Справка о зарплате

Здравствуйте всем. Получила справку о зарплате периода 1991-1994 год. В некоторых месяцах суммы зарплаты не  видны. ПФ проставил ноль в этих месяцах, вместо того чтоб пропустить эти месяцы. В законе не указано, о  том, что нечитаемую зарплату учитывать нулями. Как быть, если  по-другому  работодатель (архив) написать не может? 
Сначала получить письменный ответ от работодателя (архива) о причине невозможности указать сумму зарплаты по нескольким месяцам, возможно поискать какие -либо косвенные документы, подтверждающие доход за эти периоды. Как вариант-  типа комсомольский , профсоюзный билет. Потом получить по запросу письменную мотивацию от ПФР. Если уж совсем никак, то после указанных процедур, идти в суд и просить указать за эти периоды среднемесячную зарплату за месяцы с читающимися цифрами.
Спасибо вам за разъяснения. Значит опять суд, все варианты испробваны.
Татьяна ,  
мне кажется, что возник некий парадокс.   
Вот если бы вы не представили никаких справок о зарплате за эти некоторые (спорные) месяцы (о которых идет речь), то ПФ был бы вынужден удалить эти месяцы из многих  месяцев работы подряд (т.е. пробел в зарплате). 
Однако вы представили справки о зарплате за эти некоторые (спорные) месяцы с "нечитаемыми" цифрами зарплаты. И ПФ ("с удовлетворением потирая руки") - "впендюрил" в эти месяцы зарплату равную 0 (нуль), что привело к снижению вашей конкретной пенсии и к офигенной экономии (в масштабах всей страны).
ПФ вообще затейник (Татьяна, простите, не по теме).
Сегодня мой супруг получил заказное письмо из ПФ, в котором ему официально сообщили, что в результате «корректировки сведений перс. учета за 2014 год» его ПК, который был учтен при расчете пенсии, назначенной год назад, уменьшился на некую сумму, поэтому его пенсия уменьшилась аж на целый рубль! И ведь потратили на это время (зарплату работников, прочие ресурсы), стоимость конверта, стоимость пересылки и тд и тп
Хотели мы было взяться написать запрос, что за корректировка была произведена, но посчитали собственные затраты и решили: пусть подавятся.))
 
Очень вас понимаю Libra, потому как у самой, почти такая же история, только с нестраховыми периодами, если идти в суд, потому что  ПФ не намерен идти в ногу с законом. Но  посчитала все расходы, а главное здоровье, за 96 рублей прибавки и думаю оставить эту затею. Да только всё богатеют они, да процветают, они от нашего " пусть подавяться".

