Новости

RSS лента
Калькулятор индексации пенсий для 2016 г.

     Индексация пенсий в размере 4% в 2016 году становится все более реальной. Несмотря на то, что окончательная цифра утверждается специальным Постановлением правительства только накануне индексации (обычно это происходит в январе), надежд на серьезные изменения все меньше. В этой связи мы решили предоставить возможность нашим пользователям уже сейчас "прикинуть" - какой будет ваша пенсия после 1 февраля 2016 г. Это можно сделать с помощью калькулятора индексации пенсий.  

Накопительная пенсия - благо или обман?

     Последние "дискуссии" в СМИ и решение о заморозке накопительных пенсий, которое практически можно считать уже принятым, побудили нас написать об этом пресловутом "институте" и разобраться в нем поподробнее. 

8 октября 2015 - 45-90 | Подробнее | 3 комментария | 13749 просмотров
Теги: Накопительная пенсия
Последние пенсионные новости накануне принятия решений.

     Удивительные вещи сообщил сегодня своим однопартийцам и стране глава правительства Дмитрий Медведев. Накануне заседания правительства он провел встречу с руководством "Единой России" и обсудил с ними планируемые решения по бюджету 2016 года. Среди прочего затронули пенсионный возраст, индексацию пенсий и работающих пенсионеров.

7 октября 2015 - 45-90 | Подробнее | 9 комментариев | 5359 просмотров
Теги: Индексация пенсий в 2015 г
Работающих пенсионеров в 2016 году оставят в покое. Последние новости

     Об этом сегодня (29.09.2015 г.), как сообщает РИА Новости и пишет РГ, заявил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике министр труда и социальной защиты Максим Топилин: - "Пенсии, которые получают работающие пенсионеры, в 2016 году останутся прежними". "Закон об отказе от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом свыше 1 млн рублей планируется ввести с 1 июля 2017 года". "Мы предполагали его вводить с 1 июля 2017 года. Нужен переходный период, пока этот закон в проработке. Он не является приоритетом данного бюджетного цикла".

    

29 сентября 2015 - 45-90 | Подробнее | 13 комментариев | 67463 просмотра
Теги: Индексация пенсий в 2016 г
Пенсионный возраст. Будет ли повышение?

     Начнем необычно - Министр финансов Антон Силуанов - человек, вызывающий у нас (редакции 45-90) искреннее уважение, несмотря на то, что он явно не друг пенсионеров,. Его компетенция - финансы, где он несомненный профессионал, который честно пытается скроить "тришкин кафтан" из явно недостаточного количества ткани (бюджета) и залатать в нем дыры. Ткань, понятное дело, добывают и производят другие, но он, тем не менее, каждый раз вызывает огонь на себя, идет в Госдуму, к Президенту, к прессе и в одиночку "отдувается" за всех тех, кто эту "ткань" не поставил и не произвел в нужном количестве. По крайней мере он всегда не только рассказывает о положении дел, но что-то, пусть и неприятное, предлагает, в то время, как "ткачи" вместе с директором ткацкой фабрики, в тяжелых ситуациях куда-то исчезают и отмалчиваются.

     

23 сентября 2015 - | Подробнее | 8 комментариев | 3974 просмотра
Теги: Пенсионный возраст, пенсии 2015
Индексация пенсий. Что происходит, чего ждать в 2016 г.

     В летний период пенсионных новостей было немного. СМИ и официальные источники отмалчивались. Пенсионная тематика практически исчезла из публикаций, дискуссий, теле и радио передач, словно предвещая беду - неизбежную и неотвратимую. И даже приятно удививший размер августовского перерасчета, тревогу (у нас - редакции 45-90) не рассеял. 

      Несколько раз в прессе мелькнули сообщения от традиционно "плохих полицейских" - глав Минфина и Минэкономразвития, которые с удрученными лицами поведали об ужасном состоянии бюджета, падении ВВП, таянии запасов Фонда национального благосостояния (ФНБ) и Резервного фонда и необходимости в этой связи срочно сокращать социальные расходы (пенсионные выплаты, пособия и т.д.). Им, как водится в этой бесконечной "антрепризе", возразили "хорошие полицейские" с праведно-гневно-возмущенными лицами - вице-премьер, отвечающая за социальный блок и глава комитета Госдумы по социальной политике: - "ай я яй, этого делать нельзя, не надо, вы что.., ни в коем случае..., давайте еще подумаем".  Словом все как всегда.

