Решение о повышении пенсионного возраста похоже состоится

11 июня 2018 - 45-90
article395.jpg

     Несмотря на "в высшей степени осторожное и аккуратное" отношение Президента к повышению пенсионного возраста, здравый смысл и очевидное отсутствие каких-либо реальных оснований, правительство все равно намерено его повысить и утвердить концепцию соответствующей пенсионной реформы на ближайшем заседании в четверг, 14 июня. Как пишет РБК, об этом ему "сообщил источник, знакомый с ходом подготовки соответствующего законопроекта, и два источника, близких к правительству".

     За основу правительством принят вариант увеличения пенсионного возраста для мужчин на пять лет, до 65 лет, для женщин на восемь лет, до 63 лет, рассказали все три источника. Пока не исключен и более мягкий вариант - сценарий «65/60». Причем, как сообщает РБК, возраст могут начать повышать уже с 2019 года.

 

     Если все это правда, а не доверять РБК нет никаких оснований, то далее с большой долей вероятности произойдет обычное. 

 

     Правительство внесет законопроект в Госдуму, обосновав его "тяжелой" демографической ситуацией (со ссылкой на детей, рожденных в 90-е годы), нехваткой собираемых страховых взносов (просчет самого правительства, снизившего несколько лет назад размер страховых взносов с 26% до 22 % и предоставившего льготы отдельным категориям граждан и организаций на миллиарды рублей), поведав о "рассчитанном" Росстатом увеличении продолжительности жизни граждан (не доказанные предположения) с примерами и ссылками на организацию соцобеспечения стариков со времен Ивана Грозного до Советского периода.

     После этого последуют "возмущенные" выступления некоторых депутатов, представляющих, как правило, меньшинство. Им взвешенно возразят мудрые, спокойные, все знающие представители большинства, пожурив правительство за жесткость и предложив ему, например, повысить возраст выхода на пенсию женщинам только на 5, а не на 8 лет и сохранить льготы отдельным категориям граждан - досрочникам, военным и т.д.. Все облегченно вздохнут - "уф..., отстояли". Ну а затем конечно утвердят предложения правительства "с замечаниями и доработками".

 

     Недавно промелькнуло сообщение о том, что теперь перед принятием решений властные структуры  мониторят социальные сети для того, чтобы лучше понять настроения людей и их отношение к готовящимся  инициативам. Если это так, то мы постараемся немного облегчить им задачу. Наши читатели и пользователи (а их число за годы существования 45-90 перевалило за 10,5 миллионов) люди либо пред пенсионного, либо пенсионного возраста. Они точно знают каково это быть пенсионером - работающим или неработающим, насколько реально в возрасте 60+ и 55+ трудиться  и просто жить, какими усилиями это дается и к каким последствиям приводит (с точки зрения продолжительности жизни и состояния здоровья). Их мнения и оценки нам хорошо известны. Поэтому наберемся смелости и от лица аудитории 45-90 зададим некоторые вопросы и сформулируем отношение к готовящемуся решению. Если что-то пропустим,  то читатели могут добавить свои мнения и суждения в комментариях.

 

 

  • Почему, говоря о увеличении продолжительности жизни, авторы никогда не упоминают качество и состояние здоровья людей с этой увеличенной на 5-8 лет (в головах авторов) продолжительностью жизни? Есть ли какие-нибудь исследования на эту тему? Ведь увеличенная продолжительность жизни может быть разной - в инвалидной коляске или на костылях, с хроническими или профессиональными заболеваниями, хотя возможно у кого-то и без изменений. Где цифры?

     
  • Почему из 43 миллионов пенсионеров сегодня продолжают трудиться только 10 миллионов (менее 25%)? Может быть авторы инициативы полагают, что у оставшихся 75% (тридцати трех миллионов) хватает денег на сытую и безбедную жизнь, что они сибариты, наслаждающиеся пенсионной жизнью и путешествующие по миру и поэтому часть из них необходимо заставить дополнительно поработать на "плантациях"? Им в голову не приходило, что на самом деле у многих людей в возрасте 55+ и 60+ просто нет ни сил ни здоровья, а те, у кого оно сохранились либо не могут найти работу, либо их просто туда не берут?

