Пенсионерам придется затянуть пояса

13 января 2016 - 45-90
article340.jpg

     Первые рабочие дни Нового года не принесли ничего утешительного. В Москве начал работу ежегодный Гайдаровский экономический форум, собравший основных членов экономического и социального блоков правительства и либеральных экономистов. И хотя напрямую вопросы пенсионеров и пенсионной системы там явно не обсуждались, сказанное докладчиками вызывает крайний пессимизм. В своем стартовом выступлении Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что готовиться нужно к «худшему сценарию». Главные причины грядущих трудностей по наполнению бюджета, как следует из его выступления - внешние факторы - падение цен на нефть, санкции и контрсанкции. 

 

     "Если цены на нефть и дальше будут падать, то параметры бюджета потребуют уточнения. Это нужно понимать. Нужно приготовиться к худшему сценарию... . Жить надо по средствам, в том числе за счет сокращения бюджетных трат, уменьшения расходов на государственный аппарат, приватизации части государственных активов", - сказал Д. Медведев. Другим способам наполнения бюджета большого внимания в докладе уделено не было.
 
 
 
 

     Позже в тот же день на встрече с членами правительства уже и Президент предостерег их: «Хочу обратить внимание на то, как меняется ситуация на рынках. Вопрос чрезвычайно важный. Нужно быть готовыми к любому развитию ситуации, иметь сценарий развития российской экономики на любой вариант». 

     

     О разброде и шатаниях среди членов управленческой команды говорят их выступления на форуме и интервью, данные СМИ. Приведем несколько цитат:

 
Министр труда М. Топилин:
 
"Пока мы точно ничего не сможем спрогнозировать. Будем смотреть на ситуацию. Четырехпроцентная индексация 1 февраля покажет, насколько мы сможем восстановить уровень пенсий. Ключевым моментом будет и то, насколько будет инфляция соответствовать прогнозам, заложенным при подготовке бюджета, насколько, возможно, придется пересматривать бюджет". "К сожалению, объективно сказать, что будет с дополнительной индексацией пенсий, не могу, но такая возможность бюджетом предусмотрена",
 
Министр финансов Антон Силуанов:
 
"То, что заложено в бюджете, то будет индексировано. Это является так называемой защищенной статьей — заработная плата, социальные выплаты, пособии, пенсии. Все, что заложено в бюджете, в безусловном порядке будет исполнено. На это не будет распространяться оптимизация, которая проводится в настоящее время". "..сейчас  ведомства, не заключив контрактов, социальных обязательств, выберут наиболее важные и нужные расходы, все не первоочередное оставят на потом или вообще сократят.
 
Бывший министр финансов Алексей Кудрин:
 
"С учетом того, что нас ожидает при цене на нефть в $35 примерно триллион недостатка средств в бюджете, я не совсем чувствую, как провести индексацию (повторную - 45-90). Если цена на нефть закрепляется на уровне $35, я не вижу возможности". Я вижу, что нам нужно повышать пенсионный возраст. Наконец-то всем стало ясно (???), что пенсионный возраст будет повышаться не ради кого-то, а ради самих пенсионеров, что пенсионеры от этого выиграют, и мы, наконец, должны концентрировать ресурсы для выплаты пенсий".
 
Вице-премьер Ольга Голодец:
 
"Сегодня индексация пенсий и поддержка благосостояния людей - это важнейший стимул развития российской экономики. Поэтому мы будем делать все, чтобы индексация не просто состоялась, а состоялась в полном объеме".
"Россия должна научиться жить не на нефтяные доходы, и это является очень серьезным вызовом перед российской экономикой".
"...я считаю, что она - повторная индексация пенсий - необходима обязательно, и это важнейший инструмент поддержки нашей экономики, потому что сокращение потребления сегодня является фактически серьезнейшим вопросом, из-за которого наша экономика тормозится".
 
     Словом становится очевидным - наступают тяжелые времена. Об этом заговорили первые лица государства без обычных недомолвок и радужных обещаний. 
 
    Чем все эти трудности с наполняемостью бюджета грозят пенсионерам? Как показывает опыт последних лет - неизбежными потерями. Потому, что как только у Госбюджета возникают трудности и угроза дефицита, головы управленцев тут же поворачиваются в сторону пенсионеров и их пенсионных капиталов. А это неизбежно приводит к "псевдоиндексации", к урезанию и изъятию пенсий у работающих пенсионеров, к повышению возраста выхода на пенсию и т.д.
 
