Сколько живут пенсионеры

18 октября 2012 - Екатерина Алексеева
article157.jpg

Расчеты ожидаемой продолжительности жизни, сроков дожития пенсионеров проводятся социологами на основе довольно сложных и часто не вполне убедительных методик. Анализируя те цифры, которые публикуются в последнее время в связи с реформой пенсионной системы, трудно отделаться от мысли, что озвучиваемые результаты зависят от того, кто заказывает подобные исследование (если вообще заказывает) и в каких целях. 

А иногда создается впечатление, что «эксперты» вообще не владеют реалиями. Вот, например, заведующий лабораторией Института экономической политики имени Гайдара Владимир Назаров утверждает, что «…средний возраст жизни на пенсии у мужчин в России составляет 13 лет, зато у женщин 24 года. Женщин больше, поэтому в среднем у них (?) 20 лет в стране и получается»

В опубликованной недавно Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации до 2030 года в разделе  III (глава «Совершенствование системы формирования пенсионных прав в распределительной составляющей пенсионной системы») говорится  следующее.

«…предлагается привести в соответствие показатели ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости с фактической (статистической) продолжительностью жизни соответствующих возрастов. Предусматривается постепенное увеличение ожидаемого периода выплаты трудовой пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части трудовой пенсии по старости, с 19 лет (228 месяцев) в 2013 году до 21 года (252 месяца) в 2015 году, исходя из увеличения средней продолжительности жизни получателя трудовой пенсии по старости. При этом, начиная с 2016 года, предлагается устанавливать продолжительность ожидаемого периода выплаты пенсии исходя из статистической продолжительности.»

На основе каких данных делаются подобные оценки, кто и как вычисляет сроки дожития и выплаты пенсий – об этом умалчивается. Озвученные цифры далее начинают гулять в прессе и переходить из одного «аналитического» материала в другой, порождая виртуальную картину пенсионного обеспечения в стране.

Проверим – соответствуют ли истине приведенные цифры. Для этого воспользуемся единственным достоверным с нашей точки зрения источником информации - данными последней (2010 года) переписи населения, опубликованными  Федеральной службой государственной статистики на своем сайте.

Сопоставляя приведенные данные о численности различных возрастных групп населения и так называемые «возрастные коэффициенты смертности» - , размещаемые там же, но в разделе «Демографические показатели», путем несложных расчетов можно вычислить  реальную цифру средней продолжительности жизни в России в 2010 г.

Вот какова реальная демографическая картина.

 

Диаграмма показывает – какова была продолжительность жизни и у какого количества мужчин в рассматриваемом году. Если вычислить среднюю продолжительность жизни с учетом этой реальной картины (этого реального распределения, как его называют статистики) – то для мужчин она окажется равной 61 году (!). Предположим, что за два прошедших года были достигнуты выдающиеся успехи в здравоохранении и в улучшении условий жизни. Тогда для 2012 года эта цифра, как показывают оценки, реально могла бы  увеличиться не более чем на 2-3 года - т.е. до 63-64 лет.

 

У женщин картина несколько «лучше».

Продолжительность жизни у них выше и смещена ближе к 80 годам. Но расчеты показывают, что средняя продолжительность жизни у женщин (с прогнозной «оптимистической» поправкой на 2012 год) сегодня реально составляет 72 – 73 года.

Продолжая анализ, легко подсчитать,вычитая из этой средней продолжительности жизни возраст выхода на пенсию, что средний срок жизни у мужчин на пенсии сегодня составляет 3-4 года, а у женщин – 17-18 лет.

Как-то не вяжутся эти цифры, ни с оценками «экспертов» Гайдаровского института (13 и 24 года), ни с цифрами, приведенными в Стратегии развития пенсионной системы РФ (19-21 год - единый срок дожития, принятый как для мужчин, так и для женщин).

А ведь именно эти 19 лет, а затем 21 год будут применяться для определения размера будущих пенсий. Накопленную человеком к моменту выхода на пенсию сумму пенсионных отчислений разделят на этот срок дожития – 228 месяцев (19 лет х 12 месяцев = 228 месяцев) и определят ему размер месячной пенсии. Тем самым размер пенсии, реально полагающейся, например, мужчине исходя из среднего срока его дожития, будет уменьшен в 5 (пять!) раз. Куда же уйдут 4/5 его пенсионных накоплений? Ответ стандартный – на погашение дефицита пенсионного фонда.

В последующих статьях мы еще вернемся к этой теме и попытаемся оценить размер этого  дефицита или профицита с учетом реальной демографии.

Конечно, не все учтено и в наших расчетах. Никак не оценена та часть людей, которая выходит на пенсию раньше остальных – работники вредных производств, например. По оценкам чиновников их около 30%. Это могло бы сместить общие оценки продолжительности жизни на пенсии еще на  год-два в сторону увеличения. Но кардинально картину они не меняют.

 

Свежие материалы по теме:

Пенсии в 2013 году. Решения приняты

 

Похожие статьи:

Рейтинг: +2 Голосов: 2 35578 просмотров
0 # 6 января 2014 в 16:14 0
"А иногда создается впечатление, что «эксперты» вообще не владеют реалиями"
Именна эта мысль приходит в голову при прочтении статьи уважаемой Екатерины Алексеевой.

Средняя продолжительность жизни не имеет прямого отношения к "среднему сроку жизни на пенсии", поскольку рассчитывается на основании возраста смерти в том числе тех, кто до пенсии не дожил.
Это распространенная ошибка непрофессионалов, что, впрочем, автора, не извиняет.

Реально продолжительность жизни на пенсии (для тх, кто до неё дожил) существенно больше, чем "средняя продолжительность жизни" минус "пенсионный возраст" и составляет, по оценкам профессионалов, для мужчин от 12 до 15 лет, а не "3-4 года".
0 # 5 сентября 2014 в 17:48 +1
На кого работаете,любезный Голованов. Мне сейчас 57,больше половины одноклассников школы и техникума уже нет.Из оставшейся половины две трети с онкологией,даже те кто не пил и не курил.У кого была вредная работа(или нервная при наличии совести и чести)давно деревья вокруг холмика выросли.Из более сотни приятелей и знакомых около моего возраста осталось 2,может быть 4-/-5 парней.Из этих двух я один как бельмо,очень хорошо выгляжу.Живу и работаю среди молодёжи, весело и грустно,потому как леди тридцати сорока лет воспринимают меня как реального вампира,а что за 50 просто стесняются.Профессионалками не интересуюсь,
да средняя по городу стоимость труда(немного выше верхнего официального)не позволяет. Такая вот мрачная реалия.
А до 15-20 после 60 живут негодяи из верхних социальных слоёв,депутаты девяностых и начала нулевых да подобная накипь. Их жены,которые никогда не работали,шустро бегают и после девяноста.Фитнэсс и чистое теплое море на две трети каждого прожитого года очень знаете благотворно сказывается на здоровье выкормышей нации.
Всё изложенное выше реально здесь и сейчас,в Санкт Петербурге.
Вот и делайте выводы,кому девяносто пять из ста реально работающих для россиян
потенциальных пенсионеров обеспечили достойную старость,если оставшиеся в живых единицы на ничтожную пенсию проживут даже до восьмидесяти пяти в полном
составе.!
И в заключении простой вопрос.Разве из оставшихся образованных россиян кто верит тем профессионалам на "труды" которых Вы сослались ?!