Глава ПФРФ подтвердил индексацию пенсий в 2016 г. на 4%

22 октября 2015 - 45-90
article325.jpg

     Антон Дроздов, глава Пенсионного фонда России в интервью ведущей телепрограммы "Мнение" Эвелине Закамской (канал "Россия 24") подробно рассказал о тех решениях, которые приняты Правительством по пенсионному обеспечению и о том, что ждет пенсионеров в 2016 году. К сожалению, подтверждается все худшее из того, о чем мы писали ранее...

 

Приводим ключевые выдержки из интервью и видео беседы.

 

Ведущая: Какие изменения ожидают пенсионеров и пенсионную систему на следующий год?

Антон Дроздов: По пенсиям - пенсионная формула та же, мы перешли на нее в этом году. Планируется проиндексировать страховые пенсии с 1 февраля на 4 процента, и доиндексировать ее в следующем году, исходя из возможностей бюджета. То есть будет двухэтапная индексация пенсий, направленная все-таки на возможность достижения уровня инфляции за текущий год.
 
Ведущая: Но вокруг параметров индексации были серьезные споры и дискуссии. Как появилась цифра 4 процента, и какова вероятность того, что к сентябрю удастся догнать инфляцию?
Антон Дроздов: Цифра 4 процента исходит из возможностей бюджета выделить нам трансферты на те цели, на которые выделяли всегда. Это трансферты на компенсацию льготных тарифных ставок, и трансферты на иные льготы, которые предоставляются законодателем и покрываются из федерального бюджета. Общий объем таких трансфертов на следующий год - порядка 1 триллиона 900 миллиардов на выплату страховых пенсий. Исходя из возможностей, которые есть у федерального бюджета, они определили такую ставку - 4 процента. Но как компромисс определено, что будет вторая индексация. Соответствующая статья будет в федеральном бюджете, будут зарезервированы средства от накопительной части в том числе на эти цели, и по итогам исполнения такая индексация может быть возможна путем внесения отдельного федерального закона, которым будет установлен новый более высокий уровень пенсионного процента.
 
Ведущая: Окончательно решено не индексировать пенсии работающим пенсионерам, и какую позицию занимает Пенсионный фонд, в частности, как эксперт по этому вопросу?
Антон Дроздов: Первоначально было несколько предложений по поводу того, как индексировать пенсии работающим. В прошлом году обсуждался вопрос, чтобы всем работающим не платить фиксированную выплату, потом был закон о том, чтобы не платить пенсию тем, у кого доход в год не превышает миллиона рублей. Посчитали, что более справедливым является не индексировать, на эти 4 процента пенсию работающим пенсионерам. И такое решение было принято. В настоящее время подготовлен проект федерального закона, который рассматривается в правительстве и будет направлен в Государственную Думу. Мы как оператор системы будем его исполнять.
..... У нас не было такой схемы, чтобы отменять пенсию работающим. Это было в советское время. Была тема не платить часть пенсий, но посчитали справедливым оставить всего лишь отсутствие индексации. При этом если человек прекращает работу, то он получает тот пенсионный коэффициент, который был для всех неработающих в этом году. То есть пенсия сразу увеличивается на всю пропущенную индексацию.
 
Ведущая: На следующий год вновь приостановлено отчисление на накопительную пенсию, и в негосударственные пенсионные фонды. Что это означает для будущих пенсионеров, что будет с их накоплениями?
Антон Дроздов: Это ситуация текущего года. С точки зрения пенсионеров их права не пострадают, потому что у них соответствующие права будут формироваться солидарной частью. То есть полностью все пенсии будут формироваться в солидарной части, поскольку весь тариф за них отчисляется в солидарную часть. Деньги в НПФ поступать не будут, но те средства, которые там уже накоплены, с ними ничего происходить не будет, они будут там оставаться, индексироваться и пополняться. Поэтому с точки зрения граждан здесь все их права соблюдены. С точки зрения негосударственных пенсионных фондов, если вы помните, в текущем году 29 фондов прошли "сито" Центрального банка, переаттестацию, и в мае месяце Пенсионный фонд им направил те средства, которые были в свое время зарезервированы, это 515 миллиардов рублей, очень большие деньги. В настоящее время фонды их инвестируют. А в следующем году средства, которые будут собираться, направляться не будут, они будут пользоваться старыми средствами. Это на один год в связи с тем, что данные средства резервируются в федеральном бюджете.
 
 
 
 
 
 
 
 

Похожие статьи:

0 # 24 октября 2015 в 04:04 0
Слов нет. Точнее есть, но фильтр по цензурности они не пройдут.
0 # 24 октября 2015 в 04:56 0
Бешеный резерв ПФР - в льготах и невыплаченных страховых сборах - старательно замалчивается. Кому ЭТО выгодно?
Я ни на минутку не забываю, что Государство - это мой обслуживающий персонал. Продолжать надо, или нарываться на...? Извините, переходим к п.1.
0 # 24 октября 2015 в 10:04 0
...гримасы "социального" государства...
0 # 24 октября 2015 в 09:05 +3
Бесстыжие решения бездарных управителей экономикой, которые даже не считают нужным объяснить - почему это делается и как-то поговорить с людьми, за счет которых живут, и неплохо... Ну хотя бы для приличия сказали бы что-то типа - "простите нас, старики, ну нет денег, не умеем мы их зарабатывать, умеем только отбирать и оббирать вас для пополнения казны". Нет - все протаскивают молча, без обсуждений, толком не информируя, зная, что у пенсионеров голоса нет, чтобы возразить и возмутиться. Разве что на выборах, но они далеко...
Тихо между собой решают, как жить 40 миллионам граждан, даже не задумываясь и не размышляя каково им это.
Вальяжные все такие, упакованные и сытые. Как-то не видно "сострадания, переживаний и боли" за стариков ни у главного "оператора" пенсионной системы, ни у финансово-экономических управленцев. Спокойненько так сообщают, что решено изъять из карманов пенсионеров 10% их пенсий - примерно по 1 000 руб у каждого ежемесячно (недоиндексация по фактической инфляции) и по 1500 у работающих пенсионеров.
Anna # 24 октября 2015 в 17:31 0
Кого выбирали, так называемым большинством голосов, те нас и имеют. "Слуги народа"
Надежда # 24 октября 2015 в 18:17 0
неужели уже нельзя ничего изменить?