Лед тронулся? О борьбе с нелегальной занятостью

9 июня 2015 - 45-90
article308.jpg

     Наконец-то Минтруд начал делать хоть что-то для наполнения бюджета ПФР реальными поступлениями. До сих пор проблему дефицита бюджета ПФРФ "могучая кучка" - Минтруд, Минфин и Минэкономразвития решала за счет самих пенсионеров. Их методы и приемы снижения дефицита описаны нами в разное время в разных статьях.

 

Напомним основные способы сравнительно честного отъема денег у пенсионеров:

 

  • урезание (уменьшение) размера начисляемых пенсий предельным значением КСЗ=1,2 (недоначисление у тех, чей заработок в 1,5 - 2 раза превышал средний уровень зарплат достигает 20 и более процентов);
  • недоначисление пенсий всем без исключения пенсионерам (примерно на 25%) за счет манипуляций с возрастом дожития (в расчетах используют виртуальные 19 лет вместо реальных 12-13);
  • недоиндексация пенсий до уровня реальной инфляции (индексация в 2015 году на 11,4%  вместо индексации на уровень реальной инфляции - 25-30%);
  • ограничение величины перерасчета пенсий работающим пенсионерам планкой три пенсионных балла (не более 214 рублей 23 копеек);
  • непрекращающиеся попытки повысить возраст выхода на пенсию (запланировано ввести в течение 2-3 ближайших лет);
  • лишение пенсий работающих пенсионеров, с суммарным доходом (пенсия+зарплата) около 83 тыс. рублей (запланировано на 2016 год);
  • конфискация части страховых взносов у хорошо зарабатывающих граждан - 10% от заработка, превышающего установленный потолок (сегодня - 59 250 рублей) идут не на формирование пенсионного капитала гражданина, а "безвозмездно" присваиваются ПФРФ.

     В то же время, из примерно 70 миллионов трудоспособных граждан страны, 20-22 миллиона сегодня не уплачивают страховые взносы в ПФРФ. Заметим, что когда придет время их выхода на пенсию - все "неплательщики" будут пенсией все равно обеспечены, по крайненй мере на уровне прожиточного минимума пенсионера в соответствующем регионе. Из каких средств им будут выплачивать пенсии, ведь они ничего не перечисляли в ПФ? Из средств (пенсионных капиталов) законопослушных граждан, у которых отберут и уже отобрали нужное количество денег одним из вышеперечисленных способов. 

     Мы приводили расчет того, насколько можно было бы пополнить бюджет ПФ, если бы Минтруд добился уплаты страховых взносов этими 20 миллионами, ничего не перечисляющих в ПФРФ. Напомним, что ежегодные поступления в бюджет ПФРФ могли бы составить как минимум следующую сумму (для расчета взят минимальный размер оплаты труда - МРОТ= 5 965 рублей, тариф страховых взносов - 22%, численность неучтенных - 20 миллионов человек.)

 

Месячный размер поступлений в ПФРФ = 20 млн. чел. х 5 965 х 0,22 = 26 миллиардов 246 миллионов рублей.

 

 А годовые поступления в ПФРФ составили бы 314 миллиардов 952 миллиона рублей. Это по минимуму. В реальности цифра могла бы составить, как минимум, вдвое, втрое большую сумму (поскольку средняя зарплата в стране сегодня около 30 000 рублей). О дефиците, о повышении пенсионного возраста, об ограничении выплат работающим пенсионерам можно было бы забыть и надолго.

    Что же сделал в этом направлении Минтруд? Смотрим...     

 

   

     Тенденция обращения внимания в сторону пополнения доходной части бюджета ПФ, а не сокращения расходной, конечно радует. Но вот достигнутое не очень. Цитата - "уже есть результаты. Я могу сказать, что на последнюю текущую дату выявлено больше 330 тысяч лиц, которые состоят в трудовых отношениях, но их не оформили, и уже 80%, около 260 тысяч, уже по результатам этой работы этих комиссий оформили трудовые отношения".

     Много это, или мало? Считаем - 260 тысяч из 22 миллионов - это всего-навсего 1,18%  от общего числа "нелегалов".  Не мало ли? Конечно мало. Поэтому, увы, придется ждать нового пополнения вышеприведенного списка сравнительно честных способов отъема денег у пенсионеров. У них забрать значительно легче...

