Росту цен на бензин - да! Индексации пенсий работающим пенсионерам - нет!

19 сентября 2017 - 45-90
article384.jpg

   В середине сентября правительство обсудило проект бюджета на 2018-2020 годы и огласило готовящиеся решения о пенсиях и их индексации в будущем году.

     

Как обычно, мнения, оценки и аргументы разошлись. 

     

  Министр труда Максим Топилин на встрече с журналистами сообщил , что "В связи с тем, что у нас прогноз поменялся — 3,2 процента будет инфляция в этом году, то в этой связи принято решение проиндексировать пенсии на 3,7 процента с 1 января следующего года, то есть не с 1 февраля". И добавил, что срок индексации изменили для того, чтобы обеспечить больший рост реальных пенсий в 2018 году. 

     

    Однако Минэкономразвития думает иначе - пенсии в реальном выражении расти в ближайшие годы не будут и даже сократятся. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 год и по 0,6% в 2019—2020 годы. По мнению экспертов причина падения реальной покупательной способности пенсий - это отказ от индексации пенсий работающим пенсионерам.

 

 

     Новости и информация о готовящихся решениях прозвучали и на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец.

     

     Глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал, что пенсии неработающих пенсионеров в течение трех лет вырастут примерно на 11 процентов, а зависимость пенсионного фонда от федерального бюджета должна сократиться за этот срок на 150-200 миллиардов рублей.

     

     А министр финансов Антон Силуанов на заседании той же комиссии проинформировал:  

  • "По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году: то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров".

 

И обосновал почему:

  • "В стране начался рост реальных зарплат, который продолжится и в следующем году. Так что у работающих пенсионеров есть возможность иметь больше средств и доходов" Прирост (чего - 45-90 ?) будет выше инфляции"

 

Другой участник заседания - Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук возразил, что таким образом у россиян пропадает мотивация платить взносы с зарплат.

 

На что А. Силуанов привел "неотразимый" довод:

  • "как только пенсионер прекращает трудовую деятельность, его пенсия индексируется за "пропущенные" годы. Такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров. Это же их выбор". 

 

На это И.Мохначук заметил, что работать на пенсии — "это не их выбор, а нужда. Попробуйте выжить на 6 тыс. 200. Это нужда. И за 7 тыс. Нужда заставляет делать выбор", — сказал он.

 

Но А. Силуанов не сдался:  

  • "Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию".

     

     В итоге вице-премьер Ольга Голодец предложила провести отдельное совещание с участием всех заинтересованных сторон, на котором подробно обсудить судьбу пенсий для работающих пенсионеров. 

 

     Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что:

 

  • Пенсии (страховые) неработающих пенсионеров будут проиндексированы с 1 января (а не с первого февраля, как это было ранее) 2018 г. на 3,7%.
     
  • Пенсии работающих пенсионеров в 2018 году индексироваться не будут.
     
  • Цены на все будут расти, ибо практически в это же самое время на бюджетных совещаниях в правительстве было принято решение дополнительно поднять акцизы на топливо. Произойти повышение должно в два этапа – по 50 коп. за 1 л с 1 января и с 1 июля. Это существенно большее повышение акцизов, чем предусмотрено Налоговым кодексом: индексация на инфляцию в 4%, т. е. примерно на 30 коп. за 1 л бензина и 23 коп. за 1 л дизельного топлива. Ну а это повышение повлияет далее по цепочке на все остальное - и на цену урожая и на перевозки товаров и людей и т.д.  

 

Похожие статьи:

rzd # 19 сентября 2017 в 23:19 +1
Если всю жизнь будешь копить "деревянные" в банке ("в 3-х литровой") на свое обеспечение в старости и заодно этих дармоедов-временщиков содержать с их многомиллионными зарплатами (и побочными доходами, скрытыми в офшорах), то зачем мне такое правительство? Я тоже хотел-бы иметь свою личную задвижку на "газовой трубе", однако почему-то этого никто из правительства мне не предлагает. Выходит - "газовая труба" мне, как гражданину России, по Конституции не принадлежит. А кому тогда она принадлежит?
--------------------------------------------------------------------------
Ответ Правительства: -"Это абсолютно неважно, что вы нами недовольны. Мы все равно будем продолжать защищать ваши права!"
Anna # 20 сентября 2017 в 05:35 0
Ничего нового, все тоже жмотское отношение..... И где этот чинуша разглядел индексацию зарплат!!!!! Уже который год ШИШ. Работодатели изощряются не менее виртуозно, чем правительство - стольник добавят, двести отберут....