Молоко и вредность

жена работая в 1984-1990 годах (в общей сложности 6.5лет) в центральной заводской лабаратории Красноярского алюминиевого завода (КРАЗ) получала молоко. Но ведь молoко давали за вредные условия труда. Является ли это основанием для получения справки о вредности с целью более ранего ухода на пенсию?
Ведь если нет вредных условий то молоко не давали. 
А если давали то вредность есть.
И

Я работаю в литейном производстве, где молоко дают всем рабочим и доплачивают небольшие деньги за условия труда (за вредность).  Типа - частично дышим воздухом сопутствующим литейному производству.

Но моя профессия не связана напрямую с основными производственными процессами и соответственно нет более раннего выхода на пенсию. Хотя по другим (основным) профессиям на нашем производстве оформляется досрочный выход на пенсию.

Так что, только сам факт получения молока за вредность - не является основанием для более раннего (досрочного) выхода на пенсию.

 Молоко должны давать не всем а на основании чего то. .Если вредности нет то какое молоко? Разве не так?
Значит по логике вещей сам факт раздачи молока уже есть подтверждение вредности.Вроде так выходит по логике.

Есть специальные утвержденные списки профессий, дающие право на досрочную или льготную пенсию.  Посмотрите в интернете. Если согласно трудовой книжки - должность жены - входит в этот список, и предприятие подтвердит справкой о том, что она работала полный рабочтй день и ее должность соответствует этим спискам (есть форма справки), тогда есть шанс, что ПФ признает эту работу по спецстажу. Однако, для досрочного выхода на пенсию по спецстажу -   еще необходимо отработать определенное количество лет, указанное в законодательстве применительно к специальности, указанной в списке. 

Обычно когда люди работают на вредных производствах, они знают, что эта работа дает им право на досрочную пенсию и считают стаж на таких производствах.
Но если такой профессии в списке - нет,  эту работу ПФ не признает в качестве спецстажа, а только засчитает в общий стаж. То что жена получала молоко - это косвенное подтверждение, запасайтесь справками, без них - ничего не получится. Главное, чтобы все было задокументировано.
Про списки номер один и два знаю-сам уходил по второму списку. Но нам молока не давали. Поэтому подтвержденинем вредности и были списки профессий, полная занятость или нет и так далее. А жене давали .Почему и спрашиваю. Потому что как то загадочно С одной стороны признано наличие вредности на рабочем месте -иначе ведь никакого молока не давали бы. С другой вредности нет согласно перечням. Получается явное противоречие.
На многих предприятиях СССР работникам выдавали молоко согласно действовавших в то время на предприятии внутренних нормативных документов. И тем кто непосредственно работал во вредных условиях, и тем кто просто работал на этом же предприятии.
Стаж работы по спискам № 1 и № 2 никогда не определялся по факту выдачи молока, а определялся по наличию стажа работы по специальностям, включенным в  списки № 1 и № 2.
Списки № 1 и № 2 утверждаются государством, пенсии назначаются на основании федеральных законов. А молоко может выдавать своим работникам любое предприятие по внутреннему локальному акту либо согласно заключенному Колдоговору.


То есть получается факт получения молока не значит ничего в отношении вредности для досрочки?
Если в списках № 1 и № 2 нет специальности, на которой в то время работала ваша жена, то нет.
Супруг работал в молодые годы сталеваром, наргевальщиком, формовщиком и электромонтером в литейном цехе. Первые две профессии- это Список №1, формовщик- это Список №2. Электромонтеры в горячих цехах во времена его работы не подпадали ни под одну из этих категорий, но усиленно боролись за это во главе с профсоюзами. И добились своего- профессия была занесена в Список №2, но уже после его увольнения. По всем этим "вредностям" - сталевар+нагревальщик+ формовщик у него выходило 16,5 лет, что давало ему право выхода на пенсию на 5 лет раньше - в 55 лет. Записи в трудовой были верные, но ПФ запросил справки с архивов о подтверждении, что он работал полный рабочий день. Везде справки дали, кроме того предприятия, где работал наргевальщиком- там дали только копию личной карточки, в которой написано, что он принят в трубопрокатный цех по професии нагревальщик и т.д. и еще отметки об очередных отпусках основной+ дополнительный. И выходило. если не ошибаюсь дней по 40. Т.е.ясно, что человек работал именно по указанной профессии, но написали, что данными о наличии вредности, архив не располагает.  И все- ПФ стаж этот защитывать во вредный отказался - нет архивной справки- гуляй. А Вы -молоко:)
Зато каким-то чудом зачли стаж по Списоку №2 за электромонтера. Поэтому одно другим перекрылось, в суд идти не пришлось.