Какой будет пенсия в 2013, 2014 и 2015 годах?

14 сентября 2012 - Екатерина Алексеева
article148.jpg

     Что ждет пенсионеров в 2013, 2014 и 2015 годах? Теперь можно достаточно достоверно подсчитать размеры предстоящих пенсий. Минэкономразвития опубликовало прогноз социально-экономического развития страны на период с 2013 до 2015 года В нем, среди прочего, говорится о том, что средний размер трудовой пенсии по старости в России в ближайшие три года вырастет в 1,47 раза. Цитата: «В результате индексации среднегодовой размер трудовой пенсии будет увеличиваться следующими темпами: в 2013 году — на 10,9%, в 2014 году — на 9,4%, в 2015 году — на 9,4%. В целом за 2012–2015 годы средний размер трудовой пенсии вырастет в 1,47 раза».

   

    В дополнение к материалам  - http://www.45-90.ru/news/chto-zhdet-penionerov-v-2013-godu.html 45-90.ru продолжает серию публикаций с анализом и прогнозом размера пенсий в России. Теперь, после выхода прогноза, а по сути концепции развития экономики страны на ближайшие три года, появляется возможность конкретно подсчитать размеры предстоящих пенсий. Вначале уточним некоторые цифры, которые приводит Минэкономразвития.

     В прогнозе Минэкономразвития указывает, что пенсии за период 2012 - 2015 года возрастут в 1,47 раза, взяв за базу  - за 100%, размер пенсий 2011 года.  Непонятно, правда, почему? Ведь сегодня середина сентября и уже 2012 год на исходе... По видимому это сделано для того, чтобы рост пенсий почти в полтора раза выглядел внушительнее. Однако, если за базу взять сегодняшний размер средней трудовой пенсии, составляющий 9 800 руб, то к 2015 году она увеличится только в 1,37 раза. Сколько это будет в рублях - показывает диаграмма.

 

 

     Данный вариант развития событий — оптимистичный и возможен в случае, если трудовые пенсии будут индексироваться дважды в год в соответствии с действующим законодательством. В настоящее время это происходит 1 февраля (по индексу потребительских цен за предыдущий год) и 1 апреля (по индексу роста доходов Пенсионного фонда России). В 2012 году трудовые пенсии были проиндексированы на 7% в феврале и на 3,41% в апреле. В результате средний размер трудовой пенсии по старости в настоящее время составляет 9,8 тысячи рублей.

     Есть и другой сценарий прогноза - если, начиная с 2013 года, будет предусмотрена более низкая индексация трудовой пенсии, то её средний размер за 2012-2015 годы увеличится  только в 1,43 раза.

     Отметим и еще одно "лукавство" Минэкономразвития. Приведенные выше цифры роста пенсий в ближайшие три года никак не учитывают инфляцию, которая неизбежно "съест" часть этих денег. Попробуем подсчитать - как увеличится "реальный" размер пенсий с учетом инфляции.

В разделе прогноза "Основные показатели развития экономики в 2011-2015 гг." Минэкономразвития приводит следующие "Индексы потребительских цен" - показатели уровня инфляции (темпы обесценивания денег).  Причем в одном месте уровень инфляции на 2012 год указан в размере 5,4%, а в другом сказано, что к концу года он может достигнуть 7%.       

 

Индексы потребительских цен в 2011-2015 гг.
2011 2012 2013 2014 2015
8,4% 7% 7,1% 5,4% 4,9%

     

Цифры чрезвычайно оптимистичные. На самом деле реальные уровни инфляции за прошедшие 5 лет по данным Росгосстата составляли

 

Уровень инфляции (индекс потребительских цен)

в 2007-2011 гг.

2007 2008 2009 2010 2011
9% 11,90% 11,80% 7,80% 8,40%

    

И если подсчитать средний уровень фактической инфляции за эти годы, то он составит 9,78% ! Каким образом в 2013-2015 годах правительство намеревается понизить его с 7% до 4,9% - непонятно. В дальнейших расчетах примем, как нам кажется, более достоверный среднегодовой уровень инфляции на ближайшие годы  -  8%. Тогда нетрудно подсчитать, приняв сегодняшние пенсии (пенсии 2012 года) за 100%, как они изменятся к 2015 году с точки зрения их реальной покупательной способности.

     Видно, что на самом деле прирост реальной пенсии к 2015 году составит всего 22%, т.е. с точки зрения реальной покупательной способности они возрастут только в 1,22 раза, а не в 1,47 и не в 1, 37 раз, как это сказано в прогнозе.

Любопытны и другие комментарии, которые приводит на портале "Бизнес ФМ" - BFM.ru. Леонид Полозов:

"Главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин считает, что прогнозы Минэкономразвития вполне реалистичны. «Для сравнения, в 2010 и 2011 годах номинальный прирост ВВП составлял около 17% при средней потребительской инфляции в 8%. В случае сокращения темпов прироста ВВП приблизительно на четверть в 2013–2015 годах и вместе с прогнозируемым МЭР аналогичным сокращением темпов прироста инфляции, предполагаемый в таком случае параллельный прирост фонда оплаты труда будет достаточен не только для выполнения поставленной задачи, но и для сокращения дефицита Пенсионного фонда», — пояснил BFM.ru эксперт.

Генеральный директор УК «КапиталЪ» Вадим Сосков согласен, что государство вполне в состоянии действовать в рамках заявленного Минэкономразвитием плана, однако, по его словам, «необходимо смотреть глубже».

