Последние новости - индексация пенсий, работающие пенсионеры, накопительная пенсия

19 октября 2015 - 45-90
article323.jpg
      В последнее время в СМИ почти ежедневно появляются различные сообщения, так или иначе, затрагивающие пенсионные вопросы. Информации очень много, она противоречива, часто некомпетентна. 
     Разберемся в том, что сегодня в действительности "имеет место", опираясь исключительно на официальные источники и прямую речь лиц, принимающих решения, не обращая внимания на мнения, трактовки, размышления политиков, депутатов и журналистов.
 
     Сразу заметим, что  ни одно из обсуждавшихся все это время в прессе предложений Правительства - ни о размере индексации пенсий, ни об отказе индексировать пенсии работающим пенсионерам, ни о заморозке накопительной пенсии, ни о повышении пенсионного возраста пока (на сегодня) законодательно не утверждено. Предложения станут законами, обязательными к исполнению, только после того, как они пройдут обсуждение и утверждение в Госдуме, затем в Совете федерации и будут подписаны Президентом. Скорее всего это произойдет ближе к концу года.
 
     Тем не менее, кое что уже известно и может восприниматься как "медицинский" факт. Это следует из опубликованных решений двух последних заседаний Правительства.
 
1. Индексация пенсий в 2016 году.
 
     После первого заседания (8 октября 2015 г.) пресс-службой Правительства было сделано официальное заявление о том, что в ходе обсуждения бюджета на 2016 г. было принято решение о порядке индексации пенсий  - "С 1 февраля 2016 года пройдет первый этап. Средства на это уже предусмотрены в бюджете 2016 года. Решение о втором этапе индексации будет связано с итогами работы в первом полугодии и теми результатами, которые покажет экономика".  Тексты принятых на этом заседании решений можно посмотреть по ссылке. 
 
     Наш вывод. Первую индексацию (1 февраля) Правительство намерено провести не по уровню фактической инфляции. Ибо, если бы ее планировали провести по фактической инфляции, то речь о втором этапе не шла.
 
          В этой связи возникают вопросы.
  • Вопрос первый - на какую величину Правительство намерено индексировать пенсии? 

     

Пока официальная цифра не опубликована, хотя наверняка обсуждалась и наверняка утверждена. Но видимо информировать людей (40 миллионов встревоженных стариков) об этом Правительство считает ненужным и излишним. Те 4%, которые сегодня "гуляют по эфиру", вначале были названы министром финансов А. Силуановым на экономических форумах, в беседах и интервью с журналистами. Недавно ее подтвердил помощник президента РФ Андрей Белоусов, сообщивший, что "на заседании правительства в четверг 15 октября были одобрены законопроекты об индексации пенсий на уровне 4%". С большой долей вероятности можно считать, что цифра будет именно такой. Но подчеркнем еще раз - в официальных и опубликованных документах Правительства размер предлагаемой индексации пока не указан. Видимо они избегают этого и скорее всего будут тянуть интригу до января 2016 г.

 

  • Вопрос второй - как можно индексировать пенсии не по уровню фактической инфляции, если в "Законе о страховых пенсиях" - ФЗ-400 (статьи 15, 16, 18) прямо сказано о  том, что страховые пенсии подлежат ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год?
     
Ответ был дан на заседании Правительства 15 октября 2015 г. и в принятых на нем решениях. А точнее в одном их них: Решение Правительства (п.3): "Одобрить с учётом состоявшегося обсуждения и данных на заседании указаний проект федерального закона «О приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации, внесении изменений в Федеральный закон “О страховых пенсиях”» и особенностях увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к страховой пенсии и социальных пенсий».
 
     Попросту говоря, Правительство решило, что раз закон мешает, то его нужно изменить и подготовило поправки, которые развяжут руки. Текст законопроекта также, как и размер предстоящей индексации, не опубликован, познакомиться с ним сегодня невозможно, также, как и понять, что конкретно туда "заложено". Предполагаем, что заложена отмена привязки индексации к фактической инфляции и, возможно, неиндексация пенсий работающим пенсионерам. При такой "гласности и открытости" предполагать можно все, что угодно. Информировать общество о деталях законопроекта Правительство не торопится, хотя это можно было сделать сразу на сайте самого правительства, опубликовав стенограмму заседания. Во-вторых, законопроект можно было опубликовать на официальном портале для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов. Именно на нем размещают тексты всех готовящихся законодательных инициатив. Однако законопроекта там пока нет. Будем ждать. Правда не исключено, что Правительство сочтет публикацию нецелесообразной, решив, что этот закон не для людей, а для Правительства и обсуждать его нечего.  
 
