Первые пенсионные новости после затишья

29 февраля 2016 - 45-90
article345.jpg

     После февральской псевдо индексации пенсий и долгого молчания как официальных лиц, так и СМИ, начинают появляться первые новости о планах и возможных решениях. касающихся пенсий, пенсионного обеспечения и того, что с этим связано. Традиционные "пиарщики" из экономического блока правительства - главы Минэкономразвития и Минфина в этом году пока хранят молчание. Видимо новых идей по пополнению бюджета за счет пенсионеров и пенсионного фонда пока нет. А у СМИ, как трансляторов этих идей, нет ни собственных мыслей, ни экспертов, способных внятно описать происходящее.

 

    На этом фоне хорошее и информативное интервью в прошедшее воскресенье дал Кириллу Позднякову (автору и ведущему программы НТВ "Поздняков") министр труда и социальной защиты М. Топилин. В отличие от многих других журналистов, работающих в СМИ и смело "освещающих" пенсионную тематику, Позднякову удалось "вытащить" из министра цифры и данные о реальном положении дел и тех вещах, о которых обычно не говорят. С нашей точки зрения, относительно редкий пример профессиональной работы ведущего, разобравшегося и понимающего суть проблем. 

     Что касается ответов министра, то в них было много противоречий.  

  • К. Поздняков: "За непродолжительной время по данным Росстата реальные доходы Россиян упали на 52% - чем вы это объясняете?"
  • М. Топилин: "Считать надо по среднегодовым показателям. Реальные зарплаты в 2015 году сократились на 9,5% - чего не было многие последние годы. Пенсии обесценивались менее всего. В реальном измерении в 2015 году они практически сохранились, (уменьшившись на) - минус 3,5%. В  феврале 15 года мы произвели практически полную индексацию."
     Прим. 45-90. Какая-то манипуляция с цифрами. Почему-то министр вспоминает индексацию прошлого года, но ни слова не говорит о прошедшей индексации в феврале 2016 г., в результате которой реальные размеры пенсий упали не на 3,5%, а не менее, чем на 10-15 %.
 
  • К. Поздняков: "Ну а прогноз какой? Это обесценивание будет и дальше происходить?"
  • М. Топилин: "Это будет зависеть от того, насколько точно мы спрогнозировали снижение и потери в объемах производства и инфляцию. В том прогнозе, который сейчас существует инфляция около 7% на этот год (прим. 45-90 - цифра удивительная, поскольку только за прошедший январь инфляция по данным Росстата уже составила 3,9%). Если она будет выше - до 9%, то возможно, что небольшое (?) снижение доходов будет происходить. 
 
Из интересных цифр, прозвучавших в интервью, были такие: 
  • "За год количество людей с уровнем доходов ниже черты бедности увеличилось на 3 миллиона и составило 19 миллионов человек (13% населения страны)".
  • "Достаточно большое количество людей - порядка 15 миллионов человек работают либо в серую, либо в тени и за которых не уплачиваются налоги, страховые взносы (по оценкам минтруда это приводит к недополучению ПФ как минимум 500 миллиардов рублей). По вине ли работников, по вине ли работодателя такие схемы существуют. Мы ищем варианты, пока у нас рецептов нет, но это огромные резервы, чтобы пополнить страховые резервы. В прошлом году мы легализовали порядка 2 миллионов работников."
  • "Разговор о повышении пенсионного возраста долгий и займет не менее 10 лет. Говорить о нем сейчас преждевременно и никаких решений по этому поводу сегодня нет."
 
 
 

 

 

 

Похожие статьи:

0 # 22 марта 2016 в 18:26 0
Мне всегда интересно, почему оперируют цифрами официальной инфляции при разговорах о пенсионерах? Ведь большинством товаров и услуг, которые участвуют в формировании этой цифры, пенсионеры не пользуются. К примеру: если жилье подешевело на 10%, а продукты подорожали на 10% Правительство посчитает инфляцию нулевой, а для пенсионера это будет 10%. И прогноз по уровню цен на этот год по товарам, которые покупают пенсионеры, достаточно неутешительный. Причем это только прогноз, кто знает, на сколько вырастут цены в этом году? Уж точно не на 4%. Непонятно еще одно. Почему индексируют пенсии на процент инфляции прошлого года? Ведь эти деньги мы уже потратили. Получается - сначала тратим, потом нам выплачивают
0 # 8 июня 2016 в 11:47 0
Ни кто и ни когда не станет слушать простых пенсионеров, средняя продолжительность жизни российских мужчин составляет 59,1г, и если прибавят пенсионный возраст до 63лет, получается что наша сильная половина страны, защитники РОДИНЫ не смогут дожить до пенсии. Такое впечатление, что в правительстве сидят люди которым наплевать на простой народ, народ который их же и кормит, в голове не укладывается, вот бы Сталина поднять, все правительство на Соловки поехали бы. Некому сейчас о русском народе думать.