«Лишь декларативное увеличение среднего размера трудовой пенсии без реального поступления средств в пенсионную систему будет вести к ее дефициту. Но у нашей страны довольно уникальная ситуация, если говорить о более долгосрочной перспективе. Дело в том, что после 2020 года число работающих значительно сократится, а число пенсионеров, напротив, увеличится. Следом увеличится и средняя зарплата по стране, поскольку возникнет дефицит трудовых ресурсов, квалифицированной рабочей силы. Работодатель вынужден будет с этим смириться. Рост зарплат будет, соответственно, приводить к увеличению отчислений в Пенсионный фонд РФ, и тогда система такого дисбаланса будет в будущем решена достаточно эффективно и просто», — отметил он в беседе с BFM.ru.

Напомним, в апреле 2012 года Минфин высказался за изменение механизма индексации пенсий. В ведомстве предложили рассчитывать среднеарифметическое значение между инфляцией и ростом среднемесячной зарплаты за прошедший год. Однако в Пенсионном фонде категорически против такой схемы. По мнению представителей ПФР, это может привести к резкому снижению пенсионного обеспечения россиян.

По словам Вадима Соскова, механизм индексаций, который используется сейчас, ведет к дефициту Пенсионного фонда. По его мнению, он может сохраниться только в том случае, если государство примет меры по снижению дефицита не за счет бюджета, а более трудоемких мер. Таких, например, как уменьшение числа вредных производств, увеличение отчислений работодателя, дополнительных взносов за счет вредных производств, за счет работы по сокращению досрочных выходов на пенсию, за счет обеления зарплат.

«Если государство не будет принимать этих мер и откажется от накопительной составляющей, о чем недвусмысленно говорилось в концепции Минтруда, опубликованной не так давно, то тогда оно будет строить пенсионную пирамиду. Если проводить индексации в предложенном порядке, рано или поздно это приведет к печальным последствиям, потому что бюджет уже будет не справляться с такими суммами», — считает аналитик.

Что касается накопительной части пенсии, то накануне премьер Дмитрий Медведев опроверг сообщения о том, что она может быть отменена без каких-либо компенсаций. Он отметил, что правительство в настоящее время действительно обсуждает различные варианты изменения пенсионной системы, но в то же время заверил, что от ее модернизации следует ждать «только улучшений».

Между тем, об отмене накопительной части пенсии говорится в Стратегии развития пенсионной системы до 2030 года, подготовленной Минтруда. Так называемый страховой маневр, вызвавший бурную дискуссию в обществе, предполагает, что часть страхового тарифа временно будет перераспределена с накопительной составляющей на солидарную.

При этом с 2015 года у работников будет право выбора — либо формировать накопления по существующей схеме (6%), либо направить весь тариф на страховую часть пенсии. Граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую, говорится в стратегии.

Однако в начале этой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что российские власти не пойдут на отмену накопительного элемента пенсии. «Мы никакую часть накопительной пенсии не отменяем, это все слухи», — сказал он. Правда, он напомнил, что сейчас в целом прорабатывается возможность реформирования пенсионной системы.

     Что ждет пенсионеров в столице? Московские власти уже решили экономить на выплате пенсионных надбавок (http://www.45-90.ru/news/stolichnye-pensi-tolko-proshedshim-cenz-osedlosti.html). Начиная со следующего года оформить столичную надбавку к пенсии смогут только пенсионеры, зарегистрированные в городе больше 10 лет. Сейчас эта надбавка положена всем неработающим пенсионерам с московской регистрацией, пенсия которых меньше 12 тысяч рублей. Разница компенсируется из городского бюджета. В среднем размер надбавки составляет 4 тысячи рублей.

"Из почти 3 млн пенсионеров Москвы ее получают больше 2 миллионов. При этом тех, кто уже получает надбавку, но 10-летний ценз не проходит, или тех, кто будет оформлять документы до конца года, новые ограничения не коснутся.

Председатель Союза пенсионеров России, член бюро высшего совета партии «Единая Россия» Валерий Рязанский в эфире Business FM рассказал, откуда взялась эта проблема: «В Москве стали регистрироваться пенсионеры из регионов, а зарегистрировавшись, они получают эту разницу между своей пенсией: как правило, это невысокие пенсии, 7 тысяч рублей, может быть, чуть меньше. Появился даже, что называется, бизнес».

Теперь неработающим пенсионерам, зарегистрированным в Москве менее 10 лет назад, власти будут компенсировать лишь разницу пенсии с прожиточным минимумом, размер которого устанавливается ежегодно Мосгордумой. В текущем году это немногим более 7 тысяч рублей.

Большинство экспертов говорит о том, что с моральной точки зрения новое правило выглядит неэтично, так как пенсионеров просто делят на категории, и не всегда заслуженно. Но если смотреть на дело с точки зрения законности, претензии Москве предъявить сложно, отмечает юрист юридической компании «Налоговик» Марина Емельянцева.

«Бюджет города и распоряжение средствами этого бюджета находятся в компетенции столичных законодательных органов. Если власти города считают, что для бюджета это слишком большие выплаты, совершенно законным образом они могут их в дальнейшем прекратить, либо ограничить», — пояснила Марина Емельянцева.

По подсчетам экспертов, новое ограничение даже в самом лучшем случае, если будет идеально соблюдаться, позволит бюджету Москвы экономить не более 300 миллионов рублей в год.

 

Пенсионный он-лайн калькулятор  (расчитайте свою пенсию сами)

 
Полезные статьи:
 

 

Рейтинг: +8 Голосов: 8 130167 просмотров
Виктор # 16 сентября 2012 в 21:10 +5

Ну что тут скажешь.... Только цитата из классиков и идет на ум - http://www.youtube.com/watch?v=sEhVq8LDZ98&feature=player_embedded

Nadezda # 14 апреля 2014 в 15:50 0
Прочитала и уже сейчас увидела явный обман....Индексация пенсий с 1 апреля с.г. вместо 3,3 % составила 1,6 %, ровно в 2 раза меньше и все молчат....Такой открытый обман вижу впервые!