Работающим пенсионерам индексацию пенсий не вернут, пенсионный возраст в 2017 г. не повысят

18 января 2017 - 45-90
article371.jpg

     В начале года экономические "гуру" и должностные лица традиционно дают интервью и обсуждают среди прочего перспективы и планы развития пенсионной системы. На прошлой неделе прошел Гайдаровский форум, где А. Кудрин (экс министр финансов) среди неизбежных мер назвал необходимость повышения пенсионного возраста, а его преемник А. Силуанов для лучшей балансировки Пенсионного фонда предложил выплачивать пенсии по "нуждаемости". Других идей по совершенствованию пенсионной системы на форуме не прозвучало.

     Тут же лидеры, отвечающие в правительстве за социально-экономический блок, прокомментировали и опровергли полезность подобных решений. Словом, ежегодное "дежавю" только теперь без участия прежнего генератора идей - экс главы Минэкономразвития А. Улюкаева.

 

     Предметно о том, что ждет пенсионеров в 2017 г. рассказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин Он дал развернутое интервью "Российской газете", коснувшись, наряду с рынком труда, перспектив и планов развития пенсионной системы. Поскольку Минтруд именно та инстанция, решения которой реализуются в жизнь, приводим наиболее актуальные для нынешних и будущих пенсионеров выдержки из интервью:
 
РГ: Скажите, пожалуйста, обсуждается ли вероятность возврата индексации пенсий работающим пенсионерам?
 
Максим Топилин: Их пенсии и сейчас индексируются, только получать их повышенными люди начнут тогда, когда будут увольняться с работы. Вариант возврата к старой схеме, когда человек и работал, и получал на руки проиндексированную пенсию, пока не обсуждается.
 
РГ: Планируется ли сократить количество категорий работников, имеющих право на льготную пенсию?
 
Максим Топилин: Мы сделали главное - ввели в 2013 году дополнительные тарифы по результатам специальной оценки условий труда за тех, кто работает во вредных и опасных условиях. Таким образом, появился источник для формирования льготных пенсий. Конечно, он недостаточный, тариф для этой категории работников должен быть выше. Но есть решение не поднимать тарифы до 2018 года. Что касается других категорий льготников, пока пересматривать их право на досрочную пенсию никто не планирует.
 
РГ: Максим Анатольевич, хотелось бы понять судьбу накопительной компоненты. Она сохранится? Будет обязательной или добровольной?
 
Максим Топилин: В министерстве финансов считают, что это должен быть обязательный элемент. А мы считаем, что добровольный, поскольку доходы у людей не очень высокие, и они не растут так быстро, чтобы можно было легко изъять их часть и направить в силу закона, а не выбора гражданина в накопительную компоненту.
Коллеги предлагают всех россиян автоматически подписать на уплату этих взносов, но с правом отказаться, через специальное заявление. Мы убеждены, что заявление человек должен писать для того, чтобы войти в систему, а не выйти из нее. В этом основная суть разногласий. Надеемся, что в 2017 году в споре будет поставлена точка.
 
РГ: Эксперты часто говорят, что низкие пенсии в нашей стране из-за низких зарплат. Вы планируете решать эту проблему?
 
Максим Топилин: Зарплата будет расти вместе с экономикой и повышением производительности труда. Просто так зарплаты расти не могут.
 
 
РГ: А тема пенсионного возраста будет подниматься в новом году?
 
Максим Топилин: В прессе и экспертами - наверное, да. Позицию министерства я уже не раз озвучивал, и она не изменилась: время для повышения пенсионного возраста еще не пришло. Хотя бы потому, что у нас пока не настолько продолжительный период получения пенсии и население к такому  решению не готово.
 
Источник - "Российская газета"
     
     Помимо Максима Топилина в первые дни Нового года выступили и высказались о пенсионной системе вице-премьер Ольга Голодец - видео интервью Газете.ру и глава Счетной палаты Татьяна Голикова - видео интервью РГ
 
 

Похожие статьи:

rzd # 18 января 2017 в 20:49 +2
Как эти экономические "гуру" и должностные лица далеки от народа и вообще от всего.
Хочу показать это на примере Антона Дроздова (главы ПФР, председателя Правления Пенсионного фонда России). Например 15.12.2016 Известия. Дефицит бюджета Пенсионного фонда - это миф Антон Дроздов - автор этой статьи.
Однако в Федеральном законе от 19.12.2016 N416-Ф3 "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" (подписан президентом РФ В.В. Путиным) утверждены основные характеристики бюджета ПФР с явным дефицитом бюджета Пенсионного фонда:
"На 2017 год бюджет ПФР сформирован по доходам в сумме 8 363,5 млрд. рублей и по расходам в сумме 8 583,9 млрд. рублей.
На плановый период 2018 и 2019 годов прогнозируемый общий объем доходов бюджета ПФР сформирован: на 2018 год - в сумме 8 530,5 млрд. рублей, на 2019 год - 8 919,9 млрд. рублей. Общий объем расходов бюджета ПФР на 2018 год составляет 8 727,2 млрд. рублей, на 2019 год - 9 087,7 млрд. рублей".

Кроме того в этой же статье 15.12.2016 в Известиях Антон Дроздов утверждает, что прожиточный минимум пенсионера в РФ (ПМП) равен 8854 руб. Однако в Федеральном законе от 19 декабря 2016 года N 415-ФЗ "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" прожиточный минимум пенсионера в РФ (ПМП) определен в сумме 8540 руб.

Похоже, что этот Антон Дроздов - пробка, плавающая на поверхности ПФР и иногда ныряющая в его глубины за получением зарплаты, премиями за хорошую работу и за текущей информацией (не всегда достоверной).
0 # 19 января 2017 в 12:52 0

Ну, госп. Дроздов ладно - он последний в цепочке принятия решений, поскольку функция ПФ - оператор и администратор по организации процесса выплат пенсий, получения страховых взносов и учета всего этого. Делает он это в общем неплохо. Да и решений ПФ не принимает, а исполняет.
А вот остальные финансово-экономические "блоковики" в курсе всего, как мне кажется. Ну как можно не заметить и не зачерпнуть с помощью различных хитроумных решений из гигантского финансового потока, формально не принадлежащих им денег?
В стране 43 миллиона пенсионеров. Средняя пенсия сегодня, как нас уверяют - 12 500 рублей. Следовательно ежемесячно через ПФ (оценочно) проходит денежный поток (страховые взносы => пенсии) в размере:

43 мил. х 12 500 руб = 537,5 миллиардов рублей = 8,96 миллиардов долларов (!!!).

Ну как можно остаться равнодушным, сидя у такой денежной реки, и не зачерпнуть?
Вот и черпают недоиндексацией пенсий, недоплатами работающим пенсионерам, а до недавних пор, переводом 6% этого потока в накопительную часть "своим ребятам", чтобы попользовались.

Так что не так уж они и "далеки" от народа, а особенно от его (народа) денег

rzd # 18 января 2017 в 22:03 +2
РГ: Скажите, пожалуйста, обсуждается ли вероятность возврата индексации пенсий работающим пенсионерам?

Максим Топилин: Их пенсии и сейчас индексируются, только получать их повышенными люди начнут тогда, когда будут увольняться с работы. Вариант возврата к старой схеме, когда человек и работал, и получал на руки проиндексированную пенсию, пока не обсуждается.

Какой проникновенный "птичий язык". Ну вот никак не ощущаю, что моя пенсия работающего пенсионера и сейчас индексируется. Может я не в этом мире реалий живу, а в другом?
Anna # 19 января 2017 в 18:12 0
Карманники гуманнее. Они в нищий карман не полезут.