Вчера звонила на горячую линию в Москву, спрашивала, как считать зарплату в тегне и пожаловалась, что мне её не учли, а так-же спросила про нечитаемве суммы. Ответ  таков " Не читаемую зарплату пропустить никак нельзя, потому как вы работали, а зарплату в тенге обязаны были учесть , т.е пересчитать по курсу на 2002 год"
Так-же рекомендовали  получить от местного ПФ ответ, почему не учтено и непереведено  на рубли, и  направить к ним в Москву для разбирательства, в случае если ответ меня не устроит. И как я поняла, согласны со мной, что за нечитаемые суммы идти в суд.
Это слова, к сожалению. Но совет, думаю, правильный. А Вам не сказали, каким образом Вам отправить обращение в Москву так, чтобы они разбирались там, а не спускали опять на место?
Libra, это не искоренимо. Муж - МО, но всё равно все наши заявления направляются на места, а Исполнительная дирекция несет формальные административные функции за тем, чтобы во время был дан ответ, пусть даже не по существу вопроса, главное, чтобы ушла отписка заявителю. Остальное их не очень напрягает, порочный круг, мы лично отвозили в ИД, они  просят сканы ответов, заводят дело и не заморачиваясь решением, справляют пакет нижестоящим для ответа заявителю и сообщают, что держат на контроле… наше  почти 7 месяцев  держат…, при том, что  сплавили 4 обращения 
Нет Libra, конкретики никакой не было. Возможно так и будет, на местный пенсионный возложат разбирательство, замкнутый круг.
Не совсем понятно-выдали справку о ЗП или копию платежной ведомости?Справка заполняется что-называется вживую т.е. сейчас.Как может быть не видна сумма?Можно провести экспертизу платежной ведомостиоригинала-только это процедура платная.уговорите работодателя( ему же предоставлять оригинал) сделать ее за ваш счетпоищите гос .лабораторию судебной экспертизы ,  там расценки нормальные -я там делала экспертизу печати на титульном листе тркд.книжки..Делается очень быстро.
Elena, не выдали, прислали из Казахстана копию (ксерокопию) с личной карточки и платёжной ведомости. Сделали не качественно, некоторые  месяцы суммы зарплат, в местах прошивки журнала затемнённые. Ответили что по другому никак нет возможности сделать. И так Слава Богу  второй документ присылают на мой запрос. А Пенсионному ни одного ответа.  Но на суде юрист ПФ пояснила, о том, что они и необязаны делать таковые запросы, просто помогают застрахованному лицу в добывании справок, и на некоторые запросы, архивы и работодатели  присылают  ответы, а в некоторые  нет, вот и всё.
Кстати, в Прокуратуре ответили, что и в суде доказать, что суммы есть и они действительны, тоже не получится. 
Зато зарплата за ноябрь месяц в 1993 году хорошо видна и читаема, ан нет, её ПФ учли нулём. На моё возмущение ответили (устно), что с 15 ноября 1993 года в Казахстане ввели тенге, а в справке об этом не помечено, и поэтому они незнают как считать, за весь месяц по курсу 200 рублей за 1 тенге, или как?  Хорошая отговорка на самом деле, я б до такого не додумалась...
Отговорка в стиле ПФР: значит они не знают как считать? На мой взгляд если кто-то не знает как посчитать, так  нужно увольнять таких неумех и неучей. Гнать поганой метлой с соответствующей записью в трудовой книжке.
И сразу возникает вопрос к специалистам ПФР, если зарплата за ноябрь 1993 года видна, то почему учли не как 100 руб., не как 200 тысяч рублей, не пересчитали  тенге по тогдашнему курсу, а ТУПО поставили 0?! 
Татьяна, знаете, мало ли что там прокурорские сказали, это не ваша вина в том, что страну развалили, не ваша вина, что качество копий  плохое...
Видимо придется через суд добиваться решения этого вопроса. Как мне кажется, в подобных случаях (когда копии документов не позволяют прочитать указанные суммы) ПФР  обязан учитывать хотя бы минимальную зарплату того периода. Ведь бесплатно никто никогда не работал. А так получается, что вроде как человек работал, а по факту поставим ноль, так как мы не знаем как посчитать, а тут вообще рыбу заворачивали и поэтому не можем прочитать...  
Лично меня возмущает то, что ПФР издевается над людьми и вместо того, чтобы по максимуму защищать интересы пенсионеров и людей, выходящих на пенсию, наоборот, прилагают все усилия чтобы максимально снизить пенсии.
 cosmos402, спасибо за отклик. Согласна с вами полностью. В суд конечно пойду. По другому уже никак не получится. Сейчас жду ответ с Областного, потом в суд.
-"...Такие вопросы с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами..."- [цитата от Жоржа Милославского из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"].  
Татьяна , 
А увас есть на руках официальное решение комиссии из ПФ, на основании которого было принято решение посчитать зарплату в некоторых месяцах из вашей предъявленной справки о зарплате равной "нулю"  (в том числе и в тенге за ноябрь 1993 года)?
rzd, я понимаю, что так должно быть по правилам. Но видно эти правила, расспространяются не на все пенсионные фонды, и никаких жалоб в Вышестоящие они не боятся. Теперь таковой документ от  ПФ истребует  суд, чтоб увидеть кто принимал решение, учестьть мою зарплату  "0" за 6 месяцев , только потому, что нечитаема ,а в одном месяце и вовсе немогут сообразить, как-же считать, тенге или рублями. 
Если-б  считали для себя, то соображалка наверно сработала б сразу, с кондачка.