21 сентября 2015 - 45-90 | Подробнее | 10 комментариев | 26267 просмотров
Теги: Индексация пенсий в 2015 г
Августовский перерасчет пенсий работающим пенсионерам проведен. Почему так много?

     Работающие пенсионеры в августе получили необычно высокую пенсию. У некоторых увеличение достигало 3 500 рублей и выше. Конечно это вызвало радость и надежды на то, что теперь она - пенсия, таковой и будет. Но это не так. Разберемся и объясним, откуда появилось такое увеличение, почему оно только разовое, а реальная ежемесячная прибавка к пенсии в сентябре и далее будет примерно в семь раз ниже той суммы, на которую увеличилась пенсия работающих пенсионеров в августе. Поскольку ПФРФ все это время хранил и продолжает хранить молчание, не объясняя ни процедуру, ни порядок произошедшей корректировки пенсий, сделаем это за него. 

 

9 августа 2015 - 45-90 | Подробнее | 19 комментариев | 61384 просмотра
Теги: Работающие пенсионеры
Калькулятор перерасчета пенсий для работающих пенсионеров

     Работающие пенсионеры 1 августа 2015 года получат прибавку к пенсии. Расчитать ее размер теперь поможет наш новый калькулятор перерасчета пенсийПока процедура перерасчета пенсий тем, кто продолжает работать, находясь на пенсии, сохранена. Перерасчет - увеличение размера пенсии происходит потому, что 22% от заработка работающих пенсионеров, как у всех, легально работающих граждан их работодатели перечисляют в пенсионный фонд. Прирост пенсионных накоплений за прошедший год и служит основой для ежегодного августовского перерасчета. Прибавку к пенсии в результате перерасчета все прошлые годы определяли делением этого приращенного за прошедший год пенсионного капитала на возраст дожития. Но, начиная с 2015 года, расчет прибавки будут производить не на основе рублевых сумм, а на основе величины индивидульного пенсионного коэффициента (ИПК), увеличенного в прошедшем году работающим пенсионером.

7 июля 2015 - 45-90 | Подробнее | 33 комментария | 43506 просмотров
Теги: Работающие пенсионеры
Пенсии больше не планируется индексировать на уровень инфляции.

     Глава Минфина Антон Силуанов сообщил сегодня (25.06.2015 г.) журналистам, что на заседании Правительства были одобрены, представленные его министерством, основные характеристики бюджета на 2016–2018 г. В частности, поддержано и предложение о размерах индексации пенсий на ближайшие три года в размерах -  5,5% в 2016 году, 4,5% в 2017 году и 4% в 2018 году. Это по словам Министра позволит сэкономить 2,5 трлн руб. 

    Удивительно! Инфляция только за первые месяцы этого года уже составила по официальным данным около 10%, а ведь это "еще не вечер". Скорее всего к концу года ее уровень достигнет 15-20% - при таком "талантливом" управлении экономикой - никак не меньше. А пенсию, не дожидаясь итогов, уже предложено проиндексировать в 2016 году на 5,5%.  

 

25 июня 2015 - 45-90 | Подробнее | 11 комментариев | 10558 просмотров
Теги: Индексация пенсий в 2015 г
Размер прибавки к пенсии после августовского перерасчета в 2015 г.

     Приближается первое августа - дата, когда произведут перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Какой будет пенсия после перерасчета, каким будет ее размер - вопросы, которые волнуют 14 миллионов работающих пенсионеров. Дадим ответы на эти вопросы и расскажем, как определить размер предстоящей прибавки к пенсии. 

     

Нынешний перерасчет отличается от прежних. Это связано с тем, что, с 1 января 2015 года вступил в силу новый закон ФЗ-400 в котором процедура начисления прибавки к пенсии изменилась. Ключевые отличия заключаются в том, что за основу теперь берется величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), заработанного работающим пенсионером в предшествующем году, а размер прибавки к пенсии ограничен планкой, равной стоимости трех пенсионных баллов. 

23 июня 2015 - 45-90 | Подробнее | 25 комментариев | 60653 просмотра
Теги: Перерасчет пенсии
Августовский перерасчет. Кому и сколько он принесет?