     
  • Не кажется ли радетелям бюджета, своими руками создавшими его дефицит, что они снова решают проблему ценой благосостояния, здоровья и качества жизни своих пожилых сограждан? 

     

     PS.

     Было бы неплохо, чтобы авторы и разработчики готовящегося решения - все - от "экспертов" до чиновников, последние 5-8 лет своей  пред пенсионной жизни, в возрасте после 55 или 60 лет, потрудились дальнобойщиками, автослесарями, работниками промышленности, крановщиками и докерами, водителями такси, строителями, моряками, подоили бы коров в 4-5 утра, постояли бы на ногах по 6-8 часов у доски в школе, колледже или вузе и т.д..

     Словом от всего сердца желаем им рано или поздно испытать "действие вакцины на себе", по примеру настоящих ученых.

 

     

Похожие статьи:

nikita # 11 июня 2018 в 11:08 +3
Как говорят - сами ведь их выбирали.
Их будут проклинать десятилетиями, а им будет все равно, как Горбачеву. И скоро живые будут завидовать мертвым!!!
gerz # 11 июня 2018 в 14:16 +1
Стаж 30 с лишним ,почти в 16 пошёл работать,сейчас 47 год идет мне,рассчитывал уйти на пенсию в 55 через 9 лет т.к вредность выработана,..наивный)))
bb # 11 июня 2018 в 22:41 +1
Согласен с общим смыслом статьи - Правительство, несмотря на неприятие обществом, - всё же "прёт" (вот, как с бензином - предупреждали эксперты - не повышай акцизы. Не прислушались. Теперь же - сами и отменили, только, правда, ограбление состоялось)- не считает народ за народ, то есть, не считает источником власти, а считает народ источником обогащения (Правительство подозрительно расходится здесь с мнением Первого Лица).
В таком случае, если (для создания никому не нужного общественного мнения) можно дополнить своим вопросом - вот он (риторический, иного уже не получается - только вдогонку "поезду"): когда грабить народонаселение (именно) прекратят? Когда оно - это самое, "хватит уже, наелись" - наступит? Когда - главное - дадут пожить, наконец? Сколько можно искусственно снижать пенсии до того микроуровня, что приходится ФСД гражданам назначать (куда же ещё экономить-то на баллах? Данный вопрос - непосредственно к Счётной палате, просьба сосчитать, сколько из бюджета РФ так утекает. Конечно, это утомительно - надо дела пенсионные проверять всех граждан, кому ФСД назначена, то есть, выявить тех граждан, кому пенсия именно искусственно снижена. Однако, если не Счётная палата - то кто?)?
VladNik2015 # 12 июня 2018 в 06:10 0
А что,разве не Первое Лицо назначило и утвердило это правительство?И очень им довольно.
bb # 16 июня 2018 в 22:20 0
Именно это обстоятельство и наводит на подозрения - кто-то явно превышает полномочия. Определялись бы уже скорей - кто там главнее. Один говорит - пока я главный - девальвации не будет. А другие говорят - будьте честными (примерно, как они Сами), повышать надо всё равно (вам же пенсии и поднимутся).
Но - кто же тогда врун (в смысле - кто главнее)?
VarKos # 13 июня 2018 в 15:08 +1
В бюджет ПФР на 2018 год заложена ФСД 94,5 млрд. руб. из 8439,9 млрд.руб. расходов, или 1,12%
bb # 16 июня 2018 в 22:31 0
При этом всё-таки не известно, скольким ФСД не нужна (была бы, если бы им не занижали стаж, зарплату, принимаемую к расчёту, не применяли бы невыгодные схемы расчёта и пр.) вообще. Вопрос принципиальный - не в самой ФСД, а в искусственном занижении пенсий (1,12- немного. Но - спрашивается, если копеечку можно и "пропустить", то сколько нужно рублей, чтобы уже начать интересоваться?). Ведь никто не предусмотрел механизма защиты от недобросовестного назначения Пенсионным фондом ФСД, гарантий - нет (контроля же нет). Не так ли (уклоняемся от темы)?
