Если пенсионеры находят силы для работы, то небольшие суммы индексации им не нужны

9 декабря 2015 - 45-90
article332.jpg

     В разговоре Председателя правительства с представителями ведущих телеканалов, который длился 1 час 40 минут, пенсионерам и пенсионной тематике было уделено 10 минут. Правда за это время практически все, что интересует людей в связи с последними решениями правительства было затронуто и объяснено. Основные темы касались судьбы накопительной пенсии, повышения пенсионного возраста, отношения к работающим пенсионерам и индексации пенсий в 2016 году. Приводим полностью видео этой части разговора и наши комментарии.

 

     В первой части пенсионного блока вопросов достаточно подробно и верно (с нашей точки зрения) рассказано о том, что такое "заморозка" накопительной части пенсии и о том, почему это полезно для рядовых граждан. Довольно развернуто дан ответ о планах и намерениях правительства по повышению пенсионного возраста. В заключительной части интервью подтверждена индексация пенсий (неработающим пенсионерам) в феврале и возможно доиндексация во второй половине 2016 года. Ну и наконец, из интервью стало понятно, как правительство относится к 13 миллионам работающих пенсионеров и каковы "основания", по которым, по мнению Председателя правительства, индексировать им пенсии необязательно.
 
Часть видео-интервью, затрагивающая пенсионные вопросы
 
 
 
     
Комментарии 45-90
 
      Больше всего удивило в ответах Председателя правительства его отношение к работающим пенсионерам.
Цитаты:
  • "Что такое пенсия? Пенсия - выплата в связи с утратой трудовой функции. Если у тебя трудовая функция не утрачена - за что тебе платить пенсию?. Такова была позиция наших предшественников в советские времена. Мы на это не пошли. У нас люди сейчас получают и пенсию и зарплату. Единственное, чего мы не сделали - это не проиндексировали соответствующую часть пенсии. В нынешних условиях это мне кажется, абсолютно справедливо."
 
А как можно было пойти на отказ платить пенсии работающим пенсионерам, если, начиная с 1990 года, пенсия это не госпособие, как было в советское время, а возврат денег, занятых Государством у людей (чтобы выплачивать из них пенсии старикам, пока плательщик страховых взносов молод), с обязательством вернуть деньги в виде пенсии, когда тот сам достигнет пенсионного возраста 55 или 60 лет? 
 
  • "Те, кто не работает естественно имеет право и на пенсию и на индексацию этой пенсии. Эту индексация мы скорее всего будем проводить в два этапа в зависимости от экономического положения дел в стране. Есть уже нормативная (на 4% - 45-90) индексация и возможна индексация по итогам работы за первый квартал. Эту позицию, кстати, мы определили с Единой Россией  - считаю, что она абсолютно справедлива, корректна и соответствует экономическому состоянию дел." 
    "Что касается работающих пенсионеров, то они и работают и получают пенсию. Но их пенсия не индексируется именно потому, что они работают. Я считаю, что это тоже справедливо, потому что если уж они находят силы для работы, то уж во всяком случае вот  эти небольшие суммы индексации им не настолько нужны" (?!?)  

 

Сильный аргумент. Работаешь, силы нашел? Вывод  - значит индексировать заработанную тобой пенсию не будем, ибо деньги эти небольшие тебе не настолько нужны (ну т.е. - нужны конечно, но не на столько, чтобы отдать).  

 

     Увы, ни слова не было сказано о планах и других способах совершенствования пенсионной системы и пополнения бюджета ПФ, которые могли бы помочь Государству в выполнении своих социальных обязательств. Например о мерах и способах вывода из тени 20 миллионов неплательщиков страховых взносов... 

