Повышение пенсионного возраста неизбежно?

23 марта 2016 - 45-90
article347.jpg

     В середине марта вновь стал обсуждаться вопрос о повышении возраста выхода на пенсию. Первым тему поднял на "VII Российском пенсионном конгрессе" бывший министр финансов А.Л. Кудрин. Теперь он имеет на это полное право, став не так давно Председателем Совета директоров одного из крупных НПФ - АО «НПФ «Будущее». Детали он уточнил в интервью газете Известия.

    На вопрос корреспондента Известий - "Если бы вы сейчас были в правительстве, то что бы сделали прямо сейчас?" Он ответил: 

"Возможно, не прямо сейчас, а после парламентских выборов, которые состоятся в сентябре, — до этого вряд ли уместно начинать дискуссию, — надо объявить о необходимости повышения с пенсионного возраста. Начать можно, например, с 2019 года, но именно сейчас нужно объявить о таком сценарии, поскольку надо будет провести много подготовительной работы. Надо уже снять этот вопрос с обсуждения, он всегда будет на слуху, но надо уже принять решение, и я думаю, что сразу большая часть споров и вопросов по этому поводу отпадет. Все понимают, что рано или поздно это произойдет, но надо уже определиться и определить сценарий, как это будет осуществляться. Как, например, будет происходить переход — в течение, скажем, 10 или 16 лет? Если поднимать пенсионный возраст для женщин с 55 до 63 лет ежегодно на год, то на это уйдет 8 лет. Если принять сценарий, что повышение составит полгода за год, то переход растянется уже на 16 лет. До выборов надо еще пообсуждать этот вопрос, определить параметры, принять решение и объявить о нем после выборов."

 
     Тему подхватил и подробно развил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в беседе "Деловой завтрак" в Российской газете, сказав, в частности: 
"Очевидно, что повышение пенсионного возраста - решение плохое, но неизбежное, и оно обязательно будет принято. Вопрос только в том, когда и как это сделать, так как подобное решение затронет положение всех людей, социальную и политическую ситуацию. Думаю, разумно объявлять об этом в электорально спокойный период, например, в конце 2016 года. А расчеты необходимо завершить уже сейчас. 
Как поступить - сохранить разрыв между выходом на пенсию мужчин и женщин или выровнять, как в большинстве стран? Базовое предложение - равное значение в 63 года (сейчас - 55 лет для женщин и 60 для мужчин). Еще один вариант - оставить разрыв в пять лет и поднять до уровня 60 и 65 лет соответственно. С моей точки зрения, это менее рационально. 
Каким сделать шаг повышения? Логично в год повышать пенсионный возраст на полгода. Если берем планку 63 года, то для женщин потребуется совершить 16 годовых шагов. Параметры могут быть другие, так как логика есть во всех вариантах, но нужно смотреть, как люди, которых затронет реформа, распределены по отраслям, как это отразится на их доходах и прочее.
Эту аналитическую работу ведем мы, Минтруд, Минфин, нужно сопоставить наши оценки и выработать общую позицию.
 
       Выходит, что вопрос о повышении возраста выхода на пенсию, несмотря на официальные заявления и Президента и премьер-министра о несвоевременности такого шага, все равно прорабатывается ведомствами и судя по всему с большой долей вероятности будет решен положительно после проведения выборов в Госдуму осенью 2016 г.

       

       Ну и добавим несколько слов об упомянутом выше  "VII Российском пенсионном конгрессе", состоявшемся 17 марта в МосквеНазвание порадовало и породило надежду на то, что видимо Минтруд, Пенсионный фонд, Госдума и все Российские общественные организации пенсионеров решили сесть и совместно подумать о том, как развивать пенсионную систему, как сделать ее удобной, справедливой и комфортной для людей, что предпринять и усовершенствовать, чтобы жизнь в старости стала лучше. 