     Наш вывод: Законодательные преграды на пути допустимости недоиндексации пенсий по фактической инфляции будут устранены. С учетом большинства фракции Единороссов в Госдуме, принятие закона, отменяющего соответствующие положения ФЗ-400, сомнения не вызывает.
    
2. Работающие пенсионеры.
 
  1. Глава Правительства и глава Минтруда М. Топилин официально подтвердили, что "Пенсии, которые получают работающие пенсионеры, в 2016 году останутся прежними". "Закон об отказе от выплат пенсий работающим пенсионерам с годовым доходом свыше 1 млн рублей планируется ввести (только - 45-90) с 1 июля 2017 года". "Мы предполагали его вводить с 1 июля 2017 года. Нужен переходный период, пока этот закон в проработке. Он не является приоритетом данного бюджетного цикла". 
  2. В 2016 году вступает в силу правило об ограничении августовской прибавки к пенсии работающим пенсионерам планкой, равной стоимости трех пенсионных баллов.
  3. Предложение о неиндексации пенсий работающим пенсионерам пока в перечне официально подготовленных решений не значится и на сегодня документально не подтверждено.
    Оно прозвучало единожды на встрече Д. Медведева с руководством Единой России, где им было сказано: "Справедливо было бы подумать о том, чтобы работающие пенсионеры индексацию пенсий не получали. Как только они прекращают трудовые отношения, они должны иметь в полной мере право на индексацию". Однако после этого идея, оформленная в виде предложения или подготовленного решения больше нигде не появлялась. Не исключено, тем не менее, что решение "зашито" в подготовленном Правительством пакете законопроектов, о котором написано выше. Пока ясности нет и нужно дождаться публикации текста законопроектов, вносимых на обсуждение Госдумы.
 
3. Заморозка пенсионных накоплений.
 
      Если быть точным, то под этим понимается запрет в 2016 году на перечисления в НПФ и УК части страховых взносов (6%), направлявшихся туда ранее гражданами, решившими формировать накопительную пенсию и перенаправление этих 6% на формирование страховой пенсии. Такое решение принято и внесено в перечень предложений, которые будут вынесены на утверждение Госдумой. "В следующем году страховые взносы на накопительную пенсию будут направляться в распределительную составляющую", - заявил Д. Медведев.
 
     Как ни странно, но это решение Правительства служит во благо будущим пенсионерам и не ущемляет, а скорее защищает их права. Об этом мы подробно рассказали в статье.
 
4. Повышение возраста выхода на пенсию.
 
     Вопрос, судя по заявлениям социального блока Правительства, отложен и пока не предлагается к принятию в виде законодательного акта с началом действия в 2016 году.
 
      Реплики 45-90. 
 
     1. Законодательно допустимая недоиндексация пенсий по уровню фактической инфляции, с нашей точки зрения - крайне "опасный" для граждан прецедент. Чтобы понять насколько опасный, вспомним начало 90-х годов, когда, годовая инфляция достигала астрономических цифр, обесценивание денег происходило лавинообразно, люди в одночасье теряли все свои накопления и сбережения. Работоспособные граждане в силу молодости, сил и здоровья, так или иначе, находили выход из ситуации. А старшее поколение, уже отдавшее все силы и здоровье стране и физически не имеющее возможности зарабатывать для компенсации потерь, молча сидело и умирало, будучи без вины виноватыми. Фиксированная сумма (пенсия), которая была у пенсионеров на руках, и которую в то время адекватно никто не индексировал, превращалась в "ничто" и обрекала их на унизительное существование. Сегодняшняя экономика конечно далека от той, что была в 90-х, но как знать... А тем временем, "соломка" на всякий случай постелена и готовящиеся решения повторения подобной ситуации не исключают. Подводя итог, можно сказать, что решение о неиндексации пенсий по уровню фактической инфляции, не что иное, как законодательно закрепленный отказ Правительства нести ответственность за результаты своей деятельности.
     