 

 

Похожие статьи:

rzd # 9 декабря 2015 в 20:47 +7
Неработающий пенсионер: не приносит никаких доходов в казну государства, пенсионный фонд и другие фонды (соц.страхования и прочее). Награда - "индексация пенсии".
Работающий пенсионер: приносит доход в казну государства, пенсионный фонд и другие фонды (соц.страхования и прочее). Награда - "лишен индексации пенсии".
Тенденция - к принципу "уравниловки". Не ново.
У власть предержащих другие мерки к себе. На порядок выше. Закон 400-Ф3 - не для них, этот закон - для "босоты". У них - "свои законы"(для избранных. "нами избранных").
В течение последнего года умерло трое моих друзей (однокашники по институту). Инфаркт, инсульт, рак (россияне долго не живут). Все - работающие пенсионеры. Они так и не успели "отдохнуть на пенсии". Всю жизнь "горбатились"(до смерти). На кого и для чего?
0 # 9 декабря 2015 в 23:44 +6
«…если уж они находят силы для работы, то уж во всяком случае вот эти небольшие суммы индексации им не настолько нужны" - более циничного и откровенно насмешливого тона этого высказывания даже придумать сложно. Видимо Председателю правительства его помощники готовят несколько однобокую информацию о доходах подавляющего большинства работающих пенсионеров страны, а сам он судит только о доходах пенсионеров-депутатов в своем окружении, которые действительно и не заметят этих 4% к своим раздутым пенсиям. А нищих пенсионеров с пенсией 8-10 тыс.руб., которые, невзирая на свою немощь, все-таки ползут на официальную работу с такой же нищенской зарплатой, за что же так НАВСЕГДА ЛИШАТЬ прибавки к пенсии? В регионах доход большинства вынужденных работать пенсионеров (пенсия + зарплата) едва ли выше 15 тысяч рублей. И когда мы через несколько лет уже вообще не сможем работать и нам за прошлые проработанные годы пенсию не проиндексируют, как можно прожить на 8 тыс.руб. неиндексированной пенсии? Для информации: «...небольшие суммы индексации…», около 300 рублей прибавки, для нищего пенсионера это 3 кг яблок, или 3 литра молока, или 1,5 кг куриного мяса…, вот чего вы лишаете нас в регионах. Для пенсионеров с назначенной нищенской пенсией при стаже работы 37-40 лет даже «…вот эти небольшие суммы индексации…» как постоянная прибавка к пенсии - это очень существенно.
Tigran # 10 декабря 2015 в 10:24 +3
Хорошо и точно сказано в комментариях выше. И поскольку приличные слова для оценки и сказанного в интервью, и в целом работы управленцев экономикой подобрать трудно, то лучше послушать тех, кто реально трудится и что-то создает в стране, а не наблюдает и рассказывает о том, что видит. Выступление руководителя совхоза и предпринимателя на Московском экономическом форуме, состоявшемся накануне - 8 декабря 2015 г.


Larisa # 12 декабря 2015 в 17:49 +1
Высказывание Председателя правительства: "...если уж они находят силы для работы, то уж во всяком случае вот эти небольшие суммы индексации им не настолько нужны...". Вывод-Если суммы индексации небольшие- получается "достойные" пенсии, заработанные за 30-40 лет трудового стажа, не такие уже и достойные на которые возможно, выйдя на пенсию, вести нормальный образ жизни без подработки и данным высказыванием Председатель правительства это признает.
0 # 12 декабря 2015 в 18:14 +1
Deva58 #Сегодня в 18:090
Вопросы к госдуме и правительству:
1. А не отданную работающим пенсионерам индексацию Вы направите на поправку своих материальных трудностей?.
2. Как прожить пенсионеру на 4000 рублей(это ниже прожиточного уровня), когда по тем же противочеловечным законам, судебным приставам разрешено без суда забирать 50% пенсии( Пенсия почему-то считается доходом!!!!!Хотя это возврат денег трудяге, верившему , что работая во благо государства, он никогда не будет нищим.)
Но вместо этого в последние годы меня лишили единственного жилья, сделали искусственно бомжом.

