Вернут или не вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам?

21 апреля 2017 - 45-90
article378.jpg

На этой неделе, отчитываясь в Госдуме, Дм. Медведев, отвечая на вопрос депута, сказал следующее

     О. Смолин (член фракции политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации»): "Мой вопрос про 15 млн работающих пенсионеров, которым второй год подряд отказывают в индексации пенсий. Это приводит к снижению уровня жизни, платёжеспособного спроса, тормозит экономическое развитие страны, но самое главное – стимулирует людей не продолжать работу, но её прекращать.

          По данным экспертов, близких к Правительству, в прошлом году Пенсионный фонд сэкономил на этом примерно 25 млрд рублей, однако около 3 млн пенсионеров либо прекратили работу, либо стали работать без трудовых книжек. Потери того же Пенсионного фонда – около 20 млрд рублей. (Примечание 45-90. Размер убытка, а не выигрыша ПФРФ от решения не индексировать пенсии работающим пенсионерам по нашим оценкам совсем другой)

С учётом того, что мы заработали больше, чем планировали, стоит ли из-за 5 млрд отказывать в индексации пенсий 15 миллионам и вызывать их недовольство? Когда будет возобновлена индексация пенсий работающим? Нельзя ли для начала проиндексировать пенсии хотя бы работающим людям с низкой заработной платой или хотя бы инвалидам с низкой заработной платой, чтобы они оставались на работе?" 

     Д. Медведев: "Тема действительно хорошо известна. Вы понимаете, в каких условиях Правительство работало в прошлом году. Я, выступая только что с трибуны, говорил о том, что нам вообще пришлось принять, скажем так, не очень популярное и сложное решение о том, чтобы изменить порядок индексации именно в силу того, что бюджет формировался очень трудно. Тем не менее в определённый период мы смогли деньги изыскать, для того чтобы провести так называемую единоразовую компенсационную выплату в размере 5 тыс. рублей. Я напомню, что эта выплата, кстати, была сделана в отношении всех пенсионеров, в том числе работающих пенсионеров.

Но ситуация остаётся не самой простой. Цифры, которые Вы называете, не совсем точны. Нужно ещё раз проверить, какое количество средств потребуется для включения в индексацию работающих пенсионеров, потому что мы, конечно, при принятии решений ориентируемся прежде всего на индексацию выплат тем, кто не может трудиться, я думаю, что это вполне справедливый подход. Если человек способен трудиться, то всё-таки у него немножко другой финансовый статус.

Но проблема существует. Тему эту мы не закрываем, мы вернёмся к обсуждению этого вопроса и в ближайшее время сформулируем позицию о том, каким образом поступать дальше, потому что применительно к работающим пенсионерам есть разные предложения, я слышу и предложения от КПРФ, это вполне серьёзные предложения. Но будем определяться, исходя из комплексного анализа ситуации с пенсионными выплатами и с Пенсионным фондом в целом. Так что обсудим это ещё раз и на площадке Государственной Думы, и в Правительстве."

     Все это произошло в среду 19 апреля. А уже сегодня СМИ облетела еще одна фраза, сказанная заместителем главы Минэкономразвития Олегом Фомичевым. Сказанная почему-то не с трибуны, а в кулуарах Красноярского экономического форума - "в Минэкономразвития прорабатывают вопрос индексации выплат работающим пенсионерам". "Там все просто, надо считать, сколько потребует бюджетных средств, и в правительстве решать".

      Как видно - в общем-то ничего конкретного о том вернут индексацию пенсий работающим пенсионерам или нет не обещано и не прозвучало. Просто сказано о намерениях рассмотреть вопрос. Но цель достигнута - "приятный" осадочек в общественном сознании остался. Станут слова делами или нет - посмотрим.

 

PS.

    Жаль, что выборы президента проходят у нас редковато. Проводили бы чаще - чаще бы вспоминали про электорат и его наиболее активную часть, которая точно придет голосовать. Речь о пенсионерах. Понятно, что в преддверии выборов 2018 года нужно проявлять о них заботу, ну или, по крайней мере, подарить надежду, иначе неправильно проголосуют. Именно этим, с нашей точки зрения, и можно объяснить то, что после совсем недавнего "лютования" по отношению к работающим пенсионерам - лишения индексаций, ограничения размера перерасчета пенсий, подготовки планов отказа платить пенсии хорошо зарабатывающим пенсионерам или как минимум отбора у них фиксированной выплаты - глава Правительства и руководители экономического блока неожиданно сменили "гнев на милость" и "переобулись в воздухе". 