     Приближается августовский перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Изначальная логика этой процедуры ясна и прозрачна - если гражданин, несмотря на свой пенсионный возраст, продолжает работать и, следовательно, увеличивать свой пенсионный капитал (за счет отчисляемых в ПФ страховых взносов - 22% от заработка), то его пенсия должна увеличиваться на сумму, пропорциональную перечисленным в ПФ страховым взносам. Они (страховые взносы) для этого предназначены и должны быть возвращены гражданину в виде прибавки к пенсии. Для этого и делается ежегодный перерасчет в августе. Так было задумано.

     Однако со временем финансово-экономический блок Правительства видимо решил, что можно без особого труда взять деньги работающих стариков и направить их на собственные нужды и на исправление своих огрехов. Сделать это оказалось легко и просто - вводя некоторые законодательные решения. В итоге сегодня схема перерасчета пенсий работающим пенсионерам превратилась в жалкий огрызок первоначальной идеи.

20 июня 2015 - 45-90 | Подробнее | 5 комментариев | 24118 просмотров
Теги: Перерасчет пенсии
Лед тронулся? О борьбе с нелегальной занятостью

     Наконец-то Минтруд начал делать хоть что-то для наполнения бюджета ПФР реальными поступлениями. До сих пор проблему дефицита бюджета ПФРФ "могучая кучка" - Минтруд, Минфин и Минэкономразвития решала за счет самих пенсионеров. Их методы и приемы снижения дефицита описаны нами в разное время в разных статьях.

9 июня 2015 - 45-90 | Подробнее | 6 комментариев | 4481 просмотр
Теги: Пенсии 2015
ПФР опубликовал отчет о своей деятельности в прошедшем году

     Как написано в пресс релизе на сайте ПФР, в нем отражены основные показатели пенсионного и социального обеспечения в 2014 году, в том числе - динамика роста численности пенсионеров, размеров пенсионных выплат, приведены сведения о формировании пенсионных накоплений, рассказано о мероприятиях по совершенствованию пенсионной системы России, развитии инфраструктуры предоставлении услуг ПФР и данные об исполнении бюджета Фонда.

1 июня 2015 - 45-90 | Подробнее | 0 комментариев | 4506 просмотров
Теги: Пенсии 2014
Как пенсионер двух генералов прокормил

     Наиболее активными "реформаторами" и инициаторами изменений в пенсионной системе в последнее время выступает не социальный, а экономический блок правительства - Министерство финансов в лице его главы Антона Силуанова и Министерство экономического развития в лице Министра Алексея Улюкаева. 

Можно понять Минфин - "главного бухгалтера" страны. Он обязан быть в курсе состояния бюджета, правильно вести учет, сберегать, экономить, сокращать расходы, информировать руководство о состоянии дел. Ну а Минэкэномразвития причем? Его задачи совсем другие. Если коротко - делать все для развития экономики страны, обеспечивать рост промышленного производства товаров и услуг, правильно инвестировать выделяемые средства, обеспечивать стабильный и устойчивый рост ВВП. 

30 апреля 2015 - Alur | Подробнее | 7 комментариев | 5772 просмотра
Размышления о возрасте дожития.

  Надо отдать должное официальным лицам Правительства, отвечающим за социальный блок. В последнее время они многие вещи стали называть  своими именами, приводить реальные цифры, не отмалчиваются, дискутировать по острым вопросам. Не признать этого нельзя и это радует.

  Присоединимся и мы в очередной раз к анализу пенсионной системы, но с позиции "предпенсионеров" и пенсионеров. Попробуем понять  - где и как она работает на людей, а где тихо и неявно отбирает у них заработанное. Идея такого анализа родилась из общения с нашими авторами и пользователями 45-90. Так уж получилось, что автор этих строк по профессии - математик-прикладник. Поэтому профессиональный "идиотизм" - во всем искать логику и привычка "считать", привел к идее собрать и систематизировать те положения действующего законодательства, которые явно или неявно ущемляют права пенсионеров и самое главное - попробовать оценить конкретно - в рублях размер таких "ущемлений".

    

23 апреля 2015 - Alur | Подробнее | 7 комментариев | 10870 просмотров
Теги: Пенсии 2015, Возраст дожития