Размышления о возрасте дожития.

23 апреля 2015 - Alur
article303.jpg

  Надо отдать должное официальным лицам Правительства, отвечающим за социальный блок. В последнее время они многие вещи стали называть  своими именами, приводить реальные цифры, не отмалчиваются, дискутировать по острым вопросам. Не признать этого нельзя и это радует.

  Присоединимся и мы в очередной раз к анализу пенсионной системы, но с позиции "предпенсионеров" и пенсионеров. Попробуем понять  - где и как она работает на людей, а где тихо и неявно отбирает у них заработанное. Идея такого анализа родилась из общения с нашими авторами и пользователями 45-90. Так уж получилось, что автор этих строк по профессии - математик-прикладник. Поэтому профессиональный "идиотизм" - во всем искать логику и привычка "считать", привел к идее собрать и систематизировать те положения действующего законодательства, которые явно или неявно ущемляют права пенсионеров и самое главное - попробовать оценить конкретно - в рублях размер таких "ущемлений".

    

     Когда появляются правдивые цифры, то анализировать положения пенсионного законодательства легче, достоверней и с нашей точки зрения полезней для всех. Попробуем проанализировать такой параметр пенсионной системы, как возраст дожития. Мы уже не раз писали о том, что применяемый в расчетах размера начисляемых пенсий возраст дожития - 19 лет вызывает большие сомнения. Сомнения переросли в уверенность после публикации Минтрудом (со ссылкой на Росстат) цифр средней продолжительности жизни Россиян. Так, 3 апреля 2015 г., выступая на расширенном заседании коллегии Минтруда России, министр М.Топилин среди прочего сказал следующее: "Показатель ожидаемой продолжительности жизни составил (сегодня) 70,9 года, в том числе мужчин – 65,4 года, женщин – 76,5 лет. Такого высокого показателя не было за все время его исчисления (с 1961 года)."      

     Заметим, что, во-первых, вычисляя "Показатель ожидаемой продолжительности жизни - 70,9 лет", Минтруд не совсем точен, полагая, что количество мужчин и женщин, достигших этого возраста, одинаково (по 50%). По данным Росстата пропорция иная - примерно 60% женщин и 40% мужчин. Но эта ошибка в пользу пенсионеров. Во-вторых, сразу возникает вопрос - почему тогда в расчетах размера пенсии возраст дожития считается равным 19 годам или 228 месяцам? Ведь как следует из цифр, приведенных министром, он значительно ниже. Прикинем, каким он получается  на основе данных Минтруда.

     Согласившись с Минтрудом, что и тех и других по 50% легко вычислить средний возраст дожития наших пенсионеров. Итак, согласно тому, что сказал Министр, срок дожития у мужчин сегодня составляет 5,4 года (выходят на пенсию в 60 лет), а у женщин – 21,5 год (выходят на пенсию в 55 лет). Получается следующее - реальный срок дожития «среднего бесполого» пенсионера:

 

Т дож. реальный = 5,4 х 0,5 + 21,5 х 0,5 = 13,45 года.

 

Округлим и будем считать, что Т дож. реальный = 13,5 лет (162 месяца). Получается, что деньги, недоплаченные за 5 с половиной лет «недожития» до 19 лет каждому из 39 миллионов Российских пенсионеров остаются в бюджете ПФ. 

 

 

     Напомним, что размер страховой пенсии по старости (без фиксированной выплаты) напрямую зависит от срока дожития. Пенсионный капитал, созданный гражданином за периоды его трудовой деятельности из его страховых взносов (отчислений в ПФ) - ПК, делится на срок дожития - Т дож. Сегодня, согласно ФЗ-173 и ФЗ-400, это 228 месяцев (19 лет).

 

Размер страховой пенсии = ПК / Т дож. = ПК / 228.

 

Но ведь если разделить ПК на 162 месяца реального дожития, то размер пенсии будет значительно выше. Сколько это в рублях? Давайте прикинем. Сегодня средний размер страховой пенсии (по данным ПФ) составляет 12 900 рублей. Без фиксированной выплаты это 12 900 - 4383 = 8 516 рублей. Какой была бы средняя пенсия, если бы в расчетах был использован реальный – вытекающий из приведенных Минтрудом цифр срок дожития 13,5 лет?

