Структура и принципы формирования пенсий

20 декабря 2012 - Alur
article181.jpg

Выполняя свое обещание раскрыть принципы, особенности и методы расчета пенсий, в дополнение к разработанному нами калькулятору, мы начинаем публикацию ряда статей, позволяющих понять - как формируется пенсия, из каких частей она состоит,  что нужно знать, чтобы верно оценить и спрогнозировать ее размер.

Вначале поговорим о структуре и принципах формирования сегодняшних пенсий..

Напомним, что право на трудовую пенсию имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового (трудового) стажа.

Формула расчета пенсии

Согласно действующему пенсионному законодательству размер трудовой пенсии по старости складывается из страховой и накопительной части. Для простоты обозначим  месячный размер пенсии через П. Тогда, основная формула расчета выглядит так:

 П = СЧ + НЧ,             (1)

где СЧ - страховая часть пенсии;  НЧ - накопительная часть пенсии. 

 

 

 

 

Эта формула введена для расчетов на перспективу - для лиц, которые родились после 1967 года. А у основной массы - тех, кто сегодня или в ближайшие годы выходит на пенсию -  накопительной части просто нет:  НЧ = 0.

Таким образом, у тех, кто родился до 1967 года, реальная пенсия формируется только из страховой части (за исключением очень немногих, за которых в 2002-2004 годах работодатели перечисляли определенные суммы на накопительную часть – таких в общей массе ничтожно мало). Итак, по сути, наши  пенсии равны тому, что названо в законе страховой частью:

П = СЧ.

Что такое страховая часть? Как она вычисляется? Давайте разберемся.

Страховая часть пенсии

Страховая часть трудовой пенсии (СЧ) рассчитывается по формуле:

                                                     СЧ = ПК / Т + Б, где                        (2)

ПК – сумма так называемого расчетного пенсионного капитала – сумма всех отчислений (реальных и рассчитанных) в пенсионный фонд, сделанных работником за весь период его трудовой деятельности (почему этот капитал называется расчетным рассказано ниже).

Т - количество месяцев ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости («срок дожития», измеряемый в месяцах). Этот срок устанавливается постановлениями правительства. В сегодняшних расчетах (в 2012 году) его полагают равным  216 месяцам - Т = 216 (18 лет), а с 1  января 2013 года срок дожития по решению правительства в расчетах будет приниматься равным 228 месяцам - Т = 228 (19 лет).

Б - фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости. Это  фиксированная сумма, добавляемая всем пенсионерам без исключения. В 2013 году величина базового размера Б = 3 610 рублей 31 копейка.

Для лиц, достигших возраста 80 лет или являющихся инвалидами I группы, а также для тех, кто имеет на иждивении нетрудоспособных членов семьи, устанавливается повышенный базовый размер страховой части трудовой пенсии. У северян и некоторых категорий работников эта величина также несколько выше. Размер фиксированной базовой части Б ежегодно корректируется с учетом инфляции специальными постановлениями правительства.

Таким образом в формуле расчета пенсии (2) величины Т и Б известны. Неизвестна только величина расчетного пенсионного капитала – ПК. Выясним, как он формируется.

Структура расчетного пенсионного капитала (ПК)

Согласно Федеральному закону от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсионный капитал рассчитывается по формуле

ПК = ПК1 + СВ + ПК2, где

ПК1 – расчетный пенсионный капитал, исчисленный при оценке пенсионных прав застрахованного лица по состоянию на 01.01.2002;
СВ – сумма валоризации;

ПК2 – сумма страховых взносов и иных поступлений в Пенсионный фонд Российской Федерации за застрахованное лицо начиная с 01.01.2002;

 

Объясним вначале, почему этот капитал - ПК называют расчетным.

Пенсионный капитал ПК – это сумма средств, «перечисленных» работником в Пенсионный фонд и «накопленных» там за период всей его трудовой деятельности. В кавычки взято потому, что в период до 2002 г. полноценного учета средств, перечисляемых на будущую пенсию, не существовало. До пенсионной реформы 2002 года размер пенсий определялся двумя факторами – продолжительностью общего трудового стажа и величиной среднемесячного заработка лица, уходящего на пенсию. Этот среднемесячный заработок выбирался: либо за последние 2 года перед выходом на пенсию, либо за любые 5 лет на протяжении всей трудовой жизни. Поэтому пенсионные права до 2002 года определялись только стажем и размером заработка.

В 2002 году было принято решение о переходе на новую систему - размер пенсии должен определяться не стажем и заработком, а объемом страховых взносов, которые перечислены работодателем за работника на его индивидуальный лицевой счет.

Поэтому для тех, чья пенсия полностью или частично сформирована за период работы до 2002 г. (на основе стажа и заработка), и для кого до 2002 г. подобного учета не велось, потребовалась более сложная методика расчета их суммарного пенсионного капитала.  В их пенсионном капитале присутствует  часть - ПК1, заработанная до 2002 г. По этой причине пенсионный капитал и получил название расчетный пенсионный капитал.