 
P.S.  
     О том, насколько эффективно в прошедшем году потрудилась наша команда, управляющая экономикой, говорят цифры инфляции. Инфляция - своего рода "градусник",  отражающий состояние здоровья экономики. Если ее принимать "как есть", не сравнивая с показаниями градусника других пациентов, то вроде как и ничего страшного. Можно даже считать себя относительно здоровым. Но вот недавно Росстат опубликовал справку "Об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах в 2015 г
 
Индексы потребительских цен (инфляция) в России и зарубежных странах по состоянию на ноябрь 2015 года
 
*) Знак "-" говорит о том, что цены в стране по итогам года снизились.
 
     Глядя на результаты, становится невыносимо обидно за Державу. Ну почему, обладая несметными богатствами, образованными и много умеющими людьми, мы умудряемся работать так неэффективно? 
 
 
 

 

Похожие статьи:

0 # 14 января 2016 в 14:02 0
Ах как мы любим сравнивать и сопоставлять - мы и они. Но разница при этом не замечается, а нужно бы сравнить фактически - в рублях, а не в процентах. Средняя зарплата в Европе - 2000 евро, пособие по безработице - 400 евро. В России - средняя зарплата, без учета руководящего состава министерств, ведомств, муниципалитетов - 17000 рублей и пособие по безработице - 800 рублей. А 1 евро стоит - (грубо говоря) 70 рублей, вот и посчитайте господа, кому на Руси жить привольно ? Если перевести евро в рубли, то получается, что наша зарплата не дотягивает до европейской и очень много. За кубометр газа потребитель платит в нижегородчине - 5 рублей 09 копеек, а норвежец - (если перевести его евро в рубли) только 45 рублей. А его зарплата по сравнению с нижегородской - 145000 рублей, а наша - 21000 рублей. Вот и вся сказка. А если посмотреть на то, что можно купить на 10 рублей и 10 евро, то тут вам и не снилось. Сравнивать не нужно, как и не нужно пугать словом "инфляция" про которую никто не может рассказать. Ведь в стране товаров и денег примерно поровну, если не брать жалование - министров, депутатов и иже с ними, так о чем можно говорить. Нефть наша перерабатывается у нас же, но цена не сопоставима и не сравнима. Я не говорю об услугах разного рода служб - мы платим, а в ответ тишина: дороги скверные и даже очень, страхователь, как грабитель на большой дороге и так далее. Есть социальные магазины и точки, но на них давят и власти и бандиты, как они управляются уму непостижимо.Пенсионеры народ привычный, дачный сезон откроем и черт не брат. Вот молодежи жить трудновато: кредиты, не дают, зарплаты нет, а если берет, то процент грабительский, Программы разные о жилье для молодежи, да только это на бумаге и в телевизоре. Помощи от властей нет и денег по программам не выделяется, а выделят, так не дают. Сплошное вранье, а статистика та еще проститутка. Инфляция в 20% и выше, вот правильный ответ. Нашли сравнение - Россия, богатейшая страна и какая то Польша, да это глупо и неприлично. В стране ходит рубль, вот в рублях и сравнивайте. При зарплате в 140000 рублей и 40 рублей за кубометр газа заплатить можно, но газ Норвегия покупает, а у нас - свой, так что сравнения нет. Мы это мы, а они - они несравненные. Спасибо, извините коль не так.
zavhozz # 14 января 2016 в 15:42 0
"...а норвежец - (если перевести его евро в рубли)"
"...но газ Норвегия покупает, а у нас - свой, так что сравнения нет"
---
Что ж Вы про Норвегию наговариваете?
У них валюта норвежская крона, а не евро. Да и газа Норвегия добывает немало:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_стран_по_добыче_природного_газа
0 # 14 января 2016 в 14:09 0
И еще хочется сказать под занавес, об образованных и умных, которых у нас много. Есть и умные и образованные и умеющие, но в руководстве их нет. Там сидят только люди верные и нужные, готовые смотреть в рот начальнику с обратной стороны. Те кто у руля думают только о своем благополучии. В Европе чиновника не увольняют за дела непотребные, он сам бежит, если поступил неправильно и что-то нарушил. Наши чиновники сидят как прикрученные шурупами к креслу, а если уходят, то с повышением. Взять командующего Северным флотом, после того как потонула подлодка "Курск" - он не подал в отставку и не пошел на даче работать, а прямиком в депутаты. Вот и весь сказ. Власть больше чем ум и очень успешно работает при отсутствии такового. Честь Имею.
0 # 20 марта 2016 в 10:31 0
я понимаю, что времени с января прошло много, нынче март на дворе,но наше государство одаривает нас "сюрпризами" как из рога изобилия. То запретом на индексацию пенсий работающим пенсионерам, то понижением прожиточного минимума на фоне инфляции, то увеличением зарплат высшим чиновникам на фоне дефицита бюджета, то повышением платы за коммуналку. Весело. Видимо придется пенсионерам выходить на улицу , чтобы отстаивать свои права на достойную старость