Пенсии больше не планируется индексировать на уровень инфляции.

25 июня 2015 - 45-90
article313.jpg

     Глава Минфина Антон Силуанов сообщил сегодня (25.06.2015 г.) журналистам, что на заседании Правительства были одобрены, представленные его министерством, основные характеристики бюджета на 2016–2018 г. В частности, поддержано и предложение о размерах индексации пенсий на ближайшие три года в размерах -  5,5% в 2016 году, 4,5% в 2017 году и 4% в 2018 году. Это по словам Министра позволит сэкономить 2,5 трлн руб. 

    Удивительно! Инфляция только за первые месяцы этого года уже составила по официальным данным около 10%, а ведь это "еще не вечер". Скорее всего к концу года ее уровень достигнет 15-20% - при таком "талантливом" управлении экономикой - никак не меньше. А пенсию, не дожидаясь итогов, уже предложено проиндексировать в 2016 году на 5,5%.  

 

     Тут же, тут же на защиту несчастных пенсионеров кинулась "матушка-заступница" О. Голодец - вице-премьер по социальным вопросам. Прямо выйдя с заседания Правительства, на котором при ее непосредственном участии были одобрены (по словам А. Силуанова) вышеозначенные предложения,  она заявила, -  "Предложение Минфина об индексации социальных выплат на трехлетку с 2016 по 2018 год не окончательное". "На следующей неделе мы определимся с ситуацией. Мы будем последовательно отстаивать, конечно, индексацию в полном объеме". "В действительности Минфин внес предложение об ином порядке индексации пенсий. Предложение было внесено, и установлен регламент, каким образом мы готовим бюджет. Вся следующая неделя будет посвящена обсуждению бюджета, в том числе бюджета Пенсионного фонда",

     

     Что все это значит? По нашему мнению то, что ограблению пенсионеров дан старт. На сей раз беззастенчивому, неприкрытому мягкими подушками законодательных поправок, а прямому и открытому.

   

     Самое удивительное, что "предложенцы" как-то забыли, что пенсия называется вообще-то страховой и призвана страховать граждан от рисков утраты заработка по старости, инвалидности и т.д. Причем по условиям "договора" между гражданами и Государством - граждане "соглашаются" доверить ему свои деньги - пенсионные накопления, разрешают оплачивать ими нынешних пенсионеров, при условии (прописанном законодательно), что они - эти деньги будут индексироваться на уровень не ниже инфляции, а при наступлении страхового случая вернуться гражданину в необесцененном виде. Граждане свои обязательства выполняют, отчисляя положенные 22% ежемесячно в ПФРФ. А что-же Государство? Его чиновники не знакомы с подписанными ими же законами?

 

Процитируем положения  из Главы IV,  Федерального закона "О страховых пенсиях" - ФЗ-400, в которых черным по белому прописана обязанность ежегодной индексации страховых песний:

 

Статья 15, пп. 21, 22

21. Стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно с 1 февраля увеличивается на индекс роста потребительских цен за прошедший год, размер которого устанавливается Правительством Российской Федерации.

22. Стоимость одного пенсионного коэффициента ежегодно с 1 апреля устанавливается федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на очередной год и плановый период. При этом ежегодное увеличение стоимости пенсионного коэффициента не может быть менее индекса роста потребительских цен за прошедший год.

 
Статья 16. Фиксированная выплата к страховой пенсии
п.6. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год.
 
Статья 18.
п.10. Размер страховой пенсии ежегодно корректируется в следующем порядке:
1) с 1 февраля в связи с установлением стоимости пенсионного коэффициента на указанную дату исходя из роста потребительских цен за прошедший год;
2) с 1 апреля в связи с установлением стоимости пенсионного коэффициента на указанную дату. 
 
На всякий случай напомним, что: 
  • "Индекс роста потребительских цен" это показатель, характеризующий уровень инфляции и определяемый на ее основе.. Если, например, инфляция составляет 12%, то индекс роста потребительских цен - ИРПЦ=1,12. Иначе говоря, инфляция и индекс роста потребительских цен, о котором идет речь в законе, близнецы-братья. 
  • Страховая пенсия по старости определяется как произведение ИПК гражданина на стоимость пенсионного коэффициента плюс фиксированная выплата (ФВ). Поэтому, если и стоимость пенсионного коэффициента и ФВ ежегодно по закону должны индексироваться на уровень не ниже инфляции, то страховая пенсия автоматически тоже должна индексироваться на эту величину.
 
Вы что-нибудь понимаете, уважаемые читатели? Ведь нарушение закона влечет за собой наказание, административное или уголовное. Или мы не правы?
 
PS. 
  • Последствия  и "цена" возможного решения для пенсионеров (в рублях) показаны на диаграмме.
 
 
  • Не только 45-90 так думает
     
 
 
  • Окончательная яность наступит в сентябре. По итогам заседания правительства было принято решение:  "До 4 сентября 2015 года внести проект федерального закона "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2016 год и на плановый период 2017 и 2018 годов" в установленном порядке в правительство Российской Федерации".
 