rzd # 12 июня 2018 в 22:12 +3
Премьер говорит, что в стране денег нет, а глава Госбанка - что в стране денег много. Они в разных странах живут?
bb # 16 июня 2018 в 22:34 0
Двойной стандарт (всё - как всегда).
Ника # 13 июня 2018 в 10:45 +1
9 июня на ура.ру причитала статейку ЗАСТАВИТ ЛИ РЕФОРМА ПЕНСИОНЕРОВ ВЕРНУТЬСЯ НА РАБОТУ? суть сей статьи: досрочников хотят вынудить дорабатывать годы (якобы недоработанные) до стандартного пенсионного возраста. ежели трудоустроиться не сможет - снизить размер пенсии до минималки. решаться будет 14 июня. я содрогнулась... такой откровенный цинизм и беспредел уже зашкаливает. законы не должны иметь обратной силы!!! люди уже отработали, уже вышли на пенсии... у нас не законодатели, а наперсточники. кручу, верчу, запутать хочу. и вот интересно, а как будет с пенсиями тех, кто лет по 5-10 за всю жизнь отработал? получают то практически столько же, как и люди с большим стажем! и шибко много у нас вип. персон развелось с заоблачными пензиями. там ничего не планируется поприжать, или как обычно - ущемлять пенсионные права будут только дураков, которые всю жизнь налоги платили, со страховыми отчислениями??? и заработали себе пособие на бедность, в итоге...
Ника # 13 июня 2018 в 10:51 0
и кстати, Путин заявил, что женщины у нас в 55 лет ещё и рожать могут. так вот, дескать , пускай рожают и работают. и возраст у нас пенсионный повышают как раз исходя из заботы о женщинах: им же оскорбительно в 55 лет получать пенсию ПО СТАРОСТИ!!! хотя они исчо и рожать способны (это тоже по материалам ура.ру)
Ирина # 13 июня 2018 в 13:48 +1
Раз ассигнования из бюджета государства на содержание гос чиновникам,депутатам разных уровней из курса природных ресурсов и налогов,то не платить пенсию, дополнительную пенсионную обеспечения у кого годовая зарплата со всеми соцпакетамии больше 700тыс. руб в году, так как за них работодатели пенсионные не отчисляют, без пенсии обойдутся, для пенсионного капитала государство и так прилично зарплатой со всеми стимулирующими платит на содержание.
VarKos # 13 июня 2018 в 14:59 0
Вот тут Вы,извините, неправы - за человека платится 22% от максимально облагаемой суммы (~840 т.р. сейчас, емнип) и 10% от того, что её превышает. То есть за 1 млн.руб. годового заработка в ПФР работодатель перечислит 840*0,22+(1000-840)*0,1 = 184,8+16 =200,8 тыс.руб
rzd # 15 июня 2018 в 00:19 +3
За 1 млн.руб. годового заработка (в 2018 г) в ПФР работодатель перечислит (1000 * 0,22) = 220 (т.руб). Из них на ИЛС застрахованного лица (индивидуальная часть страховых взносов) будет перечислено: (1021 / 10) * 8,70 * 16% = 142,12 т.руб. Все остальные страховые взносы сверх этой суммы уйдут в "общак" ПФР.
VarKos # 13 июня 2018 в 15:02 +1
Чувствуется мне, что в процессе увеличения возраста все причастные забудут, что по действующему 400-ФЗ при откладывании выхода на пенсию на 5 лет ИПК увеличивается в ~1,5 раза...
gerz # 13 июня 2018 в 19:52 0
Уже статьи на сайте пишут пишут,что не выгодно,все работают,ждут с моря погоды,на пенсию надо вовремя уходить
Ирина # 14 июня 2018 в 10:17 0