 

Источник видеоматериала - телеканал "Россия 1"

 

Похожие статьи:

rzd # 11 июня 2015 в 21:41 +2
Очень хороший сайт. СУПЕР. Мой истинный поклон его создателям и уважение. Пенсионный калькулятор на этом сайте - заслуживает оценки: "ОТЛИЧНО", равных ему нет. Чувствуется, что над пенсионным калькулятором этого сайта поработал хороший математик, не имеющий отношения к структурам Пенсионного Фонда РФ и хорошо знающий основы (законы) пенсионного законодательства РФ (и который не забыл еще правило Лопиталя (шутка)). Жаль, что посещаемость этого сайта на сегодняшний день относительно мала. Предполагаю, что со временем ЭТО ДЕЛО поправится. Просто о нем мало кто знает (рекламы нет). Я лично попал на этот сайт случайно и нисколько не жалею. Очень рад, что такие сайты в РФ существуют.
P.S._1 я - обыкновенный работающий пенсионер ("работяга", два ВО) 1950 г рождения.
P.S._2 Результаты исследования пока печальные и наводят на мысли о том, что в начислении пенсий не всё чисто.
Тут ведь не надо решать уравнения в частных производных, брать интегралы и даже можно не знать правило Лопиталя – задача чисто арифметическая, для учащихся 3 – 4-го классов.
P.S._3 "Ответ правительства на претензии граждан" - "Ну и что, что мы вам не нравимся. Это несущественно. Мы все равно будем защищать ваши права!".
Alur # 12 июня 2015 в 17:57 +1

Спасибо вам на добром слове, коллега :).
И даже старика Пифагора помним еще.
Все так, все вы верно поняли про нас.
На самом деле вы тоже, однин из наиболее активных наших пользователей, разобравшийся не хуже нас в хитросплетениях этой (прости, Господи) системы, полноценный соавтор сайта и всего, о чем тут идет речь. Помним все ваши полезные поправки и замечания, помним и благодарны :).
Раскрутка требует средств. Благотворителей пока не нашлось...Ну кому нужны эти вредные "старики"?
Ладно, как-нибудь поскрипим и так. Наш конек и конкурентное преимущество, как нам кажется - полезность и непредвзятость ну и неангажированность, конечно. А считать да, мы умеем, из математиков мы...

0 # 14 июня 2015 в 23:31 +1
Нас уже много или мне это мерещится? Аlur перечисл почти все позиции, которые требуют разъяснения в КС. Юристов среди нас нет, что понятно: самозанятое население, взносы уплачиваюшее по минимуму. Но надо начинаиь поиск консультантов и правду искать сначала в КС... Если не там, то в Страсбурге.
Самое сложное - оспорить возраст дожития, статистику перевернуть можно в любую сторону, поэтому предлагаю на статистике не заморачиваться. А вот о том, что страховые взносы должны иметь страховой характер, КС уже высказывался. Не мешало бы ему об этом напомнить.
Alur # 15 июня 2015 в 13:06 +1

Нас как миниум "больше равно двум" :).
На самом деле, уверен, что значительно больше.
А что скрывается за "почти все"?.
Что пропущено?

0 # 18 июня 2015 в 10:46 +1
1. 22% от (1-0, 739)×711000 исчезают в неизвестном направлении, скорее всего на выплату ФВ тем, кто платил 5-6 лет с минимальной зарплаты, чем обеспечил себе 2-3 года выплаты, остальные годы обеспечены налогом на честных взносоплательщиков. Зачем нужен БР? Чтобы не выплачивать из бюджета РФ доплату до ПМ, а найти ее в виде "отнятьи поделить" в бюджете ПФ.
2. Вместо 1671 должно быть по данным Росстата 3442, впрочем арифметике безразлично, на какое число поделить и умножить, но в этом случае коэффициент 1.2 длжен быть не менее 8, ибо 28% взымались с максимума в 100000р.
В прошлой попытке ответить посредством мобильного интернета был пункт 3, но склероз и внуки этот пункт победили.
0 # 18 июня 2015 в 17:54 +1
Tass.ru/ekonomika/2052909 - кому не выгодо существование теневой экономики, тот пусть с ней и борется... означают ли высказывания Топилина, что его министерству наличие теневой экономики выгодно? Означает ли это, что добросовестные налогоплательщики неспроста платят штрафы за отказ принимать участие в развитии теневой экономики?