Что ждет пенсионеров в 2014, 2015 годах

16 февраля 2013 - Alur
article191.jpg

Формула расчета пенсии и ее структура будут изменены. Об этом 15 февраля рассказал на Красноярском экономическом форуме Статс-секретарь – замминистра Труда и социальных отношений РФ Андрей Пудов. В своем докладе он представил и обосновал основные параметры разрабатываемой новой пенсионной формулы.

Как известно, в конце декабря 2012 г. Правительство одобрило проект пенсионной реформы , но деталей о том, какой будет новая формула расчета пенсий опубликовано не было. Теперь становится более понятным - каким путем пойдет развитие пенсионной системы, и что ждет новых пенсионеров в 2014, 2015 и последующих годах.

Одобрены ли окончательно новые предложения Министерства труда в правительстве? Об этом Андрей Пудов не рассказал. Но судя по всему соответствующие решения не за горами.

Сразу заметим, что планируемые нововведения затронут в первую очередь новичков - тех, кто будет выходить на пенсию в 2014 и последующих годах. Что касается уже состоявшихся пенсионеров, то судя по всему, для них, с точки зрения размера пенсии, все останется по-прежнему, разве что схема индексирования тоже может отчасти поменяться.

 

 Стратегические цели реформы Минтруд формулирует следующим образом (из презентации доклада А.Н.Пудова на Красноярском форуме)

 

 

Если говорить об ожидаемых результатах, то это означает, что будет создана новая система, позволяющей гражданам формировать свои пенсии из трех «самостоятельных» источников - трудовой пенсии по старости (система государственного пенсионного обеспечения), накопительной части (накопительная система пенсионного обеспечения), корпоративной пенсии (корпоративные пенсионные системы).

 

Цели и причины реформирования:

Сегодня не все пенсионные выплаты обеспечены финансово .
• В формуле содержатся компоненты не страховой природы (накопительная и фиксированная базовая часть).
• Размеры пенсий практически не зависят от трудового стажа работников.
• Действующая формула сложна и непонятна - сделать расчёты под силу лишь специалистам, причём только в момент выхода человека на пенсию.
• Легальный стаж - 5 лет, который дает право на получение трудовой пенсии по старости. недопустимо мал. В результате граждане, имеющие трудовой стаж всего 5 лет, получают пенсию в размере, соизмеримом с размером пенсии тех, кто отработал гораздо более длительный период. При этом выплата таким лицам не обеспечивается размером, уплаченных ими страховых взносов.

 

Что предлагается

• Новая пенсионная формула должна быть понятной гражданину и позволять легко подсчитать и планировать размер его будущей пенсии.

• В формулу расчета трудовой пенсии будут включены только базовая и страховая части.
• Базовая часть представляет собой минимальную гарантированную государством сумму, установленную федеральным законом при выполнении определенных требований (стаж/возраст/участие). Она дифференцируется в зависимости от возраста выхода на пенсию и категорий получателей.
• Страховая часть рассчитывается исходя из суммы так называемых «коэффициентов личного участия» застрахованного лица в системе пенсионного страхования (учитываются как страховой стаж, так и заработок).
• Накопительный элемент не включается в новую формулу расчета трудовой пенсии, поскольку инороден солидарной системе. Накопительная часть «выводится» из понятия «трудовая пенсия» в отдельную в самостоятельную область правового регулирования.
• Длительность легального стажа, который дает право на получение трудовой пенсии по старости предлагается увеличить – с нынешних 5 лет до 15.
• Пенсионный возраст (55 и 60 лет) не увеличивается.

 

Сравнительный анализ старой и новой формулы (из презентации доклада А.Н.Пудова на Красноярском форуме)

 

   

 

 

 

Сейчас в Минтруде России совместно с экспертами обсуждается идея стимулирования более позднего выхода граждан на пенсию. Стимулирование может заключаться в увеличении размера пенсионных выплат. Конкретные механизмы стимулирования обсуждаются.

Андрей Пудов отметил, что предложения Минтруда России основаны на актуарных расчетах, в том числе определение стажа, который необходим для получения пенсии до 40 % от утраченного среднего заработка - это 35 лет, о чем сообщалось ранее.

 

Со стенограммой выступления А.Н.Пудова на Красноярском форуме можно ознакомиться - тут.

 

Другие популярные материалы:

 

Пенсионный он-лайн калькулятор  (расчитайте свою пенсию сами)

 

Полезные статьи:

 

Рейтинг: +8 Голосов: 8 128270 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!