     А может быть мы не правы и причина в другом? На самом деле это прекрасные люди и у них постоянно щемит сердце от сострадания и  боли. Они непрестанно думают о том, как нелегко живется старшему поколению на пенсии. Все время ищут пути улучшения их положения и думают, думают, думают - что бы еще такого хорошего сделать для стариков - деньжат там каких подбросить, экономику поинтенсивнее поразвивать, чтобы бюджет прирастал, и отблагодарить наконец своих и чужих родителей за все то, что они для страны сделали и оставили. Теперь вот и до работающих пенсионеров руки дошли. 

А то, что некоторое время назад они же их частично и обездолили - ну так что ж - со всеми бывает...

 

Похожие статьи:

Anna # 22 апреля 2017 в 04:15 +1
Начались предвыборные популизмы......Еще бы пересчет по фактически отчисленным страховым взносам вернули.... Крохоборы. А то ограничили 3 балами. И с балами облапошили.... Увеличивают каждый год предельный уровень зарплаты с которого балы считают и получается, что у меня зарплата все та же, а балов каждый год все меньше.........
rzd # 22 апреля 2017 в 12:35 +2
Ну вот откуда (из каких правительственных "кулуаров") взял Смолин эти цифры: 15 млн. работающих пенсионеров и 5 млрд.руб фактической экономии?
Ведь существуют открытые официальные данные по этому вопросу: В марте 2017 года Счетная палата РФ опубликовала документ:
Оперативная информация о ходе исполнения бюджета ПФР за январь - декабрь 2016 года
в котором констатировала, что с 1.10.2015 по 1.10.2016 количество работающих пенсионеров сократилось с 15 486 086 чел. до 10 127 099 чел.
Также в этом документе сказано, что сокращение численности работающих пенсионеров не могло не отразиться на объеме средств, необходимых ПФР на индексацию страховой пенсии неработающих пенсионеров. В связи с этим был принят дополнительный Федеральный закон N439-ФЗ от 19.12.2016 , на основании которого в бюджете ПФР на 2016 год расходы на выплату пенсий были увеличены на 94 млрд. рублей.
45-90 # 23 апреля 2017 в 07:46 +3

Спасибо уважаемому rzd за актуальную ссылку. Результаты анализа Счетной палаты подтверждают  наши оценки, сделанные еще в августе 2016 года. Теперь цифры поточнее. Напомним цену несусветной глупости - лишения индексации пенсий работающих пенсионеров.
До принятия этого решения число работающих пенсионеров составляло 15 486 086 человек, средняя пенсия - 12 000 руб. в месяц. Лишая их индексации в 2016 г. на 4%, чиновники рассчитывали сэкономить

 
15 486 086 чел. х (12 000*0,04) х 12 месяцев = 89,2 миллиардов рублей за год.

 

По факту, после ухода работающих пенсионеров из сферы легальных трудовых отношений - на пенсию, в тень и т.д.  "экономия" составила:

 
10 127 099 чел. х (12 000 х 0,04) х 12 месяцев = 58,33 миллиарда рублей

.
А каковы убытки? Считаем, полагая, что средняя зарплата у работающих пенсионеров составляла в 2016 г. 20 000 рублей в месяц, с которой они ежемесячно перечисляли 22% в ПФ и еще 21 % в бюджеты разного уровня (13% подоходный налог, 2,9% - взносы в ФСС, 5,1 % - в ФФОМС). В ответ на лишение права на индексацию пенсий прекратили трудовую деятельность 5 358 987 работающих пенсионеров, следовательно:

 

а) потери ПФРФ от недополученных страховых взносов:

5 358 987 х (20 000 х 0,22) х 12 месяцев = 283 миллиарда рублей (!)

 

б) потери других бюджетов и фондов

5 358 987 х (20 000 х 0,21) х 12 месяцев = 270 миллиарда рублей (!)


Таким образом, отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам обошелся стране в сумму (нанес ущерб в размере):

 

283 + 270 - 58,33 =502,7 миллиарда рублей (!)
 
