Пенсии и пенсионное обеспечение. Последние новости

8 сентября 2017 - 45-90
article383.jpg

       Новостей о пенсионной системе и пенсиях в последнее время было немного. Тем не менее две из них вызывают интерес.

     Во-первых, Президент России подписал Федеральный закон об изменении порядка выплаты страховых пенсий, который изменил порядок выплаты с 1 января 2018 года уволившемуся пенсионеру. Пенсию будут выплачивать с учётом всех прошедших за время его работы индексаций (увеличений) начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

     Во-вторых, в начале сентября состоялась встреча Дмитрия Медведева с председателем правления Пенсионного фонда Антоном Дроздовым, на которой он доложил Председателю Правительства о текущей работе в части выплаты пенсий и материнского капитала.

 

1.  Об изменении порядка выплаты страховых пенсий уволившемуся пенсионеру.

 

     Напомним, что в настоящее время работающим пенсионерам (получающим пенсии как по старости, так и по инвалидности) страховые пенсии и размер фиксированной выплаты к страховой пенсии не индексируются. Согласно части 3 статьи 261 Федерального закона «О страховых пенсиях» пенсионеру, прекратившему работу или другую деятельность, выплата страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней производится с учётом индексации (увеличения), имевшей место в период работы. Однако в соответствии с предусмотренным этой статьёй порядком пенсии в новом, увеличенном размере выплачиваются не с даты увольнения пенсионера, а по истечении времени, необходимого органам Пенсионного фонда Российской Федерации для обработки полученной от страхователя информации, её отражения в системе индивидуального (персонифицированного) учёта и вынесения решения о повышении размера пенсии (через три месяца). То есть, в течение этого времени размер пенсий уволившихся пенсионеров не увеличивается.

    Теперь Федеральным законом предлагается с 1 января 2018 года изменить указанный порядок и выплачивать уволившемуся пенсионеру пенсию с учётом всех прошедших индексаций (увеличений) начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Приводим текст принятого закона.

 

================== * ==================

Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 134-ФЗ

"О внесении изменения в статью 26.1 Федерального закона "О страховых пенсиях"

 

Принят Государственной Думой 21 июня 2017 года

Одобрен Советом Федерации 28 июня 2017 года

 

Статья 1

Внести в часть 3 статьи 26.1 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 52, ст. 6965; 2016, N 1, ст. 5) изменение, дополнив ее словами ", за период начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы и (или) иной деятельности".

 

Статья 2

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

 

Президент Российской Федерации                                                                                      В. Путин

 

Москва, Кремль
1 июля 2017 года
N 134-ФЗ

================== * ==================

 

2. О текущей ситуации в Пенсионном фонде.

 

     7 сентября состоялась встреча Дмитрия Медведева с председателем правления Пенсионного фонда Антоном Дроздовым. Приводим ключевые выдержки из стенограммы беседы

 

Д.Медведев:  Антон Викторович, вкратце охарактеризуйте ситуацию в пенсионной системе, её текущее состояние, имея в виду несколько моментов. Конечно, это своевременность и полнота выплаты пенсий, индексаций, с одной стороны. А с другой стороны, работа самой системы с учётом того, что сама система тоже развивается.

Некоторое время назад было принято решение о передаче части функций по администрированию платежей от Пенсионного фонда в налоговую службу. Насколько координация сейчас обеспечена? Как элементы этого государственного механизма работают? По большому счёту людям же абсолютно всё равно, кто этим занимается. Главное, чтобы всё было вовремя, качественно и в полном объёме.

 

А.Дроздов: Дмитрий Анатольевич, в этом году, по итогам восьми месяцев, в Пенсионном фонде всё исполняется в плановом порядке. Доходы бюджета растут на 7% по отношению к прошлому году. Это прогнозный уровень. Мы завершили по итогам полугодия передачу всех расчётов Федеральной налоговой службе, наладили с ними информационное взаимодействие и теперь получаем от них данные о персональных правах наших граждан, поскольку теперь вся отчётность предоставляется через одно окно в Федеральную налоговую службу. То есть взаимодействие налажено, и мы работаем в штатном режиме.

Благодаря этому у нас выполняются все социальные обязательства и по пенсиям, и по пособиям. В частности, в этом году предполагается, что пенсии вырастут на 4,5%. При плановой инфляции 3,7% это будет рост в реальном выражении.

Кроме того, в соответствии с принятым в июле этого года законом с 1 января мы будем тем, кто оставил работу, индексировать пенсию с месяца, следующего после оставления работы, то есть на два месяца раньше. Для 3,9 млн человек в субъектах Российской Федерации мы доводим пенсию до прожиточного минимума в субъекте и выплачиваем федеральную социальную доплату. Её размер несколько снижается, и это говорит о том, что уровень благосостояния пенсионеров растёт. В этом году из бюджета на эти цели будет направлено 99,7 млрд рублей в 69 субъектах Российской Федерации.

………..

Кроме того, я хотел бы отметить, что все услуги Пенсионного фонда переведены в электронный вид. Через личный кабинет можно получить полный набор услуг. Например, при разовой выплате из средств материнского (семейного) капитала порядка 30% воспользовались личным кабинетом.

Надо сказать, что взаимодействие с МФЦ дало нам 25-процентное уменьшение количества граждан, приходящих в Пенсионный фонд. 25% приходят в МФЦ, получают услуги там.

 

Д.Медведев: То есть людям это просто удобнее. Они не ходят по различным организациям, а всё получают в МФЦ.

 

А.Дроздов: Да. При этом если учесть, что к нам приходило где-то 32 млн в год, то это для граждан большая экономия времени и сил. Мы и дальше будем работать над тем, чтобы было много точек взаимодействия с Пенсионным фондом, для того чтобы минимизировать количество хождений в Пенсионный фонд.

 

Д.Медведев: Важно развивать электронные услуги, сервисы, чтобы люди использовали личный кабинет, пользовались, естественно, и возможностями МФЦ. Но в то же время есть традиционные формы, к которым многие наши граждане привыкли. Естественно, Пенсионный фонд должен в полном объёме обеспечивать и эти потребности граждан.

 

Похожие статьи:

Anna # 8 сентября 2017 в 08:16 +1
Вот оно что, а я не пойму что это многих знакомых в ПФР стали активно отправлять подавать заявления на начисление пенсии через ЛК.... И при этом продолжают удивляться, что за ЛК такой...... Теперь система такая, приносишь документы ножками, их смотрят, копируют и отправляют писать заявление через ЛК...... И при этом жмут плечами на вопросы а как я узнаю результат рассмотрения заявления, дают телефоны по которым надо звонить, а дозвониться невозможно..... МФЦ, кстати дело хорошее, но при подаче заявления через него удлиняется временная цепочка до получения конечного результата.
rzd # 8 сентября 2017 в 21:58 +3

Дроздов:

"в субъектах Российской Федерации мы доводим пенсию до прожиточного минимума в субъекте и выплачиваем федеральную социальную доплату. Её размер несколько снижается, и это говорит о том, что уровень благосостояния пенсионеров растёт."

Ну и выводы. Обалдеть. Это же надо так перевернуть все "с ног на голову", чтобы объявить это "достижением".

Anna # 9 сентября 2017 в 17:29 +1
Свыше угол зрения иной.