       Считаем. Если средняя страховая пенсия по старости при принятом в расчетах «мнимом» возрасте дожития 19 лет, составляет 8 516 рублей, то «правильная» пенсия при реальном сроке дожития - 13,5 лет должна составлять

 

Средняя страховая пенсия по старости при сроке дожития 13,5 лет = 8 516 х 19/13,5 = 11 985 рублей.

 

С учетом фиксированной выплаты  - средняя пенсия сегодня должна была бы составлять 11 985 + 4383 = 16 368 рублей, а совсем не 12 900 руб.

 

Разницу  - 3 468 рублей ПФ «оставляет» у себя. Такая сумма удерживается у каждого «среднего» пенсионера ежемесячно. Поскольку пенсионеров, получающих страховые пенсии по старости, у нас 39 миллионов, то сумма, ежемесячного пополнения бюджета ПФ, за счет законодательно прописанных недоплат и как следствие заниженных пенсий составляет

 

39 000 000 х 3 468 рублей = 135 миллиардов 252 миллионf рублей.

 

Результат впечатляет. И это только за один месяц. Умножать эту сумму на 12 месяцев для оценки размера годовой «обираловки» стариков даже не хочется, чтобы окончательно не впасть в грех осуждения. 

     Справедливости ради следует сказать, что это «злой» и оценочный расчет. В средней пенсии «сидят» различные доплаты, многие из которых финансируются не из бюджета ПФ, а из Государственного и региональных бюджетов. Поэтому величина «недоначисления» пенсий в реальности возможно несколько меньшая. Но даже с учетом сказанного, размер пенсий у Россиян за счет "управления" возрастом дожития занижен как минимум на 25 - 28 %.

     Может показаться, что с принятием нового пенсионного законодательства и переходом на бальную систему оценки пенсионных прав, возраст дожития ушел в прошлое - явно он теперь нигде не фигурирует и не «используется» как рычаг занижения размера пенсий. Но это не совсем так. Первоначальная стоимость пенсионного балла – 64,1 рубля, с которой был дан старт реформе, рассчитана с учетом именно этого «фиктивного» срока дожития – 19 лет. Если бы он был взят реальным – 13,5 лет, то первоначальная стоимость пенсионного бала, которая затем будет индексироваться и служить основой для расчета, должна была бы составить около 90 рублей.

     Как говорят математики – каковы начальные условия, таков и ход решения задачи, и конечный результат. Главное – "правильно" их (начальные условия) задать. Если сказать не математически, а по "по-простому", то это значит, что "как первую пуговицу на пальто застегнешь - так оно потом и сидеть будет". 

     И что же?  - А то, что первую пуговицу уже застегнули... И "пальто" - т.е. размер пенсии, практически у всех урезан и будет продолжать урезаться на 25-28% все ближайшие годы.

     Как долго этот тихий обман будет продолжаться?  - Пока реальный срок дожития не достигнет 19 лет.

     Когда это произойдет? - Наверное когда-нибудь произойдет: - "Жаль только - жить в эту пору прекрасную уж не придется - ни мне, ни тебе." (Н.А. Некрасов).

     Будут ли еще какие-либо "пуговицы" для улучшения "сбалансированности" бюджета ПФ? - почти наверняка будут - повышение возраста выхода на пенсию, лишение пенсии  или ограничение размера пенсий работающим пенсионерам.   

 

Похожие статьи:

TOss # 24 апреля 2015 в 06:55 0
Это всё касается "Расхода", а вот как бы ещё "Приход" посчитать? ))) А вам , Alur, спасибо за интересный приведённый расчёт!
zavhozz # 24 апреля 2015 в 10:11 0
Возраст дожития не так просто рассчитывается. Приведу пример с гипотетическим обществом:
Есть общество, в котором в возрасте до 1 года умирает 50% граждан, а те, кто не умер в младенчестве доживают до 100 лет.
Ожидаемая продолжительность жизни в таком обществе будет 50 лет, а возраст дожития 60-летних граждан - 40 лет.
zavhozz # 24 апреля 2015 в 10:39 0
И срок дожития тот же Росстат считает.
Вот ссылка на демографический ежегодник (далее надо выбрать Смертность --> Основные показатели таблиц смертности):
http://www.gks.ru/bgd/regl/B14_16/Main.htm
Петр # 27 апреля 2015 в 09:03 +2