СВ – сумма валоризации. Валоризация – это переоценка денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до пенсионной реформы 2002 года. Цель валоризации - обеспечить увеличение этой части пенсий для граждан старшего поколения. СВ – это попросту сумма на которую повысили размер ПК1 1 января 2010 года).

Сумма валоризации СВ составляет 10 процентов от величины ПК1 и, сверх того, к ней добавляется по 1 проценту от ПК1 за каждый полный год трудового стажа до 1 января 1991 года.

Последнее слагаемое в формуле (ПК 2) – это часть пенсионного капитала,  сформированная за период трудовой деятельности после января 2002 г. Она зафиксирована на индивидуальном лицевом счете каждого работника в Пенсионном фонде. Рассчитывать ее не надо – она известна. Через 15-20-25 лет, когда уйдут последние, из «видевших» Ильича, и останутся только те, чей трудовой стаж начался после 2002 года, пенсионный капитал будет рассчитываться легко и просто. Он будет состоять только из ПК 2 и равняться сумме отчислений в пенсионный фонд после 2002 г. Вот эта накопленная за годы его трудовой деятельности сумма на индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде и будет суммой его пенсионного капитала. Разделив далее капитал на срок дожития будет легко подсчитать размер пенсии.

Если формулу (2) преобразовать, учтя структуру пенсионного капитала, и поделив этот пенсионный капитал на срок дожития, то получится та формула, по которой и рассчитываются сегодня пенсии

СЧ = ПК / Т + Б = (ПК1+ СВ + ПК2) / Т + Б = ПК1 / Т + СВ / Т + ПК2 / Т + Б

Если "перевести" ее на русский язык, то формула означает, что трудовая пенсия по старости формируется (состоит) из четырех частей

  • пенсии, заработанной до 2002 г.  (ПК1 / Т);
  • валоризации пенсии, заработанной до 2002 г. (СВ / Т);
  • пенсии, заработанной в период после 2002 г. (ПК2 / Т);
  • фиксированной базовой части (Б).

     

 

 

Таким образом, чтобы оценить размер своей пенсии необходимо научиться вычислять только два первых слагаемых – размер пенсии, заработанной за период до 2002 г. и величину валоризации этой, заработанной до 2002 г., пенсии. О методике расчета этих составляющих мы поговорим в следующей статье.

 

Пенсия, заработанная после 2002 г. вычисляется легко – она равно сумме, зафиксированной на индивидуальном лицевом счете в пенсионном фонде - ПК2, деленной на срок дожития Т. Сумму ПК2 можно узнать либо в отделении пенсионного фонда по месту жительства, либо самостоятельно на сайте Госуслуг.

Фиксированная базовая часть пенсии Б известна. С 01.04.2013 г. фиксированный базовый размер страховой части пенсии - 3 610 рублей 31 коп.

 

Рассчитать свою пенсию

 

 

Рейтинг: +11 Голосов: 11 89569 просмотров
SvetlanaValer # 28 августа 2016 в 23:32 0
С 1994года по 25.10.1997года с 11 до 16 лет,я была инвалидом детства - получала пенсию по инвалидности, на основании приказа № 117 от от 04.07 91 г МЗ РСФСР раздел 1 - 2, затем продлили сроком до 16-ти лет, в 1995г раздел 3-1 до 25.10.97г., с установленным диагнозом «Повреждение седалищного нерва н/з бедра правой ноги, Посттравматическая невропатия седалищного нерва», «варикозное расширение вен в левой конечности», гр. здоровья 3,, затем когда переводили меня с взрослой поликлиники в детскую инвалидность сняли, врачи сказали что нерв сидалищный стал расти в год от 0,5 до 1 см. но так же надо породолжать лечение -лечение 1 раз в год получала в поликлиники. Сейчас мне 34 года - стало ясно что лечение не помогает, выяснилось то что отрезано было в 11 лет вырасти не может - отправили на МСЭ установили инвалидность с детства 3 группа,

19.08.2016 года назначили пенсию по инвалидности в размере 6 135 руб мес одним иждивенцем 2 г. 3 мес, и проживанием в местностях приравненных к северным коэффициент 15%

1. Помогите разобраться если до 1997 года у меня была детская группа инвалидности - я получала пенсию, все данные есть в пенсионном о выплатах мне пенсии, а сейчас снова установили инвалидность с детства 3 группа, при сдачи документов на пенсию по инвалидности я этот факт что мне раньше пенсионный фонд платил пенсию по инвалидности детства обозначила:

Вопрос может ли пенсия инвалида девства сейчас установлена 14 000 руб, быть меньше пенсии по инвалидности с детства 3 группы 6 135 руб (если так уж получилось по вине врачей, при этом мсэ сказала что вашу поликлинику надо вместе со всеми потрохами в минздрав сдать(?

