Портреты - А. Улюкаев

20 октября 2015 -
article324.jpg

     Вчера в программу В.В. Познера был приглашен министр экономического развития А.В. Улюкаев. Можно по разному относиться к точкам зрения и позициям автора программы, но не отдать должное его блестящему мастерству и профессионализму как интервьюера и журналиста нельзя. Мало кому удается показать человека таким, каким он является на самом деле. Нам кажется, что читателям будет интересно поближе узнать одного из членов экономического блока правительства - того, кто является прямым соавтором большинства последних предложений и решений по реформированию пенсионной системы. Понимая, что из себя представляют люди, от чьих решениий зависит судьба в том числе и 40 миллионов пенсионеров, проще понимать и прогнозировать чего ждать в дальнейшем.

 

Биографическая справка.

 

     Алексей Валентинович Улюкаев родился 23 марта 1956 года в г. Москве. В 1979 году окончил экономический факультет Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. В 1982 году окончил аспирантуру экономического факультета МГУ. Доктор экономических наук. Имеет степень доктора экономики Университета Pierre-Mendes France (г. Гренобль). Владеет английским и французским языками. С 1982 по 1988 год – ассистент, доцент Московского инженерно-строительного института. С 1988 по1991 год – консультант, заведующий отделом редакции журнала «Коммунист». С 1991 по 1992 год – экономический советник Правительства Российской Федерации (команды Е. Гайдара и А. Чубайса). С 1992 по 1993 год – руководитель группы советников Председателя Правительства Российской Федерации. С 1993 по 1994 год – помощник первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Е.Т. Гайдара. С 1994 по 1996 год – заместитель директора Института экономических проблем переходного периода, возглавляемого Е.Т. Гайдаром. С 1996 по 1998 год – депутат Московской городской Думы. С 1998 по 2000 год – заместитель директора Института экономических проблем переходного периода, возглавляемого Е.Т. Гайдаром. С 2000 по 2004 год – первый заместитель Министра финансов Российской Федерации Алексея Кудрина. С 2004 по 2013 год – первый заместитель Председателя Центрального банка Российской Федерации. С 24 июня 2013 года по настоящее время – Министр экономического развития Российской Федерации. Женат, имеет двух сыновей и дочь.

 

в
 
 
Выводы и заключения делать вам, но из того, что бросилось в глаза в первую очередь, мы бы отметили вот что.
 
Алексей Улюкаев несомненно очень приятный в общении, интеллигентный, эрудированный и достойный человек. Несомненно он реальный ученый академического уровня, блестяще разбирающийся в макроэкономике - это отмечают все, кто с ним когда-либо работал. Качества для госуправленца во многом необходимые, но совершенно недостаточные для превращения академических идей в реальные и самое главное "хорошие" дела. Тут уместна такая аналогия - процесс создания любого "продукта" в любой сфере состоит из нескольких этапов и участников. Обычно на уровне академической науки возникает, исследуется, прорабатывается принципиальная идея-предложение, предназначенная для решения той или иной задачи или потребности (общества). Далее к процессу подключаются "прикладники и инженеры", облекающие эту идею в чертежи, расчеты и "бумажные" образы. Затем за дело берутся технологи, которые  разрабатывают технологический процесс для преобразования "бумажного образа" в конкретное изделие - "железо". Изделие (продукт) испытывается и дорабатывается. И только после того, как продукт докажет свою полезность, работоспособность и преимущества он предлагается и "отдается" людям. Если нарушить эту, отработанную веками, цепочку подготовки и принятия решений, убрав из нее промежуточные элементы, то ничего не получится. Ну не умеют "академики", открывшие или придумавшие "нечто", реализовать его в "железе" наилучшим образом. Не их это профиль, нет у них для этого ни знаний, ни умений, ни опыта. А если все же возьмутся, то в лучшем случае появится "лабораторная установка" для проведения опытов над мышами. Иными словами, для создания полезного и удовлетворяющего людей "продукта" всегда нужна команда. Ну и о людях она должна думать в первую очередь. Иначе - "опыты над мышами". Вот только людям-то как? Почему они должны расплачиваться за результаты деятельности "академика", перепутавшего их с мышами.

 

Похожие статьи:

rzd # 21 октября 2015 в 21:00 +1
Улюкаев. Реальный ученый академического уровня. Ярый проповедник повышения пенсионного возраста (выхода на пенсию). Ни один его прогноз не сбылся, хотя зарплату получает нехилую: 43 млн.руб в год. Ведь это при нем ВВП России снизился с 2-х триллионов долларов до 1.2 триллиона долларов за 1 год. Развились дальше некуда.
Alur # 22 октября 2015 в 13:33 +1

Так автор это и подчеркивает, что как бы академический ученый (на самом деле академики его в свои ряды не берут) пытается решать практические задачи (не будучи практиком, а будучи человеком, не решившим ни одной практической проблемы до того, как стал рулить). А получается у него то, что мы все видим - никаких идей по развитию экономики и зарабатыванию денег, но масса идей о пополнении бюджета за счет повышения пенсионного возраста, неиндексации и т.д. Ни один его прогноз не сбылся,  Обещанное не выполняет, но отлично рассказывает нам всем о том, что происходит в экономике.

0 # 28 ноября 2015 в 20:36 +1
Одно то , что данный господинчик был в команде Гайдара уже наводит на размышления, видимо г-н Улюкаев решил дело Гайдара довести до конца. Интересно знать, почему над нами постоянно ставят эксперементы? Мы для них похоже мыши. Куда смотрит Президент и премьер министр ? Видимо, политика социальной направленности государства приказала долго жить.Вот если бы этих деятелей посадить на МРОТ и минимальную пенсию, может быть в самой богатой стране мира, России , и люди стали бы жить не как подопытные мыши. Не пора ли поменять вот таких деятелей.