Самое "противное", что через год - полтора об этом сроке дожития (о первой пуговице) все забудут и дальше все станет выглядеть так, как будто существующий порядок расчетов - само собой разумеющаяся процедура - правильная и справедливая.
Так происходит постоянно. Да и "пуговица" эта далеко не первая.
Кто сейчас вспоминает о том, что среднемесячные зарплаты за периоды до 2001 г. завышены процентов на 30% (трудился тогда и хорошо помню какими они были)? А ведь это приводит к занижению КСЗ и уменьшению размеров начисляемых пенсий.
Кто сейчас вспоминает про ограничение КСЗ планкой 1,2 и задается вопросом а почему так?
А вспомните про недавно назначенный уровень инфляции в 11,4% за прошедший год (при реальной в 25-30%). Приняли...,  а спустя два-три месяца "забыли" о несоответствии, и теперь используют эту цифру как само собой разумеющуюся (посмотрите выступления А. Пудова, М. Топилина и других). И главное - убедительно так сообщают, что удалось компенсировать инфляцию, сохранить пенсионные накопления и т.п. Похоже уже и сами "верят", что это так и есть.
И ведь вроде как все время стараются сделать пенсионную систему справедливой, но как доходит до возврата людям их денег (пенсионных накоплений), то получается "как всегда".

Валентина # 29 апреля 2015 в 23:49 +1
Извините, Петр, но среднемесячные зарплаты за периоды до 2001 не завышены на 30%, а занижены на 50%. По данным Росстата средняя зарплата по экономике в 2000 году - 2200, в 2001 - 3200. Взносооблагаемый максимум - 100000 в год. Тариф взносов в ПФ - 28%. На вопрос, заданный президенту, ответил ПФ (более, чем через полгода): а мы взяли среднее из уплаченных в ПФ взносов, и поделили на всех.
Так родился БР. Потом он вырос и превратился в ФВ. Ни тот, ни другой не имеют к страховой системе никакого отношения. Зато уже давно (в 2012) ввели прогрессивный налог, правда не на всех, а лишь на белую зарплату, (на дивиденты от акций ООО, и прибыль этот налог не распространяется). В 2015 прогрессивный налог увеличили дважды: вместо 10 баллов с 711000 в зачет берут лишь 7,39 (т.е. на заработок свыше 43 т.р. в месяц - благотворительный взнос в размере 22% на развитие теневой экономики), а пенсионерам - дополнительный начет в размере 7,39-3=4,39 баллов, чтоб вымерли поскорее, ибо обнаглели вконец: пенсии получают более двух-трех минимальных, так еще и зарабатывают! А то, что они взносы платили по 40-45 лет и умирали на рабочем месте - так это просто статистика прибыли для Минтруда и ПФ. Ну, в самом деле, не заниматься же экономикой, когда можно просто издать закон "отобрать!".
zavhozz # 28 апреля 2015 в 14:46 0
Медведев Дмитрий Анатольевич, Председатель Правительства РФ:

Я напомню, что ныне действующий пенсионный возраст – 60 и 55 лет – был установлен в 1932 году. При этом средняя продолжительность жизни (я вчера специально звонил, уточнил данные Росстата) тогда была 35 лет. В 1932 году средняя продолжительность жизни… Я сам был удивлён, что такая низкая продолжительность жизни, но тем не менее это данные Росстата. Наверное, там сказались разные показатели. В конце 1940-х средняя продолжительность жизни была уже 45 лет. Но мы обязаны анализировать демографические проблемы. В конечном счёте решение должно быть результатом очень спокойного обсуждения в обществе, ещё раз говорю, с учётом всех позиций. Но применительно к депутатам, применительно к государственным служащим я готов дать поручение проанализировать возможность увеличения пенсионного возраста прямо сейчас.
0 # 17 мая 2015 в 10:08 0
Молчите лучше Медведев!Вы также отлично считаете и среднюю зарплату!