Что ждет пенсионеров в 2017 году, нынешних и будущих?

13 декабря 2016 - 45-90
article364.jpg

     До нового 2017 года остается совсем немного времени. Будет ли он более сытым для старшего поколения, оставят ли в покое пенсионную систему и пенсионеров или нью-реформаторы найдут новые способы пощипать стариков - покажет время. Пока веских оснований для беспокойства, похоже, нет.

     Прошедшая осень выдалась тихой и спокойной - не было ни разговоров, ни угроз, ни иных инициатив по пополнению казны за счет денег пенсионеров. Это внушает оптимизм, особенно после трех последних лет, когда одно за другим непрерывно следовали - переход на новые правила расчета пенсий, недоиндексация пенсий по уровню инфляции, урезание августовского перерасчета пенсий работающим пенсионерам и отказ индексировать им пенсии, плюс постоянные угрозы и разговоры о "жизненной" необходимости повышать возраст выхода на пенсию (иначе пенсионная система рухнет) и т.д. и т. п.

     В "пенсионном" воздухе наконец запахло стабильностью. Возможно причина этого - недобровольный "уход" со своего поста главы Минэкономразвития, который был одним из лидеров и идеологов движения "преумножим казну за счет пенсионеров", а возможно что-то иное.  

 

Перечислим то, что уже стало известным и должно состояться в 2017 году. 

 

  • Индексация пенсий неработающим пенсионерам будет проведена по уровню фактической инфляции. Официальная цифра этой ожидаемой по итогам 2016 года фактической инфляции - 5,8 - 6%. Цифра как всегда спорная и наверняка не совпадает с оценками читателей, но Росстат убедил Правительство, что это именно так. Кроме того, 15 декабря на встрече с журналистами Д.А. Медведев назвал конкретный размер планируемой индексации - 5,8%. Следовательно, это скорее всего и есть та цифра, которая будет принята за основу при индексации пенсий в феврале 2017 года. Оценить размер вашей пенсии после 1 февраля 2017 г. при такой индексации можно с помощью нашего простого калькулятора:

    Примечание 45-90. 11 января цифра февральской индексации была уточнена  главой Минтруда. Она составит 5,4%.

  • Работающим пенсионерам, как и в прошедшем году, пенсии индексировать не будут. Мнение главы Правительства: "если уж они (работающие пенсионеры - 45-90) находят силы для работы, то уж во всяком случае вот  эти небольшие суммы индексации им не настолько нужны" - по-прежнему остается в силе.
    Августовский перерасчет также останется прежним - ограниченным тремя пенсионными баллами. А все, что работающий пенсионер заработает сверх трех баллов, у него конфискуют в пользу ПФРФ -  обязав сделать этакий насильно-безвозмездно-обязательный подарок стране. О том, к каким последствиям и убыткам для бюджета страны привели эти решения, мы разобрали и выяснили.

     
  • Единовременная выплата в январе 2017 г. 5 000 рублей
         22 ноября 2016 года Президент подписал Федеральный закон № 385-ФЗ, согласно которому денежная выплата будет произведена в январе 2017 года гражданам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации и являющимся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года. Дополнительно обращаться гражданам в ПФР или подавать заявление не нужно. Если пенсионер получает две пенсии (например «военный» пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, он также получит единовременную выплату в размере 5 000 рублей, выплату осуществит Пенсионный Фонд. Доставка выплаты будет осуществляться в январе 2017 года в порядке и на условиях, которые ранее определены гражданином для доставки своей пенсии. Если январская пенсия будет доставлена раньше, например, в декабре 2016 года, доставка выплаты будет произведена дополнительно в течение января 2017 года. Если выплата не будет осуществлена в течение января 2017 года (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но гражданин отсутствовал), выплата будет произведена повторно – в следующем месяце вместе с пенсией.
         Напомним историю происхождение этой выплаты. В феврале 2016 года пенсии были проиндексированы на 4% вместо 12,9% с обещаниями "при наличии возможностей" провести доиндексацию в середине года. Обещание выполнено не было, Однако накануне выборов в Госдуму к вопросу вернулись и решили всем (и неработающим, и работающим пенсионерам) "не глядя" дать по 5 000 рублей. О том, почему такая выплата не компенсирует потери от недоиндексации пенсий мы написали в статье.

 

  • Накопительные пенсии в нынешнем обязательном формате похоже заканчивают свое существование в том смысле, что дальше они формироваться по прежней схеме скорее всего не будут. Так называемая "заморозка" перечислений средств на накопительную пенсию, а на самом деле просто их перенаправление на страховую часть пенсий - похоже всерьез и надолго. Тем лучше и выгодней, с нашей точки зрения, для будущих пенсионеров. 
         О том, что участие в накопительной пенсионной системе небезопасно недавно проинформировал и ПФРФ, сообщив, что 35 НПФ в связи с отзывом лицензии прекратили выплачивать своим клиентам-пенсионерам (таких оказалось 78,6 тысяч человек) денежные средства. "В связи с этим Пенсионный фонд России, Агентство по страхованию вкладов и соответствующие НПФ провели работу по сверке реестров пенсионных обязательств по каждому гражданину, после чего Центробанк возместил Пенсионному фонду средства на выплату пенсионных накоплений в размере 1,1 млрд рублей. Из них на выплату накопительной пенсии ПФР направит 150 млн рублей, срочной пенсионной выплаты – 941 млн рублей и единовременной выплаты – 18 млн рублей".

     
  • Те, кому предстоит стать пенсионерами, должны помнить, что согласно ФЗ-400 для приобретения права на страховую пенсию в 2017 году потребуются:
     - минимально необходимый страховой стаж - 8 лет;
    - минимально необходимое значение индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) - 11,4.


     

Похожие статьи:

Нет комментариев. Ваш будет первым!