Справедливости ради нужно сказать, что эти 5 миллионов ушли не одномоментно, а в течение года. Поэтому размер фактических убытков может быть несколько меньшим.
Вместе с тем и размер средней зарплаты в наших оценках взят не тот, который был в стране тогда, а меньший. Это в свою очередь занизило размер расчетных потерь.
 
И как всегда в заключении вопрос - кто-нибудь понес наказание за все это?
 

 

cosmos402 # 24 апреля 2017 в 09:28 0
Эка вы размахнулись, чтобы кто-то да понес наказание...
Не в нашей стране и не в наше время unknown
Объяснят все тем, что хотели как лучше, а получилось как всегда wink
Anna # 23 апреля 2017 в 12:09 +3
Причем работать они не перестали, просто большинство ушли в тень..... В результате сохранили заработок и индексацию, а в пролете оказался все тот же многострадальный бюджет и те кто работает в белую.... Уж не дергались бы... Даже если сейчас вернут индексацию работающим пенсионерам, то навряд ли все ушедшие в тень кинуться восстанавливаться в белую... Тем более смысла нет, поскольку пересчет пенсий за год работы ограничен 3 балами.
rzd # 24 апреля 2017 в 08:43 +1
20 апреля 2017 года состоялось пленарное заседание Государственной Думы, на котором обсуждался законопроект КПРФ N1165805-6 о доиндексации пенсий неработающим пенсионерам и индексации пенсий работающим пенсионерам. В результате обсуждения этот законопроект был отклонен.
Вот Стенограмма обсуждения этого законопроекта

P.S. в ходе обсуждения законопроекта депутат Данил Бессарабов (<<Единая Россия>>) отметил, что ранее именно благодаря усилиям Единой России был сохранен механизм ежегодного перерасчета пенсий работающим пенсионерам, позволяющий увеличивать ее размер на три балла ежегодно.
Anna # 24 апреля 2017 в 11:10 0
Да и откуда взять 200 млд рубликов на это..... Нищая богатая Россия..... в кольце злобных соседей.....
Boris2016 # 28 апреля 2017 в 19:52 0
Решает власть быть или не быть индексации. Власть – это способность или возможность навязать свои взгляды, принципы, волю, определяя действия людей, учреждений и даже если с их стороны присутствует сопротивление.
rzd # 30 апреля 2017 в 00:11 0
Не знаю, как в других регионах, а у нас в ТАТАРСТАНе (население 3,885 млн.чел) количество работающих пенсионеров с каждым годом становится все меньше и меньше.

Сколько пенсионеров всего и из них работающих:
1.01.2013 всего: 1059,5 тыс.чел, работающих: 368,1 тыс.чел.
1.01.2014 всего: 1075,2 тыс.чел, работающих: 393,1 тыс.чел.
1.01.2015 всего: 1091,5 тыс.чел, работающих: 419,1 тыс.чел.
1.01.2016 всего: 1110,2 тыс.чел, работающих: 254,8 тыс.чел.
1.03.2017 всего: 1124,2 тыс.чел, работающих: 250,8 тыс.чел.

Вот такая тенденция.
otukjdf2013 # 23 мая 2017 в 17:18 0
Хочешь пиши или говори о пенсиях, а наше правительство плюёт на свой народ. Вот ему нужны деньги. на свои проекты а там трава не расти. Лучше бы правительство поменьше воровало, глядишь и денежки бы появились.
Klikach # 25 мая 2017 в 13:55 0
сегодня уже 25 мая, тишина, похоже , что плевать им на нас, на убытки государства и т. д.
otukjdf2013 # 6 июня 2017 в 19:08 0
Это называется ; фиг Вам.
Anna # 7 июня 2017 в 06:35 0
Ну да пожевали и выплюнули.... Пенсионер - главный враг России, а работающий "вдвойне". Мало того замылили индексацию , так еще и ограничили 3 балами в августовский пересчет, Если раньше работающие (не от хорошей жизни) пенсионеры могли за каждый год работы получить прибавку к пенсии 400-600 р, то теперь только 200 р ..... А вдруг уйдя на пенсию заживут с шиком.......
rzd # 7 июня 2017 в 08:43 0
Похоже, запланировано, что часть из них не успеет "отдохнуть на пенсии" и тогда вместо шика - получит шиш (посмертно).
Anna # 7 июня 2017 в 09:23 0
Видать с этой целью и медицину опустили ниже плинтуса........