    Оказалось, что  VII Российский пенсионный конгресс рассматривал и обсуждал вопросы, касающиеся исключительно и только денег, "лежащих" в НПФ и УК, способов их инвестирования и перспектив дальнейшей "заморозки/разморозки" денежного потока из ПФ в НПФ и УК. Мероприятие прошло в центре Москвы в отеле - Marriott Royal Auror. Участники и докладчики - руководители крупных НПФ и УК, заместители руководителей Минфина, Минэкономразвития, Минтруда, Пенсионного фонда, международные эксперты, в том числе главный специалист по пенсионным системам Всемирного банка (?), эксперты финансового рынка.

Темы:
  • Анализ изменений, произошедших в 2015 году, перспективы 2016 года. Замораживание взносов на накопительную часть пенсии: влияние на участников рынка. Предварительные итоги формирования системы гарантирования пенсионных накоплений.
  • Развитие системы регулирования и пруденциального надзора негосударственных пенсионных фондов.
  • Развитие рынка доверительного управления. Новые тенденции в управлении пенсионными средствами.
  • Зарубежный и российский опыт управления пенсионными накоплениями. Развитие сегмента добровольно-накопительных программ. Возрастание роли пенсионных средств как долгосрочного инвестиционного ресурса. Качество пенсионных активов.

    Сказать, что интересного и полезного предложил конгресс будущим пенсионерам - трудно, поскольку материалы выступлений и обсуждений в СМИ открыто не публикуются, а на нашу просьбу прислать программу - никакой реакции не последовало. Видимо "посторонним" - пенсионерам и предпенсионерам - знать об этом не обязательно. В принципе все имеют право на всё, но тогда, как нам кажется, и называть вещи надо своими именами, добавив, например, в конце названия конгресса слова "НПФ и УК".

    Вместе с тем, вопросы формирования пенсионных накоплений в дополнение или в качестве альтернативы страховым пенсиям - вопрос несомненно назревший и важный, поскольку то, как государство в последнее время "обращается" с выполнением своих обязательств перед пенсионерами настораживает и побуждает искать другие пути сбережения денег на старость. Почему бы не обсудить это открыто с теми, для кого, казалось бы, созданы и, хочется верить, хотят работать НПФ и УК? 

 

Похожие статьи:

vladik # 24 марта 2016 в 13:39 +1
Черный юмор:

Президент России подписал изменения в Пенсионное законодательство
"оплачивать пенсию с 1 января 2017 года в размере 5000 долларов США, а возраст ухода на пенсию поднять до 130 и 135 лет для женщин и мужчин соответственно."
0 # 24 марта 2016 в 16:49 0

Прошел по ссылкам на конгресс и вот стало интересно - почему все эти "вершители судьб" пенсионных накоплений свои конгрессы, форумы и прочее так любят проводить в отелях, да еще самых роскошных? Наверняка с кофе-брейками и не только. За чей счет все это? За счет пенсионеров, чьими накопительными пенсиями они занимаются? Или скинулись на свои? В Москве полно мест и конференц залов - в ВУЗах и прочих местах и стоит 5 копеек или совсем ничего. Видимо "статус" не позволяет.
Неужели они всерьез полагают, что глядя на все это, кто-то будет продолжать формировать накопительные пенсии и перечислять им свои взносы? Похоже народ для них - "буратины", несущие деньги для посадки в рост на поле дураков.

