактически нахожусь на иждивении моего мужа Ф. И. О. , так как большая часть моих доходов уходит на оплату лекарств, эл/энергии, газового отопления, содержание частного дома, в котором    я проживаю. Субсидий не получаю. В подтверждение прилагаю квитанции на оплату эл/энергии, газа. Так как после приобретения лекарств, самых необходимых продуктов питания и обихода, моих личных доходов не хватает, муж постоянно материально помогает мне, например оплачивает счета за газ( что подтверждается квитанциями на оплату газа). Его помощь является основным и постоянным источником средств к существованию. Проживаем мы вместе по адресу....
Оформляли в 2014 году. Я была на пенсии (не работала), муж на тот момент был работающим пенсионером. Должна быть прописка по одному адресу. Предоставляли оригиналы и копии квитанций на оплату эл-ва, газа. 
P.S. Тоже слышала от знакомых, что сейчас с этим делом значительно сложнее и многим отказывают. Кстати, до нас и доказывать иждивенчество не нужно было, а вот нам уже пришлось документально подтверждать.
Не помню где, но где-то было написано:  иждивенцем считается нетрудоспособное лицо, которому оказывается существенная материальная помощь.
Т.е. постоянная помощь, которая является  для них постоянным и основным источником средств к существованию, несмотря на имеющийся у этих лиц собственный доход.
Да, примерно так написано и в ФЗ 173, и в ФЗ 400. Другое дело, что факт существенной помощи, которая является основным источником существования, требуется доказать. Даже судя по этому форуму в разных регионах к вопросу доказательства подходят по-разному. Да и у нас к разным пенсионерам предъявляют разные требования. 
К примеру, у нас с мужем имеется ребёнок - студент очник, не работает, с нами проживает и тд Мужу дали надбавку на иждивенца без всяких вопросов, мне отказали "за отсутствием доказательств". Документы предоставляли одни и те же, которые были перечислены в памятке ПФ, выданной при оформлении пенсии. 
Вот и думаю, что ещё им предоставить в качестве доказательства? В суд совсем не хочется и не факт, что суд будет на нашей стороне.
 
В законах РФ нет понятия о том, кто является иждивенцем.   
В   гражданском процессуальном кодексе РФ   предусмотрен юридический факт о нахождении человека на иждивенни ( статья 264 п.2  пп.2 ).
Как правило, факт о том, что человек находится на иждивении и обладает специальными привилегиями должен устанавливать суд, находящийся в районе места жительства гражданина. Конечно, подтвердить данный факт может не только районный суд, но и районная администрация и подобные органы. Однако зачастую подобные управления не обладают значительным количеством информации для того, чтобы подтвердить факт иждивения. Поэтому им также приходится обращаться в суд.

Все вышесказанное взято  отсюда   
Два раза написала ответ и оба раза он не напечатался. Пишу в третий раз.)

Даже из этой ссылки вытекает (а мы это знаем и из собственного опыта), что "практика по этому вопросу в разных регионах кардинально отличается".
Однако же законодатель специально установил возможность повышения ФВ к пенсии людям, имеющим иждивенцев (как правило больных родственников, детей-студентов и тд), для того, чтобы несколько облегчить им жизнь, а совсем не для того, чтобы они бегали по судам и доказывали факт "нахождения на иждивении". Пенсионеры - люди пожилые либо инвалиды, им это вдвойне тяжело. И пенсионным органам дана возможность вольной трактовки такого важного понятия, позорище просто.
 
Вот 10 октября 2016 года  юрист отвечает  что должна быть прибавка к ФВ за студента-очника.  
А перечень документов  для оформления этого определен в постановлении Минтруда и ПФР от 27.02.2002  N 16/ 19па
Спасибо, rzd. Обратите внимание, что этот перечень - не исчерпывающий и очень расплывчатый: "и иными документами", "могут быть представлены", "в необходимых (каких именно?) случаях решением суда"... Иными словами, вы представляйте, что хотите и можете, а мы сами решим, как это все оценить и дать ли вам эту надбавку. Хотим - дадим, не хотим - идите в суд. Четких критериев нигде не указано. 
Libra.  
Еще раз перечитал внимательно вопрос(тему), который вы задали и пришел к выводу, что ваш муж уже получает надбавку за иждивенца (студента-очника).  А вы хотите (как мать) тоже получать надбавку за этого единственного  иждивенца.  Мне всегда казалось, что только один из родителей имеет право получать надбавку за одного единственного иждивенца. Или я ошибаюсь?
Логики в этих решениях никакой не вижу, но даже на сайте ПФР указано, что такую надбавку могут получать оба родителя-пенсионера. Ссылку не даю, поскольку на этом сайте собщения со ссылками часто не пропускаются. Легко находится поисковиком. 
Да и во время "предварительной работы с документами" мне неоднократно отвечали, что "надбавка будет обоим".