Если возможно, что пенсия не может быть меньше, можно ли привести ссылки на законы.

2. Прошу помочь разобщаться при обращении в пенсионный фонд и сдаче документов н пенсию по инвалидности Пенсионный мне ни сказал что я имею права выбора пенсии либо ТРУДОВАЯ по ФЗ№ 173 о трудовых пенсиях, либо СТРАХОВАЯ по ФЗ№ 400 О страховых пенсиях, так как

ФЗ № 400 О пенсионном обеспечен по страховой пенсии 2013 г,
Ст. 36. Вступление в силу настоящего Федерального закона
ч. 3. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона Федеральный закон от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" не применяется, за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.
в рамках ФЗ-№ 173 о трудовой пенсии
устанавливает исчисления Глава IV. РАЗМЕРЫ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ, ст. 14, в том числе ст. 15 пенсия по инвалидности 1,2,3 гр и тд

ОДНАКО ПРАВО О ВЫБОРЕ ПЕНСИИ ПО ИНВАЛИДНОСТИ , трудовая или страховая, далее исчисления, назначения и выплаты
устанавливает еще ряд законов:
- Конституция
- 181 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Или как вариант если с 1 января 2016 года ФЗ № 400 ст. 36 ч.3 - устанавливает исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий, в отношении ФЗ-№ 173 о трудовой пенсии, Глава IV. РАЗМЕРЫ ТРУДОВЫХ ПЕНСИЙ, ст. 14, в том числе ст. 15 пенсия по инвалидности 1,2,3 гр и тд, тогда КТО ИМЕННО ИМЕЕТ ПРАВО исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с настоящим Федеральным законом в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону ФЗ-№ 173 о трудовой пенсии?


Правильно ли я понимаю что как инвалид я имела право выбора пенсии - Трудовая 173ФЗ - о трудовых пенсиях, или страховая ФЗ№ 400 - о страховых пенсиях, т.е. та что будет больше?

3. Так же не могу понять почему мне назначена такая маленькая пенсия по инвалидности 6 135 руб мес с одним иждивенцем 2 г. 3 мес, и проживанием в местностях приравненных к северным коэффициент 15%, так же уточняю пенсия была назначена по 400-ФЗ о страхов пенсиях, запрос в пенсионный фонд сделала чтоб подробно расписали, что входит в начисление этой суммы.

Прошу помочь разобраться из каких частей состоит начисленная мне пенсия по инвалидность с детства 3 группы 6 135 руб, правильно ли пенсионный мне рассчитал данную сумму, так же просьба указать статьи закона и законы как рассчитываются части назначенной мне пенсии, или привести пример расчета?

Привожу свои данные:
- мне 34 года,
- по данным пенсионного фонда стаж застрахованного лица = 7г 8 мес 15 дн, без учебы в школе, в училище до 2002 года
- Среднемесячный заработок за 2000-2001г, 1 мес и 1 день = 200 руб
- Расчёт. пенсионный капитал, сформировав из страх взносов с 2002 по 2014г= 89 553,44коп, без учета индексации расчетного пенсионного капитала.
- до 2015г ИПК индивидуальный пенсионный коэффициент = 6, 215, т.к. в период с 19февраля 2014г - 19.07.2014г декретный отпуск, и далее отпуск до 1,5 лет по 02.11.2015г, отпуск по уходу до 3-х лет до 19.04.2016г
- С 1 января 2015г и по наст. время ИПК стал = 6,322;
Сумма вознаграждений 89495,32+21251,48 = 110747,80

- По настоящее время безработная, один иждивенец 2 г. 3 мес, - может кто знает есть ли какие либо доплаты на иждивенца, проживаю республика Карелия, г. Петрозаводск, вроде пишут в интернете что добавляют 980 руб за 1 ребенка но без указания закона, и проживанием в местностях приравненных к северным с коэффициентом 15%


Заранее спасибо
tanya # 28 августа 2017 в 08:32 0
Здравствуйте! В личном кабинете были сформированы пенсионные права, насчитано 106 баллов, а при расчете пенсии балы откорректировались аж на 65 баллов. Такая ситуация нормальная? Зачем дурить народ , если информация такая неверная? рассчитывали на одну сумму, в итоге совершенно другая. куда обращаться , если не согласен с расчетами?
45-90 # 29 августа 2017 в 07:24 0

Эта статья написана в 2012 г. и в ней описан порядок расчетов по старому закону (173 ФЗ). Более актуальная информация и современные способы и принципы расчета - тут.
Что касается информации в Личном кабинете - там периоды до 2002 г. у большинства граждан не соответствуют действительности - у ПФРФ за эти периоды информации о людях обычно нет и они занимаются сочинительством.
Обсуждение реальных проблем, по начислению пенсий и общению с ПФРФ происходит на нашем форуме в Общении. Полистайте, почитайте, опишите свою ситуацию и коллективный "разум" поможет и подскажет, что делать

45-90.