Если есть возможность надо- надо работать у госсектора, если минимальная пенсия в Москве 18т.руб. то годовая получится 216 тыс,руб.при среднемесячной зарплате 40-45 т. руб. годовая больше 500 тыс.руб.Не выгодно на пенсии:ждать с моря погоды. Если у меня в госекторе была бы работа с выходными, отпускными, больничными + еще много праздничных дней, работала до 65 лет.
gerz # 14 июня 2018 в 12:06 0
Ну да если работа"не бей лежачего".Вот и приняли 63-65 растянут на 10лет,для ж.15
bb # 16 июня 2018 в 22:50 0
На такой случай в обсуждаемой статье имеется ps.
Валентина # 14 июня 2018 в 23:29 +1
А петицию против повышения пенсвозраста все комментаторы подписали?
Lastochka # 15 июня 2018 в 04:39 0
Подписала. Да кто ж нас услышит?
bb # 16 июня 2018 в 22:46 +1
Выбора так быстро кончились, что и петицию не успел глянуть (где, где она? Хоть бы глянуть - о чём, сошлитесь, Валентина), как-то мимо прошла.
Однако, даже если и соглашусь и подпишу, уже сейчас можно действовать параллельно - просить исполнить закон в части статьи 3 - добиваться пенсии в размере утраченного заработка (изучали такую возможность?).
bb # 17 июня 2018 в 13:04 +1
Увидел петицию Конфедерации профсоюзов (если речь идёт о ней).
Вопросы к этой Конфедерации копятся у меня с (примерно) 1998г. И сайт, на которой размещена петиция - сэнфранцкалюс - очень некомфортный (звёзды, понимаешь, полосы. Стандарт - тоже двойного дна. И денег хотит. Хотит, хотит) - искала Конфедерация, видать, очень долго, куда бы влипнуть.
Скрепя сердце, с оговоркой о том, что не надо приплетать к возрасту рынок серого труда - очень горячая тема с подводными родниками, подписал (под порядковым номером подписанта от 950000 до 1014000) - и посетил меня тут же вопрос - ну, что же я делаю? Опять же эти конфедераты свалят, замылят и залижут насмерть! Однако - возраст - тема огненная (запятнал себя-таки. Ну, отмоем руки, не впервой по болотам, чай, если шо).
И вот те раз, сразу же читаю - профсоюзы предложили смягчить условия для женщин!
Ну, уж хватит - ещё одну петицию - не видать конфедератам от меня - эту уже похоронили!
Эй, Конфедерация! Профсоюзы! Не надо было с рельсов уходить в 1998г.! Не надо было ТК РФ восхвалять в 2002г.(где теперь профсоюзы? - правильно, там, в далёком казахском городе!) Не надо сейчас залезать в рынок труда!
И - не надо же проституировать (хватит уже! В самом деле!), устраивая торг - женщинам направо, а мужчинам (тогда - куда?) что делать?!
Оставьте пенсов в покое - они сами пойдут в ПФ - и попросят пенсию по статье 3. Каждый - себе (без Конфедерации).
VladNik2015 # 17 июля 2018 в 06:36 +1
Я пенсионер,но,если мы "проглотим"эту антинародную"реформу",то наши дети и потомки нас проклянут.
Tat196012 # 17 июля 2018 в 20:22 +1
Повышение пенсионного возраста - это лишение пенсий. Как хотите, так и выживайте или сдыхайте. Гнут свою линию, несмотря на возмущения, петиции, протесты.
rzd # 17 июля 2018 в 22:24 +1
Сегодня министр Минтруда РФ Максим Топилин объявил, что -"В результате пенсионной реформы к 2024 году количество пенсионеров в РФ сократится с 42,1 млн.чел. до 37,5 млн.чел.".

Видимо прием в ряды "новых" пенсионеров будет заторможен, а "старые" пенсионеры передОхнут раньше широко разрекламированного правительством длительного срока их жизни.
Возникнет понятие "человек предпенсионного возраста", которому пенсию не дают, поскольку он "еще молодой", а на работу не берут, поскольку он "уже старый".