3.С большим трудом находишь работу,так как по возрасту не котируешься. Зарплата мизер- 10000 рублей. Два высших образования, моложавость, опыт в работе не нужны.Испытывая душевные , естественно после всего перенесенного, и физические муки, идешь на работу, чтобы не сдохнуть с голода.А цены на все растут в геометрической прогрессии.
Скажите, честно...ЗАДАЧА ГОСДУМЫ : УНИЧТОЖИТЬ ПЕНСИОНЕРОВ??????
0 # 12 декабря 2015 в 18:25 +2
Наверно не от хорошей жизни пенсионеры работают, ведь на нашу пенсию прожить невозможно.И те малые крохи у нас стараются отобрать, приняв закон что не будет индексироваться пенсия работающим пенсионерам, ОХ КАК СИЛЬНО ВЫ ОБОГАТИТЕСЬ!!!!
rzd # 12 декабря 2015 в 23:09 +2
В сентябре этого (2015) года в нашей заводской столовой объявление: "По данным Росстата инфляция с января по сентябрь 2015 г составила 12,5%. В связи с этим цены в столовой увеличиваются на 12,5%".
Резонно. Нечего возразить.
Написал заявление непосредственному начальнику: "По данным инфляции из Росстата наша заводская столовая увеличила цены на 12,5%. Прошу увеличить зарплату на 12,5%, иначе мне не хватит денег на еду".
Начальник заявление порвал и сказал: "Ты что? Хочешь, чтобы меня и тебя уволили? С такими вопросами и требованиями следует обращаться в Госдуму или правительство, а не тут!".
Хм. Неужели наша столовая обращалась за разрешением увеличить цены в Госдуму или правительство? Не верится.
В конце 2014 года - начале 2015 года работникам аппарата правительства (Д.А. Медведев) и работникам администрации президента (В.В. Путин) увеличили зарплату на 200% (не афишируя "это дело"). Теперь в среднем зарплата у этих работников 200..300 тыр в месяц (зависит от должности). Но общее количество этих работников крайне незначительно: в совокупности всего 36 тыс. чел. Вот интересно, какими такими "железными доводами" мотивировали такое повышение. Почему не по уровню инфляции? Или почему не на 4%, как пенсионерам?
А вот если каждому пенсионеру (а их 42 миллиона) увеличить пенсию на 1% (100..130 руб на каждого в месяц), то в стране возникнет "разруха" - несбалансированный годовой бюджет страны и ... "прочее".
vladik # 13 декабря 2015 в 11:53 +3
Начнем искать выход. Серые зарплаты, уход в тень,.....
Наезд на пенсионеров - это одна сторона медали, свинская но не такая уж страшная для "реформаторов". А вот вторая - потеря старшего поколения, (на ком сейчас держатся большинство еще дышащих предприятий) более чувствительнее скажется на и так тяжелом положении. А что бы подготовить смену - нужны года! Думают ли об этом?
0 # 14 декабря 2015 в 17:41 0
Полностью согласен со всеми комментариями. А можем ли Мы повлиять на эти закономорательства? Кого интересует наше мнение? Получается Нас считают за безмолвное .... !!!
Ирина # 15 декабря 2015 в 16:00 0
При расчете пенсии вышедшим на пенсию в 2013 году ожидаемый период выплаты трудовой пенсии по старости пенсии делимая величина составляла 228 месяцев, а вышедшим в 2012 году на пенсию 216 резкое увеличение - с 216 месяцев на 228. с 1 января 2002 г., указанная продолжительность ежегодно увеличивался с 3… 6 месяцев. При расчете пенсии по старости потолочная величина среднемесячной зарплаты с наименьшим ограничением на 01.01.2002г. без соответствующих коэффициентов средней по России. Несуразные коэффициенты индексации. Тот период постоянно были факты задержки выплаты зарплат, (1996-2002) связанные с высоким уровнем инфляции, которые привели к нерегулярному поступлению в Пенсионный Фонд пенсионных взносов и образованию задолженности организации и предприятий перед Пенсионным Фондом по обязательным платежам и отчислениям. Величина деления месяцев резко с 216 на 228.