Похожие статьи:

rzd # 26 июня 2015 в 00:17 +1
Вот сравниваю с Китаем, в котором 65 лет назад человек с велосипедом считался зажиточным. Последние 12 лет китайский юань медленно, но неуклонно укрепляется относительно доллара, что крайне не нравится США. И инфляция в Китае за прошлый год 1,6%. Мне кажется, что экономическая политика в Китае - неправильная, в отличие от России.
Anna # 26 июня 2015 в 06:03 0
Продолжают грабить и без того самых бедных. Да еще и нервы треплют без конца (дадут, не дадут пенсию, обрежут, не обрежут льготы и т.д.). 19 лет - возраст дожития!!!!! В моем окружении только за последние полгода умерло 3-е не дожив до пенсионного возраста буквально пару лет. И новостях без конца пишут, то один пенсионер покончил с жизнью, то другой. И каждый день пишут истории о том как бешеные маменькины и папенькины сыночки и дочки сбили пенсионера на пешеходной зебре(при этом виноват естественно сам пострадавший). Складывается впечатление, что пенсионеров планомерно изживают...
0 # 26 июня 2015 в 20:05 +3
"В чём наша разница — вместо того, чтобы крикнуть: «Что же вы, ..., делаете?!», мы думаем: «Что же они, ... , делают»" М.М.Жванецкий
0 # 27 июня 2015 в 08:20 +2

Причем пенсионные накопления этих трех, да и еще легиона не доживших до пенсии достанутся не близким и родственникам, а тоже будут присвоены ПФРФ и Силуановым на латание сделанных ими дыр. Тот еще, нигде не учитываемый, не разглашаемый и ни иссякаемый, источник пополнения бюджета.
Если вдуматься, то вот это предложение и все другие недавние - об ограничении выплат работающим пенсионерам и т.д. - подталкивают к одному неизбежному выводу: не верь Государству, оно обманет, обберет и не выполнит своих обещаний, даже законодательно прописанных.
Ну вот как должен вести себя разумный человек, видящий все это, думающий о старости и желающий отложить на нее деньги так, чтобы не потерять накопления?
1. Не отдавать деньги на хранение Государству через страховую пенсионную систему, а уходить в тень.
2. Самостоятельно откладывать, ну, например, в тот же банк те же 22% от зарплаты. В этом случае прирост (индексация) будет никак не меньше того, что предлагает сегодня Силуанов (смешные 4-5%), а значительно больше (посмотрите под какие проценты сегодня банки берут вклады -  10 и выше процентов годовых).
3. В итоге деньги, даже в случае недожития, достанутся родным и близким и останутся "в семье", нервы никто мотать постоянно изменяющимимися правилами не будет.
4. В любой момент чловек сможет воспользоваться этими накоплениями, он сам по своему усмотреннию, а не Минфин или еще кто.

Причем заметьте - "не я это сказал", а авторы предложений целенопраленно ли, по недомыслию ли, или из жадности, толкающие людей на такой путь.

Спасибо 45-90 за просветительскую работу. Многое становится ясным и понятным.

Больше нигде и никто не разбирает так решения по "косточкам", а только констатирует и информирует о том кто и что сказал.

0 # 26 июня 2015 в 12:29 0
Вместо того, чтобы трясти тунеядцев и чернозарплатных, нашли на ком можно без труда сэкономить миллиарды.Молодцы!!!! Может быть уже пора на имя Президента соответствующую петицию специалистам подготовить? Уверена, что миллионы пенсионеров (как настоящих, так и потенциальных) не пожалеют свои голоса. Только он может этот беспредел силуаново-топилинско-голодецкий остановить.
0 # 26 июня 2015 в 17:29 0
А чё нет опроса об отношении к индексации я про людей не про правительство
45-90 # 26 июня 2015 в 18:20 +1

Если вы про опрос пользователей 45-90 по-поводу вышеизложенного, то результаты очевидны и без опроса - 100% за закон, 0% за Силуановский вариант. Не думаем, что кто-то выскажется как-то иначе.
А опрос про прошедшую индексацию (1 февраля этого года) и о том, какой она в реальности должна была бы быть, мы делали - посмотрите вот тут.
Ну и комментарии это тоже поле для высказывания мнений.
Высказывайтесь. Для этого и пишем.

Мы точно знаем, что нас читают представители "противоположной" стороны. Глядишь "пробъет" и их когда-нибудь, совесть возможно проснется. Ну или во всяком случае не будет иллюзий о том, что можно дурачить граждан, что они не понимают подоплеку и цену их решений. 

VladNik2015 # 26 июня 2015 в 19:38 +2
Мне это напоминает технологию плохого и хорошего полицейского. В начале появляются Силуанов со своими антинародными предложениями, чем вызывает справедливый гнев народа, когда возмущение достигнет апогея, на сцене непременно должен появится Путин, который поругает министров, заступится за народ и пенсионеров. После этих манипуляций рейтинг президента подскочит до небес, а плохие бояре будут посрамлены. Всё старо и обкатано неоднократно. Держу пари.
0 # 26 июня 2015 в 20:12 +1
Это докризисная технология - она устарела в настоящее время.
rzd # 5 июля 2015 в 00:18 +1
Общество делится на "сильных" и "слабых". И "сильные" всегда будут обирать "слабых". Ну, а "слабым" остается только роптать. Еще Л.Н. Толстой сказал об этом. Также И.А.КРЫЛОВ: "У сильного всегда бессильный виноват: ... Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"
rzd # 14 июля 2015 в 23:36 +2
Товарищи ученые, доценты с кандидатами, в своих исследованиях вычислили, определили и экстраполировали, что средняя пенсия в России постепенно догонит среднюю пенсию в Германии. В 2248 году! Я рад этому. Хоть какая-то гипотетическая тенденция к росту пенсии пока еще имеется.

P.S.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе. (Н.А.Некрасов)