     2. Кто должен нести ответственность за обесценивание денег? Ответ очевиден - тот, кто допустил инфляцию (рост потребительских цен) и обесценил деньги граждан - Правительство, точнее его финансово экономический блок, не сумевшее управлять экономикой так, чтобы она развивалась, а не "загибалась". Может быть причина инфляции (роста цен) во внешних факторах - "англо-саксонском иге", нашествии и подрывной деятельности "агентов империализма", выпивших нашу нефть, спаливших газ и обесценивших казну? Не без этого. Однако ключевые причины инфляции всегда "внутри". Почему у нас в стране цены постоянно растут, а в других развитых экономиках нет - там инфляция не превышает 1,5-2% уже в течение многих лет? Чьи действия и решения приводят к этому? Углубляться в макроэкономический анализ не будем - не наш профиль, а сошлемся на мнение профессионалов - не опереточных (медийных) "ученых", а, например, академика С. Глазьева, чью точку зрения мы разделяем. Если коротко, то ключевые причины роста цен - в действиях Правительства, ежегодно разрешающего без веских на то оснований повышать тарифы на услуги естественных монополий (многие из которых принадлежат Государству) - ЖКХ, транспорт, энергетика и др. (это автоматически поднимает цены на все без исключения товары и услуги). В действиях Центробанка, допускающего утечку капиталов, сделавшего стоимость кредитов для бизнеса астрономической (те, кто ими пользуется, компенсируют стоимость кредитов повышением цены на произведенный товар или услугу). Есть и другие механизмы и рычаги управления инфляцией, которые при умелом использовании ее снижают, а при неумелом раскручивают. В любом случае виновник, нанесший ущерб людям, должен его компенсировать. Но он отказывается и придумывает способы ухода от ответственности.
     
     3. Что касается идеи "не индексировать пенсии работающим пенсионерам", то тут трудно не согласиться с доводами одного из наших пользователей: "отобрав 4% от пенсии, они (разработчики) понудят массу народа к уходу в тень и лишатся в итоге - 22% пенсионных взносов, 13% подоходного налога + социальный налог и не от пенсии, а от зарплаты". Согласимся, тем более, что Минтруд до сих пор не может вывести их тени 20 миллионов работающих. А ушедших в тень работающих пенсионеров не сможет и не станет "вылавливать" и подавно. Предлагаемое решение неизбежно уведет значительную часть работающих пенсионеров в серую экономику, и потери от такой новации будут многократно превышать "выигрыш". Кроме того, зная, как "оперативно" работает пенсионный фонд по учету поступлений страховых взносов с задержкой до полугода,  очень трудно представить возможность технической реализации такого решения и предположить, что удастся безошибочно отслеживать - кто сейчас работает, а завтра уволился, а потом опять подработал пару месяцев и т.д.
 
     

 

Похожие статьи:

0 # 20 октября 2015 в 15:49 0
Просьба пояснить - все же, если работающий пенсионер через 5 лет перестал работать, то согласно ФЗ №400 его страховая пенсия будет определяться через стоимость индивидуального пенсионного коэффициента в именно этом году, а также базовая сумма определяется установленной для всех суммой именно в этом году.
Т.е. правильно, что по идее через 5 лет, когда я прекращу работать, я не потеряю в размере пенсии по сравнению с не работавшими пенсионерами?
rzd # 21 октября 2015 в 19:20 0
Dimoja, успокойтесь, Вы "вперед лошади забегаете". Не существует никаких законодательных и нормативных актов по аналогичным вопросам, которые могут изменить суть действующего закона N400 Ф3. "Хотелки" и "пожелания" Нашего ПРАВИТЕЛЬСТВА пока никак не узаконены. Что будет в дальнейшем - неизвестно.
Например на Новосибирском сайте "ПЕНСИОНЕРЫ-ONLINE" http://pensioner54.ru/osnovnye-razdely/pensionnyj-vopros/sprosite-spetsialista?limitstart=0 в последнее время много аналогичных вопросов от работающих пенсионеров, на которые специалисты Новосибирского отделения ПФР отвечают очень правильно:
"Органы Пенсионного фонда являются правоприменительными и при решении вопросов в рамках компетенции руководствуются уже подписанными и принятыми нормативными актами.
Если будут подписаны соответствующие нормативные акты, то тогда будем реализовывать их и разъяснять принятые положения.
В рамках действующих правовых норм факт работы на осуществление индексации не влияет. Какие-либо нормативные документы, изменяющие данные положения, в настоящее время отсутствуют. "

P.S. Мое личное мнение: изменить(ограничить/убавить) стоимость пенсионного балла именно для работающих пенсионеров или изменить количество уже имеющихся пенсионных баллов для работающих пенсионеров - это профанация. Это невозможно реализовать. Для этого понадобится другой пенсионный закон типа N415 Ф3.
0 # 21 октября 2015 в 21:02 0
Что им помешает принять закон о внесении изменений в ФЗ №400?? Только общественное мнение!!! И если это "проглотить", не обсуждать, то так и будет. Может перед выборами и не пойдут на это, но почву прощупывают.