Пенсионерам вышедшим в марте 2013 года установите нормальный корректирующий коэффициент при расчете индексации пенсии по старости на 01.02.2016г. Ждала корректировку после выхода 400-ФЗ в феврале и августе 2015г.
Армия аппаратов пенсионного фонда, общественные палаты, комитеты по правам человека, отделы соцзащиты, проверяющие департаменты и разные управленцы, дорогие депутаты консолидировано разработайте нормальную методику расчета пенсии, который год эта реформа длится, не по логическому мышлению расчеты пенсии.
Опер # 25 декабря 2015 в 07:27 0
Здравствуйте Господа Пенс...ы!!! правительство, то есть отдельные особи российского общества говорят Красиво и Правильно, НО только для себя, ведь их Жалование несоразмеримо с нашей, ЧЕСТНО Заработанной Пенсией. Со времен социализма Руководящий состав Государства стал еще Глупее и Бестолковее, ОНИ Не Читали Маркса "КАПИТАЛ", они застойные комсомольцы, почитайте их биографии. Но хочу сказать не об этом, а о НАС с ВАМИ: согласно КОНСТИТУЦИИ РФ (главного и основного Закона Государства) МЫ, Народ, ИМЕЕМ ПРАВО НА ОТДЫХ и СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ. ПЕНСИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬСТВО Государства перед НАРОДОМ. Кто дал право правительству обижать Пенсионеров, Отбирать или Ограничивать выплату ТРУДОВОЙ Пенсии? НИКТО....Правильно и Верно говорит НАРОД - работающий Пенсионер Приносит Большую Пользу и Выгоду Государству, ОН Обрабатывает Правительство, которое ЕГО Не Уважает, ОН Отчисляет от своего Жалования или Зарплаты ВСЕ Выплаты во ВСЕ Фонды и ПОДОХОДНЫЙ Налог. Какой финансовый Ущерб государству от пенсионера? Только Выгода, а бестолковому народу, необразованному, а имеющему Кучу Дипломов и работающему на рынке, ТАЛДЫЧАТ в Уши, что государство теряет от работающих пенсионеров большие деньги. ВЫ, господа Правители, Не Дружите с Головой и с Арифметикой, не с Математикой, а именно с Арифметикой, но ОЧЕНЬ Любите Два Правила - РАЗДЕЛИТЬ (между собой) и ОТНЯТЬ у работающего люда и пенсионеров тоже. Однажды у Познера в Передаче сидели уважаемые люди - экономисты от депутатов и экономисты, но на ВОПРОС об Инфляции......ТАК НИКТО ЕМУ и Не Ответил. Так что пудрить мозги нам-НАРОДУ не нужно, Знаем МЫ ВАШУ Инфляцию - Разница в оплате за деятельность чиновника (ковыряние пальцем в носу, зевание и сонное состояние, хихикание и кивание головой...) и Работающего Человека от Народа составляет в РАЗЫ (от 10 до 500 раз), а это вам не хухры мухры...Так что про инфляцию нам не нужно базарить. Уважаемые ПЕНСИОНЕРЫ - Пользуйтесь Познаниями Законов и Применяйте ИХ. Пенсионный фонд НАС Бессовестно Надувает, отбирая крохи с каждого, но ИМ Достается- миллионы. Назначая и Расчитывая Пенсию НАС обсчитывают, потому, что Правила нам не показывают и Права не разъясняют. Честь Имею.
otukjdf2013 # 16 января 2016 в 00:11 0
А с кого ещё драть если не с пенсионеров. Богатых то трогать нельзя!. Если пенсионер подработает себе на одежду или лекарства 10000 руб. а то и меньше. . Это не хороша. Срочно его надо обобрать. Правительство от себя оторвать не может. Им себя жалко!!!
otukjdf2013 # 16 января 2016 в 00:57 0
Медведев как всегда умный. Поменьше бы говорил умнее бы выглядел.
rzd # 25 января 2016 в 22:54 +1
25.01.2016 г. Д.А.Медведев заявил, что правительство разрабатывает план по стабильному экономическому развитию России.
Звучит как то настораживающе. В результате выполнения этого плана не придется ли нам всем "пойти по миру".