rzd # 24 марта 2016 в 18:37 +1
23.03.2016г. Шохин подарил Улюкаеву на день рождения (60 лет) "машинку для прогнозов". Наиболее вероятно, что в результате этого количество прогнозов и пенсионный возраст увеличатся, а ВВП - уменьшится.
0 # 29 марта 2016 в 09:24 0
У нас в правительстве сидят враги народа или лица не понимающие смысла арифметики. Согласно Конституции гражданин имеет право на пенсионное обеспечение по старости - ПРАВО гражданина незыблемо, согласно Закона оно возникает у мужчин и женщин в разном возрасте с учетом способности и возможности дальнейшего участия в трудовых отношениях. Сегодня многие лица достигшие пенсионного возраста получают заслуженную пенсию - они пенсионеры по Закону, но при этом у них есть ПРАВО трудиться и они становятся работниками с вытекающими из этого условиями по отчислению средств во ВСЕ социально значимые Фонды, не скрывая своего заработка. Государство при этом ничего не теряет, а наоборот приобретает профессионального работника, который содержит Государство и при этом - пенсионер. Если пенсионеры, которые сегодня работают УВОЛЯТСЯ, то государство понесет невосполнимую утрату денежных средств, которые буде обязано выплатить в связи с увольнением работника согласно Закона. Неужели у нас народ настолько глуп, что не понимает таких простых истин, Пенсионеры - если есть возможность - Работайте и не увольняйтесь, вас никто не имеет права уволить просто так, если вы хороший работник. То что говорят члены правительства о пенсионерах - сплошной бред маразматиков и людей недалекого ума, зачем только их держат в правительстве. Ни о каком увеличении пенсионного возраста и речи быть не может. Честь Имею.
rzd # 29 марта 2016 в 20:36 +1
Мой возраст 65. Обыкновенный работяга, в богатеи не гожусь. Работаю по контракту. Замены нет. Была бы замена - давно бы выперли с работы.
За 2015 год работодатель перечислил в ПФР 105 тыс руб страховых взносов (22% от начисленной зарплаты). Из них мне достанется 3 "урезанных" пенсо-балла (214 руб/мес) "прибавки к пенсии" в августе 2016 года. В следующем году будет так же (если не умру).
Задал вопрос по Интернету в ПФР: - "На какие "благие цели" уходят мои страховые взносы в ПФР?". Ответа не получил.

P.S.1. 28 марта 2016 года в В Госдуме раскритиковали идею введения налога на богатых.

P.S.2. 21 марта 2016 года миллионеры Нью-Йорка попросили повысить налоги для богачей.
Более 40 миллионеров из штата Нью-Йорк обратились к губернатору Эндрю Куомо (Andrew Cuomo) и законодателям с просьбой повысить налоги для состоятельных резидентов. Они считают, что такая мера поможет в борьбе с бедностью и разрушающейся инфраструктурой, сообщает Associated Press.
0 # 31 марта 2016 в 08:29 0
В нашей стране нет богатых или очень богатых людей, у нас есть только Жуликоватые Прохиндей (в большинстве), которые никогда не будут делиться с другими своими наворованными накоплениями. Я не знаю ни одного бандита, который украв, стал делиться - ему самому маловато. А в думе просиживают свои штаны такие же прохиндеи от спорта, искусства и культуры (вроде бы), они не знают нужд своих избирателей и не понимают речь народную. Какой возраст нужен для выхода на пенсию - он определен Законом, а Закон закрепил ПРАВО, а не обязанность, вот они на этом постоянно и ловят нас глупых, а мы начинаем переживать. Не волнуйся народ, живи и радуйся. Что с дурака взять, у них даже мамы нет, с которой можно посоветоваться.
VladNik2015 # 31 марта 2016 в 16:45 0
Согласен полностью!Назовите хоть одну страну,где вороватая власть,построила правовое государство,это нонсенс.
rzd # 15 апреля 2016 в 19:28 +1
Да, к сожалению, эта "элита" - народные избранники, в основном весьма далеки от жизни простого народа. Некоторые народные избранники имеют личные вертолеты, катера и яхты, у других есть по несколько грузовиков и даже личные автомобили «скорой помощи». (судя по опубликованным декларациям о доходах и имуществе).
rzd # 16 мая 2016 в 18:17 +1
Вместо того чтобы стимулировать предприятия импортозамещения и малый бизнес, а налогами облагать предметы роскоши и людей с высокими доходами, правительство увеличивает фискальную нагрузку.
Сергей Катасонов
первый замглавы комитета